МАФФИНЫ СО СМОРОДИНОЙ И ШТРЕЙЗЕЛЕМ

Apr 12, 2009 18:43

Можете закидывать меня тапками за фото, знаю, что оно сегодня из особо кошмарного моего "руко-крюко-творчества", но вешаться не пойду, не надейтесь :-))) Не стреляйте пианиста, он играет, как умеет :-)))




МАФФИНЫ СО СМОРОДИНОЙ И ШТРЕЙЗЕЛЕМ

Для теста:

2,5 стакана муки
1 столовая ложка разрыхлителя для теста
щепотка соли
3 яйца
1 и 1/3 стакана молока
75г размягченного сливочного масла или маргарина
1 и 1/3 стакана сахара (я смешала обычный с пакетиком ванильного)

Для штрейзеля:

50г размягченного сливочного масла
2 столовые ложки (с горкой) сахара
3-4 столовые ложки муки

Для наполнения:

200г замороженной смородины
2 столовые ложки муки

Когда начала заводить тесто, включила духовку на 200 С.
Муку просеять в миску, смешать с солью и разрыхлителем для теста.
Размягченное сливочное масло или маргарин растереть с сахаром в другой миске, потом ввести яйца (я взбивала миксером). В конце ввести молоко, хорошо перемешать и влить жидкость в муку, постоянно размешивая ложкой (я долго не мешала и не взбивала).
В чашку положить замороженную смородину (не надо размораживать), присыпать ее мукой, обвалять ягоды в муке (чтобы не опускались на дно формочек, равномерно распределились в тесте), положить в тесто,аккуратно перемешать.
В отдельной миске растереть размягченное масло с сахаром и мукой. Я перетирала рукой до состояния крошки. Это мы приготовили посыпку-штрейзель.
Разложить тесто в формочки, заполняя их на 2/3. Сверху посыпать штрейзелем.
Поставить формы в разогретую духовку, печь маффины до золотистого цвета "шапочки". Готовность можно проверить зубочисткой. У меня ушло 35 минут.
Выход - 12 маффинок.

С детства обожаю штрейзель, слизывала его, помнится, с булочек :-) Маффинки получились влажноватыми, сочными, благодаря смородине. Не приторными, с кислинкой и со вкусом лета, свежей ягоды. Кислинку скрашивает вкусная хрустящая "шапочка" из штрейзеля.
В процессе выпечки ягодки лопаются, вытекающий сок дает на срезе эффект "зебры":-) Но зеленоватого марсианского оттенка (смородина, куда деваться...).
А еще смешно: смородиновый сок "прёт" настойчиво вверх, поэтому на всех "шапочках" сверху получилось "марсианское" пятнышко:-)) Ну и ладно, я ж не на выставку пекла, а к чаю:-))

Калорийность не считала, мне лениво было. И так могу сказать, что они далеко не малокалорийные:-))

Выпечка, Кухня и иже с нею...

Previous post Next post
Up