Свекольное суфле с апельсиновым курдом

Jan 23, 2011 21:39




В сообществе gotovim_vmeste  - белково-желтковый раунд. У меня лично нет проблемы, как использовать оставшиеся белки или желтки (потому что их всегда можно заморозить до подходящего случая), но в этом чудесном десерте не останется ни того, ни другого - потому что белки нужны для суфле, а желтки - для замечательного соуса.





Ингредиенты на 4 порции (емкость форм - 200 мл), выход соуса - 130 мл

3 яйца

Свекла среднего размера (или несколько небольших)

100 граммов рикотты

60 граммов мелкого сахара + 30 граммов для соуса

Цедра и сок одного апельсина

30 граммов сливочного масла + немного для смазывания форм

Чайная ложка сахарной пудры



Запечь свеклу (не чистить), завернув в фольгу или накрыв форму фольгой, до мягкости (потребуется около часа или чуть больше, температура духовки - 180 градусов).

Дать свекле полностью остыть (в фольге или под фольгой), снять кожицу, натереть корнеплод на очень мелкой терке или измельчить в блендере.

Смешать свеклу с рикоттой.

Формы для выпекания смазать маслом и посыпать сахарной пудрой. Формы поставить в морозильную камеру на время, в которое взбиваются белки.

Три белка комнатной температуры взбить с помощью миксера до мягких пиков, постепенно добавляя сахар, жесткие пики здесь не нужны, просто взбивать до растворения сахара.

Лопаткой осторожно вмешать свекольную смесь в белки.

Достать формы, заполнить их смесью на две третьих и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 8 - 10 минут. Суфле должно заметно подняться.

Для соуса растереть три желтка с сахаром, добавить цедру и сок апельсина, поставить на паровую баню и постоянно мешать до загустения. Снять с водяной бани, вмешать сливочное масло до растворения.

Подавать суфле сразу после выпекания (оно опадает достаточно быстро), с соусом, для которого проделать отверстие в середине суфле.





Примечания:

1)      В этом конкретном рецепте рикотту можно заменить на творог, протерев его через сито, чтобы получилась более гомогенная структура

2)      Если курд не планируется подавать сразу, нужно поместить его в емкость с крышкой или плотно накрыть пищевой пленкой

3)      Курд лучше сделать заранее

4)       Перед выпеканием суфле можно несильно ударить дном о поверхность, застеленную полотенцем и провести ножом вдоль стенки формы, для того, чтобы оно поднималось более равномерно

5)      Во время выпечки дверцу духовки лучше не открывать





Приятного аппетита!



свекла, яйца, апельсин, десерт

Previous post Next post
Up