Казнить нельзя помиловать

Jan 14, 2013 00:21

Это классическая грамматическая задачка. Сейчас мы задаем ее Минздраву Украины. Что выберет Минздрав - закупить для людей с муковисцидозом неэффективный препарат, обрекая их семьи на дополнительные расходы или больных на гибель, или закупить то, что эффективно, но дорого? Я пишу эти строки и уже знаю ответ. Я знаю, что запятая в предложении уже ( Read more... )

"Счастливый ребенок", "мои" дети, я против!, муковисцидоз

Leave a comment

Comments 9

novitsky January 14 2013, 01:44:23 UTC
Ира, может быть - есть смысл ставить вопрос иначе?
О монетизации льгот?
Если вместо дешевого лекарства будут выплачивать пациентам его стоимость - дорогой препарат всё же обойдётся им дешевле, чем если полностью покупать его за свои средства, отказавшись от выдаваемого смертельно опасного дешёвого.

Reply

andrew12003 January 14 2013, 02:56:14 UTC
Евгений, монетизация льгот, это хорошо. Но не в данном случае. Почему? Давайте представим, что мамочка ребенка или же взрослый человек рискнет принимать "креазим". И даже зайдем в область фантастики, что прием не повлечет за собой побочных явлений. Так вот, креазим стоит почти в 2 раза дешевле, но и он в 2 раза менее эффективный. Итого у нас получается 4 таблетки креазима=1 капсуле креона. Потому и монетизация в данном случае будет не эффективна. Вот я, к примеру, в день принимаю 15 капсул креона(это почти одна баночка), креазима же нужно было бы принимать если не в 4, так в 3раза больше, это точно. Плюс другие препараты. Так любая печень взвоет, словно после удачного загула.
Уж извините за такое количество буковок в ответе. :)

Reply

novitsky January 14 2013, 03:33:19 UTC
Я немного не о том.
Монетизация означает выплату денег взамен выдачи препаратов.

Рассмотрим две ситуации.

Первая: пациенту в день показано 15 х 3 = 45 капсул креазима. Вместо этих 45 капсул ему выплачивается их стоимость. Этих денег не хватит для того, чтобы приобрести 15 капсул креона, но часть необходимой суммы они покроют. Добавив свои деньги, пациент приобретает необходимый ему препарат в нужном количестве.

Вторая: пациент получает в день 45 капсул креазима. Пить его противопоказано из-за побочных явлений. Поэтому пацтент их выкидывает (и правильно делает), идет в аптеку и полностью из своего кармана оплачивает необходимый ему креон в нужных количествах.

Мне представляется, что такое промежуточное решение, как монетизация, государство скорее услышит и будет готово обсудить. Потому что оно при этом ничего не теряет, а выделяет ровно ту же сумму, что и на закупку ненужного креазима. Пациент же получает креон пусть и не бесплатно, но с частичной компенсацией его стоимости.

Reply

andrew12003 January 14 2013, 06:39:57 UTC
Евгений, я уловил суть монетизации. Но ваше разъяснение было тоже кстати. Боюсь, что эта самая монетизация не получится (вспомните, сколько раз уже об этом говорили, а воз и ныне там). А здесь же прямой и чистый финансовый интерес со стороны производителей креазима (многие говорят, что фармкампания, которая его выпускает принадлежит сыну все-того же министра здравоохранения). Думаю, что все-таки будут заинтересованы в том, чтобы втюхнуть больным МВ именно креазим. Я допускаю такую версию, что с начала года так оно и будет. А под давлением ЮКАБ, вполне возможно, ко второй половине года (якобы пересмотрев бюджет страны), они раскошелятся на креон. Это чисто мое мнение.

Reply


Казнить нельзя помиловать livejournal January 14 2013, 01:51:59 UTC
Пользователь novitsky сослался на вашу запись в записи « Казнить нельзя помиловать» в контексте: [...] Оригинал взят у в Казнить нельзя помиловать [...]

Reply


andrew12003 January 14 2013, 03:02:43 UTC
Ира, если честно, у меня порой тоже возникают сомнения в плане того, что наш МОЗ (да порой и наши "врачи") поступит адекватно и разумно. Уж сколько тому есть доказательств. Хуже всего то, что любой разговор с ними напоминает под час диалог глухого с немым, борьбу с ветряными мельницами. Вот потому-то я в Москву и двинулся в конце прошлого года. О заключении, которое у меня на руках, в Украине я мог только мечтать.
Но, бороться нужно. Ведь если ничего не делать, они увтдят, что пилюлю эту мы проглотили, и тогда наглость их попрет уже из всех щелей.

Reply

irinka_hema January 14 2013, 13:34:00 UTC
Именно, Андрюш! Можно сомневаться в результате, но стоит понимать, что если не делать ничего, то результата не будет по определению. И то, что чем дольше мы молчим и терпим, тем более наглые будут наезды - тоже сущая правда. Поэтому воюем :)

Reply


brodjagea January 21 2013, 21:06:59 UTC
Ира. Ира.
Я читала Ваш жж, я хожу по городам России, я благмарафоне контакта.
Что же там ваш украинский минздрав - он вообще есть?
Сборы, сборы, сборы...спасите, спасите, спасите.... и сплошь дети из Украины. Я за - за помощь, за неважнооткуда, за жизнь.
Но я против такого отношения государства к своим детям.
Вы - женщина великая. Не смущайтесь, оно так. Ваше великодушие логично и объяснимо.
Но это безумное государство просто пользуется такими как Вы - сваливая все на плечи таких как Вы.
И усилия таких как Вы тонут в этом равнодушии. Ну, не сможете Вы всех успеть вытащить. Ни Вы, ни Мы.
Это задача Государства.
Я просто не понимаю. В голове не укладывается.
Я живу возле одного из крупнейших онкоцентров в России. Я там была - там лечат наших детей, наших стариков. Я лечила там дедушку. ДЕДУШКУ 86 ЛЕТ! ЛЕЧИЛИ! ДО ПОСЛЕДНЕГО! БЕСПЛАТНО!
И других лечат.
А рядом, как дикий укор тому, о чем пишете Вы - щит "Спасите... и фото...и реквизиты... и опять Украина"
Дико. И страшно. И абсолютно сюрреалестично.

Reply


Leave a comment

Up