В сообществе gotovim_vmeste2 на этой неделе вдохновляемся исскуством - " Рыба у старых фламандцев ", и хоть рыба у нас в доме бывает редко, но рецепт этот почти праздничный, поэтому несу его как вдохновленная ;))).
13 лет назад мне в руки попала книжица с чуднЫм названием «Невероятные крамбли» Изабель Кот, с простыми, но оригинальными рецептами и потрясающе соблазнительными фотографиями. Ну и конечно, было интересно узнать вообще о таком блюде как крамбль или, как его называют из уважения к англоязычному источнику - крамбл.
«В переводе с того самого английского крамбл это крошка. Изначально это слово означало пудинг из яблок с крошками песочного теста. Его подавали тёплым, со взбитыми сливками или кремом англез. Впоследствии появилось бесконечное множество вариантов этого блюда. Теперь в состав крамблей могут входить любые фрукты, а в качестве посыпки используется не только крошковое тесто, но и шоколад, кофе, орехи и т.д. Помимо сладких сегодня готовят и менее распространенные соленые крамбли - овощные, мясные, рыбные».
В книге 65 рецептов различных крамблей, от классического яблочного до таких изысканных, как крамбль с малиной и фиалками… А ещё в книге, согласно французским традициям, множество соусов, кремов, подливок, мороженого и шербетов, которые непременно сопутствуют любым крамблям.
Например, к крамблю, который я вам предлагаю сегодня, рекомендовано имбирное мороженое :)))
Для крамбля смешать муку с рубленым миндалем и имбирём, сливочное масло нарезать мелкими кусочками, добавить в орехово-мучную смесь и растереть кончиками пальцев в крошку. Поставить в холодильник.
В рецепте предлагается фенхель очистить, нарезать кольцами и бланшировать. Мне нравится слегка обжаривать его на гриле. Что и вам рекомендую настоятельно! Это раскрывает самые тонкие нотки в его вкусе и аромате, а в воде это всё будет больше, чем наполовину, утеряно… Поэтому лучше даже сковорода, если нет гриля, чем сотейник с водой. И ещё одна причина использовать гриль: переворачивать для обжаривания пластины фенхеля сложновато, поэтому гриль, где идёт обжарка сразу с двух сторон - просто находка для такого нежного овоща!
Совет: чтобы фенхель после нарезки не распадался на "перья", нужно его нарезать так, чтобы каждая пластина имела твердую основу из части сердцевины-кочерыжки ;)
Вот он какой аппетитный получается :) всегда покупаю больше, чем по рецепту - незаметно куда-то треть этих пластиночек исчезает, пока я у гриля караулю ))))
Далее филе лосося нарезать мелкими кубиками. Если вы используете прозрачные формы для запекания, то разложите по стенкам пластины фенхеля - но не все, для красоты достаточно будет половины. Натереть цедру лайма, из мякоти отжать сок. Смешать заправку: соевый соус, оливковое масло, сок и цедру лайма, миндаль, свеженатертый имбирь. Добавить кубики лосося и оставшийся фенхель, перемешать осторожно и выложить в формочки. Фенхель можно не добавлять в смесь, а проложить слоями поочередно с лососем - это имеет смысл, если вы весь фенхель используете для этого, не украшая им борта формочек.. Густо посыпать крамблем и запекать в духовке 25 минут при 180 С. Подавать теплым.