[ПОПРОБУЕМ?]Бамия (окра, гумбо) - очень непростые стручки для тех, кто не был знаком с ними с детства. Они содержат студенистый бесцветный секрет, в котором располагаются семена.
И хотя это пектиновые вещества, необычайно полезные и нужные организму, многим неприятна слизистая консистенция блюд с бамией, особенно если стручки нарезаются кусочками.
И немногие знают, что можно легко «связать» этот секрет: для этого обрезанные-вскрытые с обеих концов стручки перед приготовлением бланшируют (ненадолго опускают в кипяток), прибавляя к отвару лимонный сок или уксус.
Разогреть масло и быстро обжарить семена нигеллы до легкого потрескивания и появления аромата. Добавить лук. Пассеровать до прозрачности. Грибы перемешать с луком и нигеллой, посолить и тушить до выпаривания жидкости. Полить лимонным соком и последними добавить стручки бамии, т.к. они очень нежные и не нуждаются в длительном тушении. Готовить под крышкой 5-10 минут (зависит от величины стручков). Подавать теплым или охлажденным.
Здесь рассказываю о том, что полезного вам отдадут продукты из этого блюда :)
Бамия Плоды бамии содержат большое количество полезных веществ. Это и легко усваиваемые белки (до двух процентов), и большое количество каротина, и витамин С ( до 45 процентов), витамины группы В, а также соли калия, минеральные и пектиновые вещества, адсорбирующие соли тяжелых металлов. В семенах содержится масло (до 20 процентов), по вкусу напоминающее оливковое и такое же ценное. Травники заметили, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Отвары и блюда из свежих или замороженных стручков обладают общеукрепляющими, а также отхаркивающими свойствами, что делает бамию полезной при бронхите. Благодаря обилию в плодах слизистых веществ бамия крайне полезна для профилактики и лечения различного рода заболеваний кишечного тракта.
Бамию употребляют в пищу в свежем, сушеном, консервированном и маринованном виде. Из нее готовят гарнир, салаты и супы. Ее тушат и обжаривают, а также используют для приготовления соусов, так как она обладает отличными загустительными и желирующими свойствами. По вкусу бамия похожа на нечто среднее между баклажаном и спаржей, а некоторым напоминает несладкий крыжовник или стручковую фасоль, что обеспечивает ей широкий спектр применения в кулинарии. Она прекрасно сочетается со многими овощами, например с томатами, луком, болгарским и стручковым перцем, с чесноком в салатах.
Нигелла (калинджи, седана, черный тмин, чернушка) Нигелла на вкус сначала кажется слегка горьковатой, а потом - острой и пряной. Придает пикантность горячим овощным блюдам, гарнирам, закускам и бутербродам, употребляется в рассолах и маринадах, для выпечки сдобного хлеба, а также в сладких пудингах и муссах.
В медицине Востока семена нигеллы издавна используются для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма (иммунитета). Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» пишет о калинджи как о лекарстве едком, открывающем слизь, рассасывающем ветры и вздутия, сильнодействующем очищающем (т.е в рецепте с бамией нейтрализуется слизеобразующее воздействие на организм)
По рекомендациям из Аюрведы (древне-индийского канона медицины) если 1 раз в день съедать 3 г молотых семян, смешанных с 10 г меда. - это благотворно скажется на памяти (т.е. явно положительное действие на мозг)
Из книги В.Г.Гореи "Чёрное семя. Волшебное лекарство природы". издательства "Amazing Herbs Press", Нью-Йорк, США, 2003г: "Это удивительное растение используется при лечении туберкулеза, астмы и различных форм аллергии. Черный тмин является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, к тому же он не раздражает слизистые. Семена черного тмина применяются при сахарном диабете, гепатитах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но самое удивительное свойство черного тмина - это восстановление ослабленного иммунитета, в том числе и при очень тяжелых заболеваниях иммунной системы...".