Весной, в начале лета 1918 года красные, за редким исключением, могли только чинить расправы над плохо вооружёнными повстанцами и безоружными горожанами. Первый фактор на союз с уголовщиной сменился на второй, а именно союз с внешним врагом России, который для большевиков был не врагом, а куратором-заимодавцем. Именно он мог оплатить реорганизацию Красной армии на основе принудительной мобилизации [1].
Деньги на реорганизацию Красной Армии поступили уже летом 1918 года, в то время как, по признанию Деникина, союзники, не дав никакого денежного довольствия офицерам и солдатам, амуницией, обмундированием и техникой помогали только в заключительную Крымскую кампанию. У большевиков же дела обстояли иначе.
«Денежным послом» кайзера Вильгельма II при правительстве Ленина стал ротмистр резерва Вестфальского кирасирского полка, почетный кавалер Мальтийского ордена граф Вильгельм фон Мирбах-Харф, бывший советник министерства иностранных дел рейха, германский посланник в Афинах, консультант по политическим вопросам при штабе германского главнокомандования в Бухаресте. C 1908-го по 1911 год Мирбах служил советником германского посольства в Санкт-Петербурге. С 16 декабря 1917 года по 10 февраля 1918 года он входил в германскую миссию в Петрограде (миссию Кейзерлинга по урегулированию вопроса о военнопленных), созданную после подписания перемирия в Брест-Литовске. Со 2 апреля 1918 года граф Мирбах занимал должность посла Германской империи в Советской России.
18 мая 1918 года, через два дня после встречи с Лениным, Мирбах в телеграмме в Берлин выражал озабоченность ситуацией в России и подчеркивал, что по его оценке потребуется разовая сумма в 40 млн марок, чтобы удержать Ленина у власти; еще через несколько дней, 3 июня, германский посол телеграфировал в имперское министерство иностранных дел, что кроме разовой суммы в 40 млн марок потребуется еще 3 млн марок ежемесячно, чтобы поддержать правительство Ленина [2].
Граф Мирбах сообщил, что ему теперь на эти расходы требуется 3 млн марок в месяц. Однако следует иметь в виду, что при изменении обстоятельств эта сумма может удвоиться. Фонд, который мы использовали для аквизиции [3] в России, исчерпан. Поэтому статс-секретарю имперского казначейства по необходимо предоставить новый фонд, который с учетом вышеназванных обстоятельств должен насчитывать не менее 40 млн», - гласит записка статс-секретаря по иностранным делам Кюльмана от 5 июня 1918 года [4]. Уже через шесть дней, 11 июня 1918 года, имперское казначейство выделило 40 млн марок «на запрашиваемые цели» [5].
Немцы и большевики взаимодействовали по широкому спектру вопросов находясь в секретной переписке не только на высшем уровне. Чего стоит только рассмотрение одного только исторического документа, вынесенного иллюстрацией (см. иллюстрацию)!
Сотрудничество с немцами было до революции, продолжалось после неё и имело дальнейшую перспективу. Немцы поддерживали своих вчерашних клиентов не только потому что белые были союзниками стран Антанты воевавшими с Германией. По-видимому, имелся и экономический интерес. После Гражданской войны немцы получили в СССР выгодные концессии. В 1923 году немецкая компания Junkers получила на 30 лет в концессию завод "Руссо-Балт" в Филях. «Дерулюфт» и «Дерутра» перевозили военные грузы, а «Деруметалл» вывозил из России металлический лом для германской тяжёлой промышленности[6]. Кроме того, в Советской России производились германскими фирмами следующие запрещённые виды военной продукции[6]. фирма Круппа (у неё в СССР была сельскохозяйственная концессия на Дону) построила заводы по производству ядовитых газов и гранат. Химический завод «Берсоль» в Троцке Самарской губернии (концессия Штольценберга, завод создан в 1924 году) производил ядовитые газы. Окупаемость германских концессий могла быть очень быстрой. Так, Отто Вольф получил в «Русгерторге» более 600 % прибыли, проработав чуть более года.
РУССКАЯ ИДЕОЛОГИЯ Источники:
1. Постановление ВЦИК о переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию от 29 мая 1918 г.Декреты Советской власти. Том II. 17 марта - 10 июля 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1959.
2. Хереш Э. Купленная революция. Тайное дело Парвуса. М., 2005, С. 330, 331.
3. Аквизиция (от лат. acquisitio - приобретаю) - скупка контрольного пакета акций, переход контроля над фирмой от одной группы акционеров к другой. После заключения Брестского мира немецкий капитал активно приступил к скупке русских предприятий и банков, даже тех, которые были национализированы большевиками. См. об этом: Петров Ю.А. «Русский Вандербильт» и планы германской экономической экспансии после Брестского мира // Отечественная история. 1993. № 5.
4. PA, Dokument № A.S.2562 // Шиссер Г., Трауптман Й. Указ. соч. С. 242-243. Перевод с немецкого языка мой. - Б.Х.
5. Политический архив министерства иностранных дел Германии, документ № A.S.2667 // Там же. С. 244. Источник:
http://gefter.ru/archive/208906. Косых Е. С. Реституция и ее влияние на советскую концессионную политику // Историко-педагогические чтения. - 2017. - № 2 (21). - С. 73 - 74.
Старинный прусский марш:
Немецкие Марши скачать все песни в хорошем качестве (320Kbps)
На этой странице Вы можете скачать Немецкие Марши в хорошем/отличном качестве (320Kbps) в формате mp3, а также Relaxing Chill Out Music - Push To The Limits, Немецкие марши - Soldaten, marsch, Немецкие - Lore, Lore, Lore, Немецкие Военные Марши - Luftwaffe Ss, Немецкие марши - Drei Lilien, drei
inkompmusic.ru