Стэндфордский тюремный эксперимент: как это было на самом деле

Jun 15, 2017 13:13

Оригинал взят у kyxapka в Стэндфордский тюремный эксперимент: как это было на самом деле

Летом 1971 года в одном из кампусов одного из самых престижных университетов мира и под руководством факультетского начальства 11 студентов на протяжении 6 суток мучили 10 других студентов - и всё исключительно «ради науки».



Эксперимент

По замыслу автора профессора Филиппа Зимбардо, этот эксперимент должен был продолжаться две недели и, в результате, продемонстрировать «как люди адаптируются к ситуации относительной беспомощности».



Филипп Зимбардо

Сценарий предполагал создание условий, близких к условиям реальной тюрьмы. Фальшивая тюрьма была оборудована в одном из зданий, принадлежащих факультету психологии Стэндфордского университета. Поскольку в исследовании принимали участие люди, для его проведения требовалось получить одобрение от так называемого » Комитет по человеческим объектам». Одобрение было получено и тут же назначена дата начала эксперимента - 17 августа 1971 года.
Участники

Всего подано 70 заявок от добровольцев-студентов (по условиям контракта за каждый день участия платили по $15, в пересчёте на сегодняшние деньги это $84). Из них отобрали 21 финалиста, которых затем в произвольном порядке разделили на две группы: 11 становились охранниками и 10 - заключёнными.
Охранники

Охранники делились ещё на три группы и работали посменно, по восемь часов за смену. Всем им выдали униформу и зеркальные очки. Профессор Зимбардо выполнял роль управляющего. Он требовал от «охранников» обращаться с заключёнными жёстко, не прибегая, тем не менее, к физическому насилию.

«Действуйте так, чтобы вызвать у них чувство тоски… безысходности… страха - до определённого предела. Они должны ощутить ваше самоуправство, что их жизнь полностью в ваших руках, что их постоянно контролируют, лишают личного пространства… Мы должны использовать разные способы, чтобы лишить их индивидуальности. Всё это должно породить в них ощущение полной беспомощности».

Чтобы придать своему эксперименту ещё больше «аутентичности», Зимбардо пригласил в качестве «эксперта» бывшего заключённого по имени Карло Прескот, который отсидел 17 лет в печально знаменитой тюрьме Сан-Квентин. Он то и рассказал Зимбардо жестокие подробности обращения с заключёнными, которые профессор использовал при планировании своего эксперимента.



Заключённых водили в туалет с бумажными пакетами на головах
Заключённые

«Счастливчиков», избранных для участия в эксперименте в качестве заключённых, распустили по домам, сказав только, что в своё время «за ними придут». Дальше происходило следующее:

«К будущему заключённому являлись домой, предъявляли обвинение, зачитывали права, велели встать перед полицейским автомобилем раскинув руки и ноги, обыскивали на глазах изумлённых соседей, надевали наручники. Затем их доставляли в «тюрьму», где они проходили всю положенную в таких случаях процедуру оформления, включая снятие отпечатков пальцев. После этого на глаза заключённых одевали повязки и отводили в камеру».



Филипп Зимбардо с заключёнными - участниками эксперемента

В результате «заключённые» оказывались в тюрьме при кампусе, где:

«Каждого из них раздели догола, опрыскали составом «от вшей и оставили на некоторое время стоять нагишом во дворе. Затем каждому выдали неподходящую по размеру тюремную робу с идентификационным номером. К лодыжке каждого «заключённого» повесили металлическую цепочку с замком, а на волосы натянули нейлоновые чулки».

День первый

К концу первого дня профессор Зимбардо почувствовал разочарование:

«После того, как прошёл первый день я сказал: Всё напрасно. Ничего не происходит. Охранники не ощущают себя властью. Они чувствуют себя неловко в этой униформе. Они не смогут перестроится за такой короткий срок».

Но по крайней мере один из охранников - Дейв Эшельман очень скоро понял, что от него требуется:

«Мне эксперимент показался довольно скучным, и я решил, что отныне буду играть роль очень жестокого тюремного надзирателя».

Дни второй-шестой

Вскоре «вкус власти» почувствовали и другие охранники и, по крайней мере, одного подвергли телесному наказанию за «чрезмерную мягкость».

Зимбардо говорил: «Охранники обязаны… поступать так, как поступают настоящие жёсткие тюремные охранники. От этого зависит успех эксперимента».

После этого ситуация быстро вышла из-под контроля. Несмотря на существование запрета на физическое насилие, охранники начали истязать заключённых: поливали из огнетушителей, заставляли подолгу отжиматься, становясь им на спину, не давали спать, запирали в тесных ящиках, раздевали догола и высыпали на головы насекомых.

Некоторые заключённые реагировали крайне эмоционально и заявляли, что хотят прекратить своё участие в эксперименте.

У некоторых охранников, в частности у вышеупомянутого Эшельмана, стала проявляться склонность к садизму. Позже он вспоминал:

«Мне казалось, что я провожу свой собственный эксперимент, мне было интересно, как далеко можно зайти, и сколько унижений эти люди смогут вытерпеть. Но и другие охранники меня не останавливали».

.

Previous post Next post
Up