Лавина и легкий шок :) Нечто совершенно неукротимое, после которого меняются вкусы и пристрастия в музыке :)
Символично.
В 1918 г. св. патриарх Тихон пригласил основателя красноармейского ансамбля регентом в Храм Христа Спасителя, где он вплоть до 1922 г. (до уничтожения храма) не оставлял церковно-приходской хор, с которого когда-то и начинал свою деятельность в музыке.
Традиции церковного пения хормейстер и композитор А.Александров использовал в хоровом пении созданного армией коллектива, главным зрителем которого были родные солдаты, а главной задачей - поддержка боевого духа. Ветеран ансамбля В.Кадинов говорит, что коллектив самого был создан именно как народный. Другими словами, русская душа никогда не оставляла знаменитый ансамбль песни и танца и имплицитно была заложена уже в самом его основании. Не отсюда ли его грандиозный успех во всех его гастролях по миру?.. я уже не говорю о необычайной любви к нему дома, в России.
Кстати, по поводу рабочих династий, которые поощрял Сталин. Следуя в этом старому, доброму русскому обычаю, он решительно поставил во главе знаменитого коллектива Александрова-сына, когда неции партократы пытались навести "порядок" там, где их не стояло. Спасибо тов. Сталину за это, иначе коллектив выродился бы уже в к сер. 50-х... А в 1944-ом Сталин сказал Александрову по поводу государственного гимна: "Александр Васильевич, я хочу, чтобы наши люди слушали гимн, как на службе в церкви. Или Вы забыли, что я немного разбираюсь в этом и как-никак закончил семинарию?..". Александров ответил просто: "А я, Иосиф Виссарионович, был последним регентом хора в Храме Христа Спасителя. Исполнять гимны - моя профессия".
Поющим оружием этот ансамбль назвал министр Великобритании Черчилль, когда услышал его на концерте во время Ялтинской конференции в 1945 году. Он пошутил, что союзникам не стоило открывать Второй фронт, если у русских есть такое секретное оружие)))
Click to view