В этот праздничный весенний день многие представители сильного пола подарят своим дамам что-нибудь с драгоценными камнями. В австрийской федеральной земле Каринтия (Kärnten) красными гранатами «украсили» ветчину и конфеты.
Придумал это все шеф-повар ресторана Metzgerwirt Эмануэль Штадлер (Emanuel Stadler). Конечно, никто здесь не прячет гранаты внутрь мяса или сладостей в буквальном смысле этого слова. Просто за углом ресторана в городке Радентайн (Radenthein) находится любопытный музей Granatium. Он повествует о добыче полудрагоценных камней в этом регионе. Их глубокий выразительный цвет натолкнул креативного шефа на создание «гранатовой ветчины» (Granatschinken) и «гранатовых шоколадных конфет» (Granatpralinen). Все секреты этих продуктов повар мне не выдал. Было бы странно. О ветчине сказал лишь: «Никакого чеснока! Морская соль, корица, имбирь…» Конфеты же говорили сами за себя: тонкая шоколадная оболочка изысканного цвета скрывала нежную начинку из малины и крепкого алкоголя.
Впрочем, блюда из каринтийской спаржи (скоро сезон!), речной форели, грибов и другие региональные специалитеты герру Штадлеру также отлично удаются. А его супруга Ангелика - сомелье по образованию и заведует винным погребом. Вот такой слабый пол.