Тарт сырно-баклажанный

Oct 01, 2016 00:26

Необычная и красивая закуска к праздничному столу.
Вдохновилась идеей с одного итальянского сайта.
Ну и естественно, после экспериментов неизменными остались только помидорки и … баклажаны… хотя с баклажанами я тоже «поиграла»...
Несу первый рецепт на флешмоб к Марине magdacook на финал её ФМ «Баклажановый 2016»…


[ПОПРОБУЕМ???]Тесто-основа:
Кукурузная мука - 50г
Пшеничная цельнозерновая - 150г
(можно обычную муку)
Миндаль мелко смолотый - 2-3 ст.л.
Соль, перец - по 0,5 ч.л.
Масло сливочное - 75г
Яйцо - 1 шт.
(желток в тесто, белок на обмазку)
Душица (орегано) - 1 ч.л.
Холодная вода - 2-4 ст.л.

Для начинки:
Творог пастообразный - 100 г
Сыр типа Феты - 100 г
(рассольный в тетрапаке)
Сыр Дор Блю - 100 г
(с голубой плесенью на ваш вкус)
Сметана - 100 г
Баклажан - 1 шт.
Душица (орегано)
Соль, перец
Лимонный сок
Оливковое масло

Для печеных помидоров:
Помидорки  черри - 8-10 шт
Оливковое масло
Ароматная острая паста
Или:
• соль, перец
• орегано, тимьян
• 1 зубок чеснока

Приготовление
Начать советую накануне  - поставить в холодильник охлаждаться полстакана воды, банку со смесью пшеничной, кукурузной и миндальной муки, а масло положить в морозилку.
На следующий день:

1 шаг.

Помидорки разрезать пополам, разложить их срезом вверх, на смятый лист фольги - так, чтобы складочки фольги поддерживали помидоры, не давая им перевернуться и выпустить из среза весь сок)
Смазать маслом, посыпать травками.
В рецепте предлагалось раздавить и мелко порубить зубок чеснока, посыпать черри. Я использовала свою хариссу - острую перечно-чесночную пасту с тмином и оливковым маслом.
Особенно обильно приправить срез, чтобы вглубь проникло как можно больше при запекании.
Отправить черри в разогретую до 160°С духовку примерно на 40-60 мин.

2 шаг.
Баклажан разрезать вдоль пополам, смазать лимонным соком, маслом, посыпать солью и травками и запечь до мягкости, 40-45 минут. Очистить от кожицы, мелко порубить, смешать с творогом, фетой, нарезанным на кубики Дор Блю и сметаной, и отставить.

3 шаг.

Достать из холодильника всё для теста: мучную смесь, яйцо, воду и масло. Далее всё делать быстро:
в мучную смесь натереть на крупной тёрке масло, всыпать соль, перец, душицу и смешать всё в мелкую крошку.
Желток взболтать с холодной водой, добавить к муке, замесить и скатать тесто в шар.
Убрать в холодильник на 30 минут.
Потом раскатать по размеру формы, выложить в неё и убрать в холодильник еще на 15 мин.

Положить на тесто бумагу, наколоть тесто сквозь бумагу вилкой или деревянной шпажкой, насыпать груз (у меня бобовые) и запечь при 200°С 12-15 минут.
Достать, убрать бобовые и бумагу. Оставшийся белок взбить, смазать дно и стенки тарта (хорошее средство против размокания теста от влаги из начинки!) и отправить в духовку еще на 5-7 минут. Полностью остудить.

4 шаг.

В остывшую основу выложить начинку, сверху выложить запечённые помидоры, сбрызнуть  маслянистым соком, вытекшим из помидор при выпечке.
Дать настояться в холоде как минимум ночь. И на стол не выставлять заранее, чтоб не стал тёплым, а подать непосредственно перед началом трапезы в качестве закуски.


Мои комментарии:
Мне этот тарт показался очень необычным и он действительно оказался очень-очень вкусным!
Первый раз я, как и всегда, попробовала сделать строго по рецепту, хотя на 99% была уверена - тесто мне не понравится и сырная начинка тоже не впечатлит…

В итоге, для нежно-кремовой начинки мне показалась более подходящей приятно-рассыпчатая основа. И я заменила часть муки на кукурузную и миндальную.
И основа перестала быть второстепенной, полноправно влилась в общую вкусовую мелодию…

С начинкой тоже пришлось поиграть. В оригинале использовались только рикотта со сметаной и баклажан.
И рикотта, и баклажан сами по себе слишком нежного, я бы сказала, что в этом блюде - очень невразумительного вкуса… так и вышло. Для меня. Не сомневаюсь, что у такого вкуса будут свои ценители…

Мне же не хватило остринки и яркости в сырной начинке, поэтому я заменила часть творожного сыра (рикотты) - фетой и сыром с голубой плесенью (хоть я и небольшой любитель таких сыров и вообще могу есть только Дор Блю  - но тут его пикантный вкус очень изящно вписался…)

Ну и баклажану я постаралась придать звонкие нотки - перед запеканием смазала не только маслом (как в оригинале), но и лимонным соком.
А уж про вкус запечённых черри я вам и рассказывать не буду - сами понимаете.
Так что попробуйте удивить ваших близких и гостей таким тартом и наверняка услышите  -  вах-вах-вах…

Идею подсмотрела у Джулии Скарпаледжиа (Giulia Scarpaleggia)
http://en.julskitchen.com/vegetarian

черри, сыр, тарт, рикотта, томаты, баклажан

Previous post Next post
Up