Пшеничные килограммы, как углеводы разрушают тело и мозг, часть 3.

Nov 09, 2015 19:10


Формат статьи максимально допустимый livejournal.

Это третий  пост по книге У. Девиса "Пшеничные килограммы, как углеводы разрушают тело и мозг".

Полбяные зерна, колосья и хлеб (фото из интернета):





ГЛЮТЕН И  ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Если добавить к пшеничной муке воду, замесить тесто, а затем промыть скатанный из него шарик под проточной водой, чтобы избавиться от крахмала и клетчатки, вы в чистом виде получите сгусток белка, который называется глютен.

Глютен является основным источником белка в человеческом рационе потому, что продукты питания на основе пшеницы заняли лидирующие позиции на полках супермаркетов, а также  потому, что мы просто не привыкли в изобилии есть ячмень, рожь, киноа (камут), тритикале (гибрид ржи и пшеницы) и другие зерновые с  естественными источниками глютена. По существу каждый раз, когда я буду говорить о глютене, я буду подразумевать в первую очередь пшеницу.

Глютен представляет собой уникальную составляющую пшеницы, он наделяет тесто характерными для него свойствами: благодаря наличию глютена оно хорошо поддается растягиванию и раскатывается, скручивается, из него легко формовать тестяное изделие.

Попробуйте сделать то же с мукой из риса, кукурузы или любого другого злака - это окажется невозможным! Благодаря глютену пшеничное тесто хорошо  поднимается, в процессе дрожжевого брожения появляются крошечные газовые пузырьки.

Характерные качества теста, приготовленного из смеси муки и воды, которые ученые-специалисты по продуктам питания называют вязкоупругостью и когезионной способностью, также обусловлены содержанием в пшенице глютена.

В то время как пшеница по большей части состоит из углеводов и только на 10-15% из белка, 80% всего белка приходится именно на глютен. Пшеница без глютена потеряла бы свои уникальные характеристики, благодаря которым из нее делают бублики, пиццу, макароны или итальянскую   фокаччу.

В глютене  накапливаются запасы углерода и азота, необходимые для формирования новых всходов растений. Процесс подъема теста, происходящий при взаимодействии пшеничной муки  с дрожжами, был бы попросту невозможен без участия глютена, поэтому глютен является характерной  особенностью  пшеничной муки.

Сам термин «глютен» охватывает  два основных  семейства белков  -семейство глиадинов и семейство глютенинов.

У глиадинов, белковой группы, которая наиболее сильно способствует включению иммунной реакции при болезни ЦЕЛИАКИЯ, существуют три подгруппы: альфа/бета-глиадины, гамма-глиадины и омега-глиадины. Подобно амилопектину, глиадины представляют собой крупные повторяющиеся структуры - полимеры, состоящие из более мелких и простых элементов.

Такая  многокомпонентная структура дает способность   полимерам глютенинам  держать форму теста и является генетически запрограммированной характеристикой, целенаправленно выведенной растениеводами.

Глютен, содержащийся в одном сорте пшеницы, может сильно отличаться по своей структуре от глютена, присуствующего в другой  ее разновидности. Так, глютен в пшенице-однозернянке (полбе) не похож на глютен в пшенице-двузернянке, а содержащиеся в ней белки глютена, в свою очередь, кардинально отличаются от тех, которые  входят в состав Triticum aestivum.

Так как полба со своими четырнадцатью хромосомами, содержащая так называемый А-геном (набор генов), обладает самым коротким хромосомным рядом, она отличается наиболее низким количеством возможных вариаций глютена.

Этих вариаций значительно больше у пшеницы-двузернянки с двадцатью восемью хромосомами, так как к изначальному геному в ней А добавлен геном В.

Как можно догадаться, наибольшее разнообразие видов глютена наблюдается у Triticum aestivum с сорока двумя хромосомами и геномами А, В и D, причем это разнообразие она получила еще до того, как люди начали экспериментировать с ее  скрещиванием.

В ходе различных экспериментов по скрещиванию за последние пятьдесят лет появилось огромное количество дополнительных изменений в генах Triticum aestivum, отвечающих за кодировку глютена, причем большинство этих изменений приходилось именно на целенаправленную модификацию генома D, который отвечает за придание муке необходимых для создания хлеба  и его  выпечки характеристик.
Именно гены из D-генома чаще всего  приводят  к развитию болезни ЦЕЛИАКИЯ.

Таким образом, именно D-геном современной Triticum aestivum, на котором были по большей части сфокусированы всевозможные генетические опыты ученых-агрономов, и  приводит к воспалению тонкого кишечника, вызывая   желудочные колики и диарею. Лечение может быть только одно: необходимо полностью отказаться от любых продуктов, содержащих глютен.

Помимо целиакии существуют и другие аллергические или анафилактические (сильная реакция, приводящая к шоку) реакции на неглютеновые белки, в том числе на тиредоксин и глицеральдегид-З-фосфатдегидрогеназу, а также на десятки других белков.

Воздействие этих белков на чувствительных по отношению к этим белкам  людей может вызвать астму, сыпь (атопический дерматит и крапивницу), а также весьма опасное расстройство под названием анафилаксия (ее возникновение спровоцировано физической нагрузкой - сыпь, приступ астмы или анафилактический шок возникает во время поднятия тяжестей или во время любой другой нагрузки).
Чаще всего эти заболевания связаны именно с пшеницей (хотя порой подобную аллергическую реакцию может  вызвать и употребление  морских моллюсков), а вызывается оно различными омега-глиадинами и глютенинами.

Пшеница - это сложнейший набор уникальных по своему биохимическому составу компонентов, которые могут сильно отличаться в соответствии со своим генетическим кодом.
Посмотрев  на аппетитную булочку, мы не разлядим в ней  невероятное многообразие глиадинов, глютеновых и неглютеновых белков и, конечно, амилопектина-А, из-за которых уровень сахара у вас в крови моментально взлетает до высокого уровня, после того, как мы ее съедаем.

Во второй части книги мы подробно разберем, как именно продукты с пшеницей отражаются на вашем здоровье.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.   Злак, разрушающий здоровье

Пшеничные экзорфины

Непреодолимая зависимость

Зависимость. Ломка. Мания. Галлюцинации. Все это вызывают привычные нам продукты питания, их можно  найти на каждой кухне, в любом магазине,  а именно - это те продукты, которые  содержат пшеницу.

Почему же она действует на наш мозг подобно опиатам?  А как объяснить тот факт, что многим людям невероятно трудно исключить пшеницу из своего рациона? Дело не только в нехватке силы воли, беспокойстве или нарушении сложившихся  годами привычек.

В то время, как вы сознательно употребляете кофе и алкоголь с целью добиться вполне конкретного  эффекта, пшеницу люди едят для "питания" своего  организма, а не с целью поразвлечься и получить опьянение. Вы можете даже и не догадываться о том, что представляет собой употребление пшеницы на самом деле, что происхоит с вашим  мозгом после употребления продуктов на ее онове.

Люди, отказавшиеся от  пшеницы, как правило, говорят  о том, что у них улучшается самочувствие, реже происходят перепады настроения, им становится проще сфокусироваться на повседневных задачах, они лучше спят, и все эти положительные перемены происходят уже через несколько дней или недель после отказа от пшеницы!

Тем не менее не стоит забывать и про эффект «плацебо»: люди порой могут просто внушать себе, что чувствуют себя лучше. Как бы то ни было, я крайне впечатлен тем, насколько подобные наблюдения схожи  для  большинства людей - все они замечают практически один и тот же эффект. Я лично сам испытал все эти реакции и наблюдал их у тысяч  пациентов.

Очень просто недооценить психологическую притягательность пшеницы. В конце концов, разберемся, насколько опасной может быть безобидная на вид булочка?

«Хлеб - мой наркотик!»

Пшеница - это Хайт-Эшбери (район в центральной части г. Сан-Франциско, ставший известным в 60-е гг. как место сборищ хиппи и центр наркокультуры) продуктов питания с беспрецедентным потенциалом производить совершенно уникальный эффект на мозг и нервную систему в целом. Нет никакого сомнения: у некоторых людей пшеница вызывает самое что ни на есть привыкание, а у кого-то эта зависимость доходит и вовсе до помешательства.

Некоторые люди с зависимостью от пшеницы прекрасно осознают наличие проблемы или называют ее пристрастием к конкретным продуктам, например, к пицце или макаронам.

Меня до сих пор пробирает дрожь, когда симпатичная домохозяйка средних лет признается мне: «Хлеб - это моя наркота. Я просто не могу никак от него отказаться!»

Любовь к пшенице может выражаться в постоянном выборе определенных блюд и продуктов. Она влияет на количество потребляемых вами калорий, время принятия пищи и перекусов. Пшеница определяет ваше настроение и поведение. Многие из моих пациентов, которым я предлагал отказаться от употребления продуктов на основе пшеницы, рассказывали потом, что мечтали о булочках и сухариках на протяжении целых недель. «Я думаю только о хлебе. Он даже снится мне!» - рассказывают они. Полностью отказаться от пшеницы удается немногим, и часто - не с первого раза.

У любой зависимости имеется обратная сторона. Когда люди решают раз и навсегда порвать с содержащими пшеницу продуктами питания, 30% из них испытывают ощущения, которые иначе как "ломкой" и назвать нельзя.

Я лично был свидетелем того, как сотни людей жаловались на сильнейшую усталость, затуманенность сознания, раздражительность, неспособность учиться или работать, даже депрессию в течение нескольких дней или недель после отказа от пшеницы. Полное избавление от неприятных симптомов достигалось за счет булочки или кекса (или, к сожалению, скорее четырех булочек, двух кексов, большой упаковки сухариков, двух пирожных и горсти батончиков  брауни, за которыми следовали на следующее утро угрызения совести). Это настоящий порочный круг.

Люди, которые не испытывали ничего подобного, относятся к такому  явлению весьма скептически, считая весьма неправдоподобным тот факт, что какая-то пшеница может действовать на нервную систему подобно никотину или кокаину.

Существуют весьма правдоподобное научное объяснение как зависимости, так и ломки при отказе от пешницы, обратимся к нему.

Одна из причин шизофрении

Впервые формально описать влияние пшеницы на мозг больного ШИЗОФРЕНИЕЙ удалось психиатру Кертису Дохану, который занимался исследовательской деятельностью на территории от Европы до Новой Гвинеи.

Жизнь шизофреников непроста. Им чрезвычайно сложно отличить реальность от фантазии, зачастую они страдают манией преследования - верят в то, что их разум и действия контролируются извне. После того, как человеку ставят диагноз «шизофрения», его жизнь резко меняется - его ждут постоянные обследования у специалистов, прием лекарств и непрекращающаяся борьба со своими внутренними демонами.

Доктор Дохан решил провести свое масштабное исследование после того, как заметил, что во время Второй мировой войны, когда из-за дефицита  продовольствия хлеб оказывался части населения недоступен, мужчинам и женщинам из Финляндии, Норвегии, Швеции, Канады и США госпитализация по поводу  шизофрении требовалась значительно реже, а затем, по окончании войны,  число таких больных вновь значительно выросло - как раз, когда потребление хлеба вернулось в норму.

Доктор Дохан наблюдал похожую закономерность и среди жителей Новой Гвинеи, занимавшихся охотой и собирательством и живших в условиях каменного века.
До того, как они столкнулись с культурным влиянием Запада, шизофрения была для них практически неведома и встречалась только у 2-х человек из 65 ООО. После того, как западный рацион питания проник и  в Новую Гвинею,  местные жители стали выращивать пшеницу и готовить выпечку, пить ячменное пиво и есть кукукурузу, количество случаев шизофрении, согласно наблюдениям доктора Дохана, увеличилось в шестьдесят пять раз. Он решил выяснить, существует ли причинно-следственная связь между употреблением пшеницы и шизофренией.

В середине шестидесятых годов, во время работы в администрации госпиталя для ветеранов войны в Филадельфии, доктор Дохан вместе с коллегами решили полностью исключить продукты питания на основе пшеницы из рациона  столовой без ведома или согласия со стороны пациентов (это была эпоха, в когда информирование пациентов еще не было обязательным условием проведения медицинских исследований, она предшествовала оглашению знаменитого неоднозначного исследования сифилиса Таскиги, которое вызвало бурю общественного негодования и, в конечном счете, привело к принятию закона, в обязательном порядке требовавшего полного информирования всех участников любого медицинского эксперимента).

Спустя четыре недели было отмечено значительное улучшение состояния больных: сократилось количество случаев слуховых галлюцинаций, реже давали о себе знать навязчивые идеи, пациенты стали в значительно меньшей степени отчуждаться от реальности. После этого врачи вновь вернули в рацион питания больных пшеницу, в результате чего возвращались галлюцинации, мании и социальная отчужденность. Стоило снова исключить пшеницу - как пациентам становилось лучше, вернули ее опять - и неприятные симптомы снова давали о себе знать.

Эксперимент в Филадельфии был повторен учеными-медиками из Университета Шеффилда в Англии, и были получены практически идентичные результаты. С тех пор неоднократно сообщалось о случаях полного выздоровления больных шизофренией при отказе от пшеницы.

Примечателен описанный врачами из Университета Дюка пример семидесятилетней больной шизофренией женщины, страдавшей от навязчивых идей и галлюцинаций, а также неоднократно предпринимавшей попытки суицида на протяжении большей части пятидесяти трех лет своей жизни. Она полностью избавилась от психозов и суицидальных наклонностей спустя всего восемь дней после полного отказа от пшеницы!

Вы скажете, что считать пшеницу причиной шизофрении - довольно-таки странно, однако наблюдения доктора Дохана и других ученых прямо говорят о том, что этот злак способствует заметному обострению основных симптомов заболевания.

Другим расстройством, при котором пшеница способна воздействовать на разум, является АУТИЗМ. У больных аутизмом детей нарушена способность жить в обществе и взаимодействовать с окружающими. Частота случаев этого заболевания значительно увеличилась за последние сорок лет: если в середине XX века болезнь встречалась у единиц детей, то теперь аутизм встречается у одного ребенка из 150.

Первоначальная небольшая выборка детей продемонстрировала значительное улучшение состояния больных аутизмом детей после исключения из их рациона пшеничного белка глютена. В самом масштабном на данный момент клиническом исследовании этой проблемы принимали участие пятьдесят пять больных аутизмом датских детей. Результат - заметное улучшение их состояния после исключения из рациона белка глютена (наряду с исключением содержащегося в молочных продуктах белка казеина).

И хотя эти эксперименты  до сих пор продолжают оставаться предметом всевозможных споров, значительное количество взрослых и детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) с большой вероятностью  также будут  положительным образом реагировать на отказ от употребления пшеницы.
Тем не менее результаты исследований не дают однозначной картины - в связи  с чувствительностью испытуемых  к другим компонентам рациона питания, таким как сахар, искусственные сахарозаменители, к различным добавкам и молочным продуктам.

Маловероятно, что употребление пшеницы было изначально причиной аутизма или СДВГ, однако, как и в случае  шизофрении, пшеница, судя по всему, связана с обострением симптомов этих заболеваний.

Почему же это происходит? Исследователи из Национального института здравоохранения (НИЗ) поставили перед собой задачу разобраться в этом вопросе.

Аналог морфия

Доктор Кристина Зиудру вместе с коллегами из НИЗ подвергла глютен - основной белок пшеницы - процессу, имитирующему работу пищеварительного тракта, чтобы понять, что именно происходит после того, когда  мы съедаем хлеб или любой другой, содержащий пшеницу продукт питания. Под воздействием пепсина (желудочного фермента) и хлористо-водородной кислоты (желудочный сок) глютен разлагается  на набор полипептидов.

После этого были выделены основные пептиды, которые вводили лабораторным мышам. Оказалось, что  пептиды  обладают своеобразным свойством - они свободно проникают через сосудистый барьер, отделяющий ткани мозга от кровеносной системы. Этот барьер существует не просто так: мозг невероятно чувствителен к целому ряду веществ, которые могут попасть в кровь, а некоторые из этих веществ способны привести к малоприятным последствиям в случае попадания в мозжечок, гиппокамп, кору головного мозга или другие отделы мозга. Оказавшись внутри головного мозга, содержащиеся в пшенице полипептиды связываются с морфиновыми рецепторами мозга - теми же самыми рецепторами, с которыми взаимодействуют опиаты.

К. Зиудру вместе со своими коллегами назвала эти полипептиды экзорфинами - сокращенно от экзогенных (из внешнего источника) морфиноподобных соединений, чтобы отличать их от эндорфинов (из внутреннего источника) - морфиноподобных соединений, которые вырабатываются, например, во время так называемой «эйфории бегуна». Они также назвали основные полипептиды, проникающие через сосудистый барьер мозга, глютеморфинами - морфиноподобными соединениями на основе глютена.

Исследователи сделали предположение, что экзорфины могут быть активными веществами, получаемыми из пшеницы, которые и несут ответственность за обострение симптомов шизофрении, наблюдаемое во время исследования в госпитале для ветеранов Филадельфии и в  других экспериментах.

Еще более красноречивым является тот факт, что воздействие полученных из глютена полипептидов блокируется при назначении пациенту лекарства под названием налоксон.

Давайте представим, что вы обычный героиновый наркоман из трущоб (я в шоке, только американец может так легко формулировать  такие фразы, irina_co).
Во время провалившейся сделки по покупке наркоты вас ранили ножом, после чего в спешке доставили в ближайший травомпункт. Так как вы под кайфом, при попытке медиков оказать вам первую помощь  вы начинаете сопротивляться. Тогда вам делают укол лекарства под названием налоксон, после чего эффект наркотической эйфории внезапно проходит.

Налоксон мгновенно прекращает воздействие героина, а также других опиатов, таких как морфий или оксикодон на организм.

У лабораторных животных при введении налоксона прекращался процесс связывания пшеничных экзорфинов с морфиновыми рецепторами клеток головного мозга. То же самое лекарство, которое отключает действие героина в организме наркоманов, блокирует воздействие на мозг пшеничных экзорфинов.

В ходе исследования Всемирной организации здравоохранения, в котором приняли участие тридцать два больных шизофренией человека с активными слуховыми галлюцинациями, было продемонстрировано, что налоксон способен значительно уменьшить частоту проявления этих симптомов.

К сожалению, следующий логичный шаг - сравнение эффектов воздействия налоксона на шизофреников, питающихся в соответствии со стандартным рационом с содержанием пшеницы и полностью исключившим ее из употребления - так и не был осуществлен и изучен (клинические исследования, которые могут привести к 100% заключению об отсутствии необходимости использования лекарственных препаратов, зачастую просто не проводятся; что касается данного конкретного примера, если бы налоксон продемонстрировал положительный эффект только у потребляющих пшеницу шизофреников, то логичным выводом стал бы отказ от пшеницы, а не применение лекарства).

Описанные эксперименты с больными шизофренией свидетельствуют, что у пшеничных экзорфинов есть потенциал действовать на человеческий мозг особым образом. Как у больных, так и у тех из нас, кто не страдает шизофренией и не испытывает слуховых галлюцинаций из-за съеденных вместе с маковой булочкой экзорфинов, эти вещества неминуемо попадают в мозг.

Пшеница является совершенно уникальной злаковой культурой, так как другие злаки, например, просо или лен, не выделяют экзорфины (глютена в них содержится крайне мало) и их употребление не приводит к помешательству или схожей с наркотической ломкой как у психически здоровых людей, так и у больных душевными расстройствами.

Вот как действует пшеница на ваш мозг: в ходе процесса пищеварения  продуктов на основе пшеницы выделяются морфиноподобные соединения, которые связываются с опиатными рецепторами головного мозга. В результате возникает что-то вроде легкой эйфории. Когда этот эффект оказывается заблокирован или человек не потребляет выделяющие экзорфины продукты питания, многие из нас начинают испытывать довольно-таки неприятную ломку.

Что происходит, когда здоровым людям дают лекарства, блокирующие действие опиатов? В ходе исследования, проведенного в Психиатрическом институте при Университете Южной Каролины, пациенты, употреблявшие в пищу пшеницу, съедали на 33% меньше калорий во время обеда и на 23% меньше калорий во время ужина (суммарное уменьшение за оба приема пищи составляло порядка 400 калорий), если им при этом давали налоксон, по сравнению с участниками, которым подсовывали «пустышку». В Университете штата Мичиган любителям покушать давали неограниченный доступ в комнату, наполненную продуктами питания, на целый час.

При использовании налоксона добровольцы съедали в среднем на 28% меньше пшеничных крекеров, хлебных палочек и крендельков.

Другими словами, стоит заблокировать поощрение в виде эйфории от употребления пшеницы, как количество съеденных калорий начинает идти на спад, так как пшеница перестает способствовать появлению приятных ощущений, которые стимулируют постоянное употребление продуктов на ее основе.

Как и следовало ожидать, этим явлением воспользовались представители фармакологической индустрии для получения прибыли от продажи лекарств, содержащих налтрексон - оральный аналог налоксона; предполагается, что это лекарство блокирует мезолимбическую систему поощрений, которая спрятана в глубине человеческого мозга и отвечает за приятные ощущения от употребления героина, морфина и других наркотических веществ; на смену приятным ощущениям может прийти чувство дисфории, то есть подавленного тревожного настроения; также налтрексон смешивали с антидепрессантами и лекарством велбутрин.

Итак, благодаря схожей с наркотической ломке, галлюцинациям и прочим неприятным симптомам пшеница стала неотъемлемой частью довольно своеобразного неврологического явления. Обычная пшеница после переваривания выделяет полипептиды, которые отличаются способностью проникать в головной мозг, где они связываются с опиатными рецепторами. Действие образовавшихся из пшеницы полипептидов, известных как экзорфины, может быть временно приостановлено блокирующими воздействие опиатов лекарствами налоксоном и налтрексоном. При введении лекарственных препаратов, блокирующих действие опиатов, у людей наблюдается снижение аппетита, тяги к излюбленным лакомствам, испытуемые начинают есть меньше, а их настроение улучшается, причем особенно ярко подобный эффект заметен в случае употребления продуктов питания на основе пшеницы.

На самом деле пшеница является практически единственным продуктом питания с подобным действием на нервную систему человека. Если не учитывать опьяняющие вещества, самым распространенным из которых является спирт (тот самый, что содержится в вашем любимом «Шардонэ» или «Мерло»), пшеница является одним из немногих продуктов питания, способным изменять поведение человека и вызывающим приятные ощущения, а также приводящем к "ломке" в случае отказа от них.

Далее автор приводит в качестве примера рассказ о своем пициенте, я решила его не исключать из конспекта, так как этот пример очень показателен (irina_co).

Ларри всегда был озабочен проблемой  лишнего веса. Он не мог понять, в чем дело: он занимался спортом, давая организму предельную нагрузку -  поездка на велосипеде длиной в семьдесят километров была для него совершенно обычным делом, равно как и двадцатикилометровая прогулка по лесу или пустыне. По роду работы Ларри с удовольствием путешествовал по всей территории США, он с  ходил в пешие походы, некоторые из них длились по шесть часов.

Ларри обратился ко мне из-за проблем с сердечным ритмом, и с этим мы разобрались без особого труда. Однако anajn-is его  крови удивил меня: уровень глюкозы почти как у диабетиков, концентрация триглицеридов очень высока - 210 мг/дл, слишком мало липопротеииов высокой плотности, а 70% липопротеинов низкой плотности были в ужасном состоянии. Его кровяное давление было еще хуже: систолическое (верхнее) значение доходило до 170 мм рт. ст., в то время как диастолическое (нижнее) составляло 90 мм рт. ст. Помимо прочего, У Ларри с его 110 кг веса при росте в 173 см было порядка 36 лишних килограммов.

«Я никак не пойму, в чем же дело. Я занимаюсь спортом, как никто другой. Мне действительно нравится тренироваться. Однако я просто не могу,  никак не могу похудеть, и  чтобы я не предпринимал - ничего не меняется», - жаловался Ларри. Он рассказал мне обо всех своих неудачных попытках избавиться от лишнего веса - рисовой диете, протеиновых коктейлях, детоксикации, гипнозе...

Он честно признался в своей своеобразной несдержанности: "По ночам на меня нападает просто "зверский" аппетит. После ужина я не могу противостоять непреодолимому желанию что-нибудь съесть. Я стараюсь жевать что-нибудь полезное, наподобие крендельков из цельнозерновой пшеницы или крекеров из смеси различных злаков, макая их в обезжиренный йогурт. Однако порой я просто не могу остановиться и ем все это  не переставая после унжина, пока не лягу спать. Я не знаю, почему и как, однако что-то определенно случается со мной ночью, из-за чего я никак не могу прекратить "набеги на холодильник"".

Я посоветовал Ларри отказаться от самого сильного стимулятора аппетита в его рационе питания - пшеницы. Ларри посмотрел на меня так, что можно было и без слов понять, что он подумал: "Что за странная идея!". Сделав глубокий вдох, он неохотно согласился испытать этот метод на практике. Имея четырех детей-подростков, очистить кухонные полки от всего, что содержит пшеницу, было довольно-таки нетривиальной задачей, однако Ларри и его жена сделали это.

Он пришел ко мне на прием шесть недель спустя и сообщил, что через три дня его ночной аппетит исчез. После ужина его больше не мучило непреодолимое желание что-нибудь "погрызть". Ларри также отметил, что ему меньше хотелось есть в течение дня, а желание чем-нибудь перекусить практически сошло на нет. Кроме того, он признался, что теперь количество потребляемых им калорий уменьшилось, равно как и размеры порций. Никак не изменяя привычную программу тренировок, он смог сбросить 5 кг. Однако самое важное  то, что он обрел полный контроль над своим аппетитом.

******************************************************



Первую часть поста можно прочитать здесь, вторую здесь

Далее выйдут посты с безглютеноыми рецептами и хлебом, а после этого я продолжу публиковать конспекты книги (irina_co).

книга У. Девиса /Как пшеничные .../, заболевание астма - ее причина белки, ученый К. Дохан и ШИЗОФРЕНИЯ, (альфа/бетта)+(гамма)+(омега) глиадины, "эндорфины"- что это такое, глютен- это белки глиадины и глютенины, "глютеморфины"- что это такое, ученая К. Зиудру и глютеморфины, "налоксон" - что за лекарство, геномы полбы/спельты/пш. А/В/D, белки-причина анафилакт. шока/крапивницы, здоровое питание, "экзорфины"-что это такое

Previous post Next post
Up