Повсюду тьма для правдивого философа (с)

Apr 23, 2016 11:26

История развивается по спирали. Письмо 1862 г.:"Достигнув какого-то академического тысячелетия, Россия видит... что видит она? Простой народ почти в язычестве, наполовину в расколе; высшее общество в безверии; пастырей церкви, лишенных доверия стада; повсюду разорение, бедность; на берегах Балтийского и Черного моря никому не нужные сады и дворцы, ( Read more... )

швабоды-гавенство-бгатство!!, рывалюцианеры, мировой кагал рулит, о свободе, нравственное богословие, Александр Второй Освободитель, нет ничего нового под солнцем, о народе

Leave a comment

Comments 7

Ф.И. Тютчев – А.Ф. Аксаковой, 20 февраля 1868 г. irina_fadeewa June 16 2019, 08:46:06 UTC
«Кажется, будто колеблется купол всего здания… Клика, находящаяся сейчас у власти, проводит линию положительно антидинастическую… Если она продержится, то сделает господствующую власть не только непопулярной, но и антинациональной».

Reply

Re: Ф.И. Тютчев – А.Ф. Аксаковой, 20 февраля 1868 г. irina_fadeewa June 16 2019, 08:56:10 UTC
Об этом есть и в мемуарах А.Бенуа ( ... )

Reply


Ф.И. Тютчев – А.Ф. Аксаковой, 17 июля 1871 г. irina_fadeewa June 16 2019, 08:58:43 UTC
«Увы, самое трудное, особенно для некоторых натур, это вовремя принять решение - смело разорвать в нужный момент магический круг колебаний рассудка и слабости воли. […]

Что касается самой сути процесса [над участниками студенческих волнений 1868-1869 гг. и членами основанной Нечаевым “Народной расправы”- прим.], то она пробуждает целый рой тяжелых мыслей и чувств. Болезнь налицо, но где же лекарство? Что может противопоставить этим ошибочным, но пылким убеждениям власть, лишенная всякого убеждения? Одним словом, что может противопоставить революционному материализму весь этот пошлый правительственный материализм?.. that is the question…»

Reply


irina_fadeewa October 24 2019, 13:52:29 UTC
К началу столыпинской реформы дворянам принадлежали лишь около 15% земли в Европейской части России - сюжет чеховского «Вишнёвого сада» был типичен в течение полувека жизни страны после реформы 1861 г.

Выразительной иллюстрацией этого сюжета является экспонат Музея политической истории России в Санкт-Петербурге - картина замечательного русского художника Николая Петровича Богданова-Бельского «Новые хозяева», которая, по понятным причинам, гораздо менее известна, чем произведение И.Е. Репина «Бурлаки на Волге». Здесь, наверное, будет к месту упомянуть о происхождении Богданова-Бельского. Вот как он сам об этом рассказывал: «Я ведь - от земли. Отца не видал: я незаконнорожденный сын бедной бобылки, оттого Богданов, а Бельским стал от имени уезда».


... )

Reply


продажа Аляски irina_fadeewa October 24 2019, 13:55:27 UTC
Идея продажи Аляски встретила сочувствие в Петербурге, но по разным причинам была воплощена в жизнь только в 1867 г. Что же заставило Императора Александра II продать российские владения в Америке за скромную сумму в 7,2 миллиона долларов ( ... )

Reply


из дневников Л.Шапориной irina_fadeewa January 19 2020, 07:08:11 UTC
«Сталин умирает. Стендаль писал: “Les tyrans ont toujours raison” [«Тираны всегда правы» (фр.)]. А я добавлю: “Les tyrans meurent toujours tranquillement dans leurs lits” [«Тираны всегда умирают спокойно в своих постелях» (фр.)]. А Генрих IV, Александр II погибают от руки подлых убийц. Seul rois de qui le pauvre ait gardé la mémoire [Единственные цари, о которых бедняк сохранил память (фр ( ... )

Reply


Leave a comment

Up