Этот рецепт я брала из книги Ляховской “Домашний кодитер».
КЕКСЫ с КУРАГОЙ
Для теста:
400г муки
250г сливочного масла или маргарина
200г сахара
3 яйца
70г кураги
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка лимонного сока
1 щепотка соли
Для глазури:
6 столовых ложек сахара
3 столовых ложки молока
5 чайных ложек какао
40г сливочного масла
Для отделки:
несколько ягод распаренной кураги.
Масло или маргарин должны быть размягченными (не растопленными!). Растереть масло (маргарин) с половиной сахара и двумя сырыми желтками до пышности, потом добавить нарезанную кусочками курагу (предварительно промытую и распаренную), соду, лимонный сок, соль. Все растереть, всыпать просеянную муку и ввести взбитые в пышную пену с половиной сахара белки. Быстро перемешать, разложить по смазанным жиром формочкам и печь при температуре 180 С до готовности. Остывшие кексы покрыть глазурью и, пока глазурь не застыла, положить сверху ягоду кураги.
Для приготовления глазури положить в кастрюльку масло, сахар, молоко, какао-порошок и, помешивая, довести массу до кипения. Пусть минутку-другую тихо покипит. Потом снять. Когда глазурь начнет загустевать, кисточкой покрыть верхушки кексов.
Кексы долго не черствеют. Очень вкусные, рыхлые. Я пекла в силиконовой форме на 12 штук. Время выпечки около 25 минут. Но надо ориентироваться на свою духовку.
Тесто получается очень густым, его надо хорошенько вымешать, лучше с помощью миксера.