БАСБУСА

Jan 03, 2010 16:16

Сладкий пирог из арабской кухни. Ну, оооочень сладкий пирог :-) Для истинных сластён.





БАСБУСА

Для теста:

1 стакан просеянной муки
1 стакан манной крупы
1 стакан рафинированного подсолнечного масла
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан сахара
1 стакан йогурта без наполнителей (я брала кефир)
1 яйцо
2 пакетика разрыхлителя (или 1 чайная ложка соды, гашеной в кефире)
цедра одного лимона
щепотка соли

Для сиропа:

2/3 стакана сахара
лимонный сок из одного лимона
3/4 стакана воды

Чтобы все было сделано без пауз, рекомендую такую последовательность действий.
1. Вымыть лимон, счистить с него цедру, выжать сок.
2. Включить духовку на 200 С.
В небольшую кастрюльку влить воду и лимонный сок для сиропа, положить сахар, поставить на огонь. Пока печется пирог, на небольшом огне варим сироп, помешивая.
3. Смешать в миске муку, манку, сахар, кокосовую стружку, лимонную цедру, соль, разрыхлитель.
4. Если используете не разрыхлитель, а пищевую соду, погасите ее в кефире (осторожно - будет пениться, лучше отлить из стакана положенного по рецепту кефира в чашку, и туда положить соду).
5. Слегка взбить вилкой яйцо.
6. Перемешать сухие компоненты и влить туда яйцо, йогурт (кефир) и масло.
7. Еще раз хорошо перемешать, вылить в форму. У меня была квадратная 25х25 см. Дно формы я застелила промасленной калькой.
8. Поставить форму с тестом в духовку.
9. В зависимости от особенностей каждой духовки печь минут 15-20. Пирог должен подняться и стать плотным сверху, не жидким.
10. Вынуть пирог из печи (но не из формы), нарезать на порционные кусочки, полить сиропом. Здесь такая тонкость. Если форма тефлоновая (как в моем случае), ее можно повредить ножом. Поэтому я резала очень аккуратно, тихонько, НЕ ДОРЕЗАЯ до конца!
11. Поставить форму с басбусой обратно в духовку на 10 минут, до красивого «загара» сверху.
12. Достать готовую басбусу из печи. Дать остыть при комнатной температуре. Она за это время пропитается сиропом. Потом вынуть аккуратно порционные кусочки из формы. У меня, если вы помните, пирог не был дорезан до конца, чтобы не повредить покрытие. На этом этапе я взяла тонкую тефлоновую лопаточку и ею «дорезала» пирог.

Можно посыпать пирог сахарной пудрой, но он и так сладкий, я не стала. Можно в само тесто положить полстакана сахара, все равно будет сладким :-)
Муж мой не любит совершенно кокосовую стружку. Так вот, не ощущался здесь явно вкус кокосовой стружки!!!

кухня и иже с нею..., Выпечка

Previous post Next post
Up