Бирма. Как это было. (по следам фото-мастеркласса Д.Шатрова)

Jan 27, 2012 00:52

Глава первая.
Глава вторая.
Глава третья. Часть первая
Глава третья. Часть вторая

Глава третья. Дорога в Мандалай.

Часть третья.



Над рекой Иеравади занимается рассвет. Новый день - новое спец. задание. Сегодня мы едем на местный рынок, чтобы насладиться красками, колоритом, почувствовать вкус торговли и, по желанию, разжиться сувенирами. Но сначала - устроим флешмоб - съемка рассвета с крыши отеля. На всех - зеленые отельские халаты, пьем утренний кофе, созерцаем красоту и лениво нажимаем на спусковую кнопочку устройства дистанционного управления затвором. Чудесное туманное утро, солнце золотит верхушки деревьев, просыпается природа. И нам тоже пора - рынок ждет!

Восточные рынки - это всегда ярко и раноцветно. Море красок, шум и гам, торг уместен тут и там! Однако, Мандалайский рынок поразил своей размеренностью и спокойствием. Никакой суеты, все чинно, с чувством собстенного достоинства. Кажется, мы подоспели ко времени приема пищи: всюду что-то парит и дымится, варится, народ ест прямо за прилаками, не отходя от кассы. Рыночные кафешки заполнены, все трапезничают от мала до велика, кто-то в гордом одиночестве, кто-то в окружении семьи и коллег. Подходишь к обедающим с камерой, они улыбаются, смущаются, некоторые даже перестают есть, но в основно, никто особо не обращает на тебя внимания, старательно пережевывают свою пищу, вытирают губы рукавом и расходятся каждый по своим делам. Я тоже отведала местной пищи: пока бродила по рынку одна из продавщиц угостила меня кусочком самодельного сыра. Уж я не знаю из чего конкретно он был изготовлен, но вкус довольно приятный и, что еще важнее, без последствий.

Нагулявшись по рынку гпуппа начала собираться у автобуса, что стоял чуть поотдаль. Кто-то из ребят отошел в магазин, и я решила воспользоваться моментом, чтобы пойти поискать сюжетов. Отошла метров на 20 и свернула в первую же улочу. За сюжетами далеко ходить не пришлось: тут же меня пригласили понаблюдать за какой-то местной игрой, которая заключалась в том, чтобы подбрасывать несколько фасолинок. У кого больше фасоли упало нужной стороной, тот и выиграл. Моментально при мне приготовили местную жвачку, от которой краснеют зубы и предложили это съесть, пришлось любезно отказаться от угощения, ибо я видела в каких условиях оно готовится и просто побоялась подцепить расстройство желудка. Отказ никого не расстроил, жвачка тут же отправилась в рот одной из женщин, стоявших рядом и наблюдавших то ли за мной, то ли за игрой своих мужчин. А я попрощалась с компанией и пошла было обратно к автобусу, но тут предо мной предстала картина купания малышей. Прямо на улице, прямо под краном! Ну как мимо такого пройти?! Правильно, никак! Я подкралась поближе и присела рядом, чтобы запечатлеть происходящее. Столько эмоций! Улыбающаяся мама намыливала малыша с ног до головы и окатывала из тазика водой. Малыш гримасничал, отплевывался, вытирал глаза и - ни слова жалобы, никакого нытья и ерзанья! А ведь вода холодная, да и на улице не то, чтоб очень жарко. Помывка окончена, тут же бабушка подхватывает чистенькую девчушку, заварачивает ее в приготовленное полотенце, вытирает и одевает. А на очереди - другой карапуз, чуть помладше и посерьезнее. И снова - ни слез, ни жалоб! Намылили, потерли мочалкой, облили холодной водой - еще один готов, сушите! Вот так все просто: ни тебе пенки для ванной, ни шампуней без слез, ни теплого душа, - и все довольны! Эх, я бы снимала и снимала, но тут откуда ни возьмись несется Шатров, размахивает руками: “Куда ты пропала?! Тебя все ждут! Я уже отправил ребят тебя искать!” Чёрт! Пришлось отбиваться, оправдываться и приносить официальные извинения, но это все ерунда, зато я видела и сняла уникальные кадры, которые позже показала на разборе, тут-то душечка Шатров сдался и сказал, что прощает мне все! Однако же пришлось дать обещание впредь следить за временем и больше не опаздывать. Честно скажу, я старалась!

Ну вот и все, прощай, Мандалай, нас ждет Баган, тысячи пагод-ступ и полет на воздушном шаре! Аэропорт, Мандалайские авиалинии, парень с табличкой, на которой написан номер рейса - где еще такое увидишь?! Наши ребята расслабились и дружно распивают коньяк из горла, Шатров пристает к местным жителям, предлагая присоединиться к веселью. Ленка играет в “Энгри бёрдс” на чьем-то “ай-паде” в то время, как ее фотоаппарат ходит по рукам: народ щелкает направо-налево - забавный будет бэкстэйдж! Кое-кто явно перебрал с алкоголем и донимает Шатрова глупыми вопросами о фотографии. Затем следует Шатровская любимая игра: «а кем сегодня будешь ты?» - он раздает билеты не глядя. Посадочные талоны. Все в ажуре. Кстати, два раза из четырех мне попался билет Самого! Мелочь, а приятно, знаете ли. А вдруг великая Вселенная и меня наделит таким же вИдением, а? Чем... эээ.. Вселенная не шутит! Хе-хе.. Кажется, я тоже надышалась коньячными испарениями.
Ну так вот, объявили посадку и мы летим в Баган!
---------------------------------------



1. Мандалай. Восход.



2. Вид на утренний город.



3. Очаровательная торговка.



4. Монахи принимают подаяния.



5. Женщина пробует мандарины.



6. Рынок.



7. Девушка купила курицу.



8. Покупка дыни.



9. Малыш завтракает.



10. Игра в фасоль.



11. Игроки в фасоль позируют.



12. Игральные кости и фишки.



13. Процесс приготовления местной жвачки, окрашивающей зубы в красный цвет.



14. Добавляются различные ингридиенты.



15. Выглядит симпатично, но пробовать отказываюсь.



16. Милая девушка получает жвачку. Наверное, вкусно.



17. Купание малыша.

Продолжение следует...

Глава первая.
Глава вторая.
Глава третья. Часть первая
Глава третья. Часть вторая

trip, путешествия, фото, photo, фототур, Бирма, photos, фотография, мысли

Previous post Next post
Up