"Танцовщик".

Feb 16, 2019 22:10

Только что посмотрела документальный фильм "Танцовщик" про артиста балета Сергея Полунина. Я безумно далека от балета и ничего не знала об этом человеке до фильма (точнее, до статьи из Википедии, после которой захотелось посмотреть фильм).( Read more... )

фильмы, музыка, школа

Leave a comment

Comments 10

sun_for_ann February 16 2019, 19:44:35 UTC

О, надо обязательно посмотреть!
А у тебя сильная тревога за будущее детей? Я вроде пока успокоилась и мне кажется, что все будет хорошо у Миши.

Reply

irina_maria February 16 2019, 20:00:42 UTC
у нас тут этап выбора новой школы для девочек. это все осложняет. :( я не знаю, куда им лучше идти, сколько сил вкладывать в поступление и последующее обучение, что лучше - поднапрячься или забить, а если поднапрячься - то сколько это "поднапрячься" должно быть? год-два-до конца школы? как их мотивировать, чем мотивировать, когда день изо дня трудно, когда большая нагрузка? как не передавить? а если забью и на выходе "просрали все полимеры"?

сегодня была на дне открытых дверей в одной из школ. и это пока только начало. потом будет череда экзаменов, череда провалов (потому что пробные задания они нифига не тянут) и нужно толкать вперед, чтобы и туда попробовали, и сюда. не знаю, как. и главное, я не знаю, оправдано ли все это будет и чем оправдано и когда оправдано. или очередное "испортила жизнь детям".

Reply

sun_for_ann February 17 2019, 06:46:43 UTC
А зачем менять школу? На какую-то более сильную?

Reply

irina_maria February 17 2019, 22:18:05 UTC
вопрос сложный, неоднозначный, у меня и у мужа по нему мнения не сходятся. позиция мужа: дети не мотивированы учиться ради знаний, вся мотивация - баллы, коллектив учеников тоже не устраивает (такие же немотивированные), учителя не могут зажечь ребенка учебой - и за что тогда платятся деньги? типа "Ковчег" стремительно деградирует до обычной школы. позиция моя: ощущение, что дети подготовлены слабо, нет уверенных знаний, пробные задания из вступительных экзаменов в другие школы показывают это, увы, с очевидностью - мои твердые хорошистки не могут решить элементарных заданий; в то же время, очень жалко терять атмосферу доброжелательности к детям и родителям, которая еще есть в школе (не со стороны всех преподавателей, но есть что терять, есть еще преподаватели, про которых хочется сказать хорошие слова ( ... )

Reply


annanatol February 18 2019, 04:28:36 UTC
Меня здорово задел этот фильм тем, что в итоге мать, пожертвовшая личным счастьем, молодостью, даже рождением других детей, в итоге осталась только с его обвинениями.. Но, может, артист переменил своё отношение сейчас к лучшему

Reply

irina_maria February 18 2019, 11:34:52 UTC
вот тоже неоднозначно. ;( он, во многом благодаря ее целеустремленности в обеспечении ему места учебы, стал тем высокооплачиваемым и знаменитым балеруном, который может себе позволить выбирать работу (труппы, театры), переезжать из страны в страну - вряд ли он имел тот уровень достатка, останься они в Херсоне.

с другой стороны, он хотел быть с семьей рядом и весь этот балет был только способом с семьей оказаться - так, во всяком случае, в фильме это показано.

может быть, он бы вырос в Херсоне с вечной тоской по нереализованному балетному таланту и обидой на родителей, что не поддержали, не вывели в люди, не обеспечили учебы. а может быть, и нет - никто же не знает, и он сам, и родители, что было бы "если". эта учеба вдали от семьи среди чужих людей сформировала его характер тоже. не было бы ее - может быть, и характер был бы другой, и запросы, и обиды.

сложно все. и уже понятно, что, увы, у всех сложно. нет правильного ответа, когда принимаешь решение.

Reply


mama_talita February 18 2019, 21:36:15 UTC
Ирин, я прям вздрагиваю каждый раз, когда читаю "балерун". Судя по тому, что ты его обидеть не хотела, так говорить не стоит все-таки :) Или танцовщик, или артист балета, а балерун звучит довольно презрительно ( ... )

Reply

irina_maria February 18 2019, 21:53:57 UTC
извини, я не знала, что "балерун" имеет презрительный оттенок, в моей семье этим словом называли просто артиста балета мужского пола. сейчас по словарям посмотрела - где-то написано, что это "ирон., шутл.", где-то нет. я очень удивлена этому "ирон., шутл.", никогда не воспринимала это слово в таком контексте. в посте поправлю.

не уверена, что я поняла твою позицию. можешь пояснить на примере? вот у меня сейчас болевая точка - выбор школы для девочек. мне лично проще всего ничего не менять. любая перемена, особенно школы, для меня - страшный геморрой. но меня подстегивает тревога, что я упускаю шанс дать детям не лучшее, а хотя бы нормальное образование. упускаю из-за нежелания напрягаться. и вот как тут разобраться в том, что я считаю хорошим и правильным, если ни то, ни другое не дотягивают до этого?

Reply

mama_talita February 21 2019, 11:43:49 UTC
Да разбираться так же, как обычно - семейным круглым столом, с привлечением девочек, они уже достаточно взрослые. Ты, кстати, нигде неписала, они сами что хотят? Это действительно геморрой для всех, с учётом того, что у вас и место жительства на школу сейчас завязано.

Просто, какое бы решение вы не приняли, нужно снижать тревожность в плане ответственности заих будущее, вот это "упускаю шанс дать детям" и тому подобное. Мы ежедневно какие-то шансы упускаем, а какие-то, наоборот, приобретаем. Плюс понятие "нормальное образование" сейчас очень загадочная штука, многие наши стандарты уже не работают. Да и упустить сейчас что-то, когда есть куча образовательных ресурсов, малореально. Тем более, сама писала, как старшая заинтересовалась биологией, ей сразу, пожалуйста, репетитор. Сейчас как раз самая актуальная проблема, на мой взгляд, в том, что возможности идут сильно впереди детских желаний. Они ещё не успевают осознать, что хотят, а им уже готовы курсы-репетиторы-лагеря.

Reply

irina_maria February 21 2019, 18:08:09 UTC
я чувствую себя ответственной за "упускаю дать шанс детям" на образование, потому что теоретически я как взрослый человек должна учитывать то, что дети сами еще учесть не в состоянии, условно: им нормально, когда домашки нет, в школе не спрашивают и при этом никто не ругает, а я должна понимать, что последствие этого - отсутствие базовых знаний и неумение учиться в принципе и это все очень хреново для будущего в целом. (это условный пример, не про "Ковчег ( ... )

Reply


Leave a comment

Up