В сообществе
gotovim_vmeste - белково-желтковый раунд. У меня лично нет проблемы, как использовать оставшиеся белки или желтки (потому что их всегда можно заморозить до подходящего случая), но в этом чудесном десерте не останется ни того, ни другого - потому что белки нужны для суфле, а желтки - для замечательного соуса.
Ингредиенты на 4 порции (емкость форм - 200 мл), выход соуса - 130 мл
3 яйца
Свекла среднего размера (или несколько небольших)
100 граммов рикотты
60 граммов мелкого сахара + 30 граммов для соуса
Цедра и сок одного апельсина
30 граммов сливочного масла + немного для смазывания форм
Чайная ложка сахарной пудры
Запечь свеклу (не чистить), завернув в фольгу или накрыв форму фольгой, до мягкости (потребуется около часа или чуть больше, температура духовки - 180 градусов).
Дать свекле полностью остыть (в фольге или под фольгой), снять кожицу, натереть корнеплод на очень мелкой терке или измельчить в блендере.
Смешать свеклу с рикоттой.
Формы для выпекания смазать маслом и посыпать сахарной пудрой. Формы поставить в морозильную камеру на время, в которое взбиваются белки.
Три белка комнатной температуры взбить с помощью миксера до мягких пиков, постепенно добавляя сахар, жесткие пики здесь не нужны, просто взбивать до растворения сахара.
Лопаткой осторожно вмешать свекольную смесь в белки.
Достать формы, заполнить их смесью на две третьих и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 8 - 10 минут. Суфле должно заметно подняться.
Для соуса растереть три желтка с сахаром, добавить цедру и сок апельсина, поставить на паровую баню и постоянно мешать до загустения. Снять с водяной бани, вмешать сливочное масло до растворения.
Подавать суфле сразу после выпекания (оно опадает достаточно быстро), с соусом, для которого проделать отверстие в середине суфле.
Примечания:
1) В этом конкретном рецепте рикотту можно заменить на творог, протерев его через сито, чтобы получилась более гомогенная структура
2) Если курд не планируется подавать сразу, нужно поместить его в емкость с крышкой или плотно накрыть пищевой пленкой
3) Курд лучше сделать заранее
4) Перед выпеканием суфле можно несильно ударить дном о поверхность, застеленную полотенцем и провести ножом вдоль стенки формы, для того, чтобы оно поднималось более равномерно
5) Во время выпечки дверцу духовки лучше не открывать
Приятного аппетита!