Вот и закончилось моё путешествие в Грузию-2024.
Оно длилось две недели и наполнилось яркими событиями, новыми знакомствами, сильными эмоциями. Рассказывать об этой поездке я могу долго, а писать ещё больше.
Однако, как говаривал незабвенный Козьма Прутков, нельзя объять необъятное! Поэтому я не буду описывать каждый день моей грузинской жизни. Я не веду путевых дневников, скрупулезно фиксируя всякие мелкие подробности.
Я люблю погружаться в атмосферу, пропитываться пьянящим духом свободы. Встречаться с людьми и вести неспешные беседы о жизни, пытаясь понять грузинский народ, его радости и печали.
А потом охотно делюсь впечатлениями об этой стране, делюсь эмоциями, которые она у меня вызывает, со всеми с желающими послушать мои грузинские рассказы.
Но всё-таки один день из этой поездки я опишу.
Воскресенье. 20 октября. Тбилиси.
Грузия. Тбилиси. 20 октября.
Воскресным и не совсем ранним утром мы с Алиной пришли на мессу в Церковь святых Петра и Павла.
Мессы в этом католическом храме идут на трёх языках. С утра на английском, потом на грузинском, а после обеда на латинском.
К началу богослужения мы опоздали. Огромный храм был полон народа, прихожане стояли даже на улице.
Мы скромно встали позади всех, но служитель церкви предложил пройти вперед и мы очутились прямо перед алтарём.
Я с любопытством оглянулась по сторонам. Церковь была полна темнокожими, черноволосыми людьми - индийцами и неграми. Преимущественно молодыми. Рядом с пастором за небольшой трибункой стояла чернокожая женщина и очень эмоционально говорила. О мире. Да, даже моё плохое знание английского языка подсказало, что женщина просила молиться о мире. О мире в Израиле и в Украине. Молиться о мире, просить мира!
И говорила она это так вдохновенно, так убедительно!
Когда женщина закончила своё выступление, заиграл орган. И запел хор из десятка молодых людей.
И я забыла, что стою в католическом храме чужой страны среди незнакомых людей чужой расы и чужой крови! Я стояла, наполняясь любовью к этим людям, чувствуя глубокое единство с ними, со страной, которая всех нас собрала в этом храме, с миром.
Так эмоционально сильно прошла для меня католическая месса в храме Святых Петра и Павла города Тбилиси.
Месса, в которой мы ощутили необыкновенную красоту мира, его хрупкость, его ранимость и в тоже время силу! И сила эта была в людях, объединённых одной идеей, одной целью, одной любовью. Потому что Бог есть любовь.
фотография из интернета
После мессы мы отправились в парк Дэда Эна, который находится в самом центре Тбилиси на набережной Куры.
В парке проходили мероприятия в рамках Brazilian Week in Tbilisi. Это ежегодный фестиваль, организованный посольством Бразилии в Тбилиси, школой капоэйры Arte de Gingar и клубом бразильского джиу-джитсу Gladius.
В воскресенье 20 октября в парке Дэда Эна выступали мастера капоэйра.
Признаюсь, что я никогда раньше не слышала этого звучного слова - capoeira, и не знала, что это такое.
Оказалось, что это традиционное бразильское единоборство, сочетающее в себе не только боевые, но и специальные акробатические элементы, сопровождающееся народной бразильской музыкой.
Конечно, нам было интересно увидеть акробатические элементы в сопровождении бразильской музыки, но ещё больше хотелось встретиться с нашим другом Георгием Вартановым, основателем и руководителем школы марширующих драмеров Drum School. Юные музыканты выступали на фестивале, демонстрируя мастерство Samba percussion.
Открыли концерт исполнители народной бразильской музыки. Все в белом. С энергичными лицами и песнями. В какой-то момент на импровизированную сцену вышли парень и девушка. В белом. И, энергично упираясь в землю руками, стали отчаянно отбиваться друг от друга ногами. Высокохудожественно и очень ловко!
Мастера капоэйра вертелись как волчки, сменяя друг друга. Вертелись по одному и парами. Сильные ноги взлетали к небесам, головы и спины лихо уворачивались от ударов соперника.
Бразильские певцы пели бразильские песни, публика смотрела на них восхищенными глазами, хлопала и притоптывала. Самые отчаянные пробовали покрутиться вместе с мастерами. Получалось плохо, но никто не унывал. Потому что всем было весело. Дружно и весело.
А потом по парку раскатилась оглушительная барабанная дробь. И юные музыканты Drum School бодро замаршировали по дорожкам Дэда Эна.
Мы с Алиной пристроились к марширующим драмерам, к нам пристроилась ничейная собака - фестиваль продолжался!
Торжественно и громко!
Кстати, ничейная собака оказалась преданной поклонницей творчества шагающих драмеров!
Она следовала за оркестром по пятам, а потом внимательно слушала выступление ребят на площади.
И я считаю, что по силе эмоций и восторга юные грузинские барабанщики переплюнули бразильских музыкантов!
Хотя, конечно, победила дружба!
А потом опять выступили мастера капоэйра, потом опять Drum School… Радостные лица взрослых…
Восторженные глаза детей…
Атмосфера праздника накрыла нас и долго не хотела отпускать… в Тбилиси могут веселиться! Беззаботно, аппетитно, оглушительно!
После бразильских ритмов мы пошли на площадь Свободы.
На митинг за вступление Грузии в Евросоюз. В 17-00 часов. Нам так сказали. Мы и пришли в 17-00 часов. А там нет никого. Только полицейские машины спокойно стоят, да карета Скорой помощи. Да бесконечная вереница автомобилей и автобусов живым потоком несётся куда-то по своим делам.
Я спросила у благообразного пожилого джентльмена, сидящего рядом со мной на скамейке:
- А когда, собственно, начнётся митинг?
Он спокойно ответил, что в 18-00. Или в 18-30. А то и в 19-00.
- Помилуйте, - заволновалась я, - как же в 19, если нам все сказали, что в 17?
- В 17 они только соберутся, каждый на своем месте, а потом все двинутся к площади, - терпеливо ответил джентльмен.
И я решила остаться. Не каждый день такой случай выпадает - быть свидетелем исторических событий.
Я сидела на скамейке, разглядывая прохожих, полицейских…
А потом мне надоело сидеть, и я стала прогуливаться по площади Свободы, потому что движение на ней перекрыли.
На ярко освещенной трибуне озабоченные мужчины тянули провода и проверяли микрофоны. Несколько бабушек расставляли по краям площади лотки с сувенирными флагами Грузии и Евросоюза, с хлопушками, свистульками…
Народ собирался вяло, время ползло к семи часам вечера, стало холодать и мне окончательно надоело утюжить пространство площади.
Я купила на память флаг Грузии и решила двигаться к метро. Потихоньку.
Я ещё раз прошлась по площади Свободы, обошла памятник Георгию Победоносцу. Обошла вдумчиво, рассуждая про себя, что я, наверное, что-то не поняла, что возможно митинг когда-нибудь да начнется, но не могу же я здесь ночевать, холодно, да и народу мало, вероятно, это какая-то национальная особенность…
Так я убеждала себя, двигаясь вдоль монументального серого здания и поворачивая на проспект Шота Руставели... И, повернув на проспект, я увидела открывшуюся передо мной перспективу просторной главной улицы Тбилиси.
И я остолбенела - на меня, широким и плотным потоком двигалась человеческая река! И конца этой реке не было видно!
Расцвеченная бело-красными флагами Грузии и синими пятнами флага Евросоюза, это река медленно, но уверенно двигалась к площади. А я двинулась к ней навстречу.
Потом перешла на тротуар и долго стояла рядом с проходящими мимо людьми. И мне не хотелось уходить.
Я всматривалась в лица. Они были разные, молодые и старые, но все радостные, оживлённые. Многие шли с детьми, с собачками… Я увидела человека в инвалидной коляске, которого заботливо вёз на митинг пожилой гражданин.
Как они не боятся брать с собой детей и стариков? Я недоумевала. Как? А если давка? А если столкновения с полицией?
Я всматривалась в лица, но они были спокойны и радостны.
Честно скажу - это шествие граждан Грузии, выступающих за вхождение страны в Евросоюз, меня впечатлило.
Настолько сильно, что оторваться от этой человеческой реки я не могла…
Я стояла с флагом Грузии, и мне было тоже радостно и спокойно.
Эффект толпы? Да. Наверное.
И это был самый лучший эффект толпы, который я испытала в своей жизни…..
фотография из интернета
На этом я, пожалуй, закончу сегодняшний пост.
Но рассказы о путешествии у меня только начинаются!
Так что, предупреждаю - несколько следующих постов будут посвящены Грузии!