КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

Mar 25, 2010 07:57

Этот рецепт много лет назад нашла на «Кулинаре». Увы, не сохранилось авторство. Но я очень благодарна автору за этот кулич. Рецепт многим кажется сложным. Да, я согласна, не из самых простых. Но мне очень нравится результат. Наверное, тесто можно вымешивать в хлебопечке, но у меня нет хлебопечки, есть только две руки, которыми я и пользуюсь. «Изменила» этому рецепту только в прошлом году, т.к. болела, поэтому пошла по более простому пути.
Фото, увы, нет. Фото появится после Пасхи, а только ради фото я сейчас кулич печь не хочу :)





Прежде, чем приступить к замесу, я кормлю-пою свое семейство и выгоняю всех из кухни. Всё. Больше никто не зайдет, пока не вымешу тесто. Это они уже выучили :)
Приношу в кухню обогреватель и включаю. Когда в кухне будет очень тепло, приступаю.
Ни в коем случае не открывать форточку и не устраивать сквозняки!
Продукты для кулича должны быть самые качественные.
У нас сейчас на базаре продают деревенские яйца с оранжевыми желтками. Если есть возможность, то лучше купить именно эти яйца - будет красивый цвет у теста.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

1.5 кг муки
400г качественного сливочного масла (растопленного)
500г сахара
10 желтков (комнатной температуры)
0.750 литра теплого (не сильно) молока
60г «сырых» дрожжей
100г изюма
27г коньяка
по желанию для ароматизации или ваниль, или цедра лимона.

Дрожжи развести в 0,5 стакана теплой воды, добавив туда ложку муки и немного сахара. Размешать и поставить в теплое место минут на 15-20.
Изюм автор рецепта категорически рекомендовал не мыть. Но не могу я его не мыть, ибо грязи с него… Поэтому изюм я мою накануне и обсушиваю. Изюм, собственно, требуется не грязный, а просто сухой :)
Муку просеиваем в большую емкость, в которой будем месить тесто.
В другой миске растереть сахар с желтками, туда же добавить ароматизаторы, коньяк, молоко и подошедшие дрожжи (масло не кладем!).
Жидкие компоненты влить в муку и вымешивать около 15 минут.
Потом постепенно и поочередно вливать растопленное масло и обсушенный изюм. При этом продолжаем месить. Всего процесс вымешивания занимает минут 40. Вот она - главная трудность!
Мне нравится, как автор описал готовность вымешанного теста. Всё получается именно так :) Итак, готовность теста определяется тем, что тесто начинает «пищать», а изюм выскакивает из теста. Тесто действительно издает попискивающие звуки, а изюминки легко отделяются от тестяной массы. Но это не значит, что изюм при выпечке «убежит» :) Он как раз таки равномерно распределится.
Накрыть вымешанное тесто х/б чистым полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Я часто ставлю кастрюлю в больной таз с теплой водой (только не сильно горячей, можно «сварить» тесто).
Пока тесто подходит, надо подготовить формы. Формы я смазываю растительным маслом без запаха и обсыпаю манкой. И дно, и стенки!
Когда тесто подошло (в два раза), заполняем формы не более чем на 2/3. Накрываем формы с тестом полотенцем, пока тесто там еще подходит, прогреваем духовку до 200 С.
Время выпечки зависит от величины форм. Среднее время для среднего размера форм около часа. Если форма большая - больше. Если формы маленькие - меньше. Ориентируемся на колер «шапочки». Ну и для страховки определяем готовность сухой лучинкой. Только ОЧЕНЬ осторожно, форму не трясем, чтобы кулич не опал и верх не провалился! Если кулич еще не готов, а верх может подгореть, надо верх прикрыть фольгой.
Готовые куличи очень аккуратно достать из духовки. Лучше всего остужать их в подушках на боку. Что это значит? Берем подушку, прикрываем ее какой-нибудь тканью (чтобы подушку не запачкать, сверху - чистое х/б полотенце (или просто ткань). Кулич очень аккуратно (дать ему немного остыть после печи) вытряхиваем на подготовленное «лежбище» на бочок! И сверху прикрываем чистой х/б тканью. До остывания полного. Итог: получаем ровненький не помятый кулич.
Глазурь делаю обычно из сахарной пудры, воды и лимонного сока. Ну, самую простую. Покрываю поверхность остывшего кулича и посыпаю цветной нонпарелью (сахарные украшения).
Если много куличей получается, можно кулич нарезать крупными кусками, положить в пакет для пищевых продуктов, хорошо завязать и заморозить. Когда понадобится, достать, разогреть в микроволновке - будет как из печки! Только замораживать надо куличи БЕЗ глазури, конечно.
Можно, кроме юзюма, добавить цукаты.

Выпечка, Кухня и иже с нею...

Previous post Next post
Up