Сейчас у liligorina проходит ФМ
"...Монохромные обеды. Белый" . Требование ФМ - составить монообед как минимум из двух блюд белого или приближенного к белому цвета. Этот пост - и есть такой монообед, состоящий из рецепта вареников (рец. №1 поста) и базиликового молока (рец. №3 поста).
Пост состоит из рецептов вареников, приготовленных двумя разными способами. Как всегда - не все так просто, вареники то они вареники, но в первом случае - из безглютеновой готовой мучной смеси, а во втором случае - из тоже безглютеновой смеси, но составленной самостоятельно.
В первом рецепте в каждую черешенку начинки вкладываем крупную садовую клюквинку, для более яркого вкуса с кислинкой.
В комплекте к вареникам - душистое базиликовое молоко, которое может быть и безглютеновым, и обычным, а также мятным. Два блюда вместе могут быть прекрасным десертом, полдником, перекусом, завтраком, выбор применения этого кулинарного дуэта очень широкий.
Конечно, вместо черешни можно использовать и вишню, тогда клюква в первом рецепте не потребуется.
Рецепт №1. Вареники с черешней и клюквой
Рецепт очень простой, берем готовую безглютеновую мучную смесь, у меня производителя 'Гарнец' светлая универсальная.
В готовые безглютеновые смеси всегда входит какое-то количество формообразователя, но сколько его - это не указывают в процентном соотношении, и, как правило, его совсем недостаточно, чтобы сформировать, например, пельменное тесто, которое годится для тонкой раскатки, а также для того, чтобы вареники или пельмени из такого теста хорошо держали форму. Именно поэтому при замесе теста мы используем яйцо.
Готовые вареники:
Состав универсальной безглютеновой смеси: рисовая мука, амарантовая мука, белое льняное семя, гуар, крахмал кукурузный, тапиоковый, картофельнй ( состав прописан на пачке смеси). В роли формообразователя здесь выступают гуар и льняное семя. Продается такая смесь даже во многих самых бюджетных супермаркетах России.
Ингредиенты (на 9 шт. вареников):
- 170 гр универсальной светлой Бг мучной смеси 'Гарнец'
- 4 гр соль
- 1 яйцо среднего размера
- 50 гр - 70 гр воды
Суммарно: 300 гр
Для начинки:
- 27 ягод черешни без косточек, у меня это 270 гр
- 27 ягод клюквы садовой, у меня примерно 30 гр
- 18 гр сахара
- 15 гр, 1 ст. л. душистого ликера типа Гран Мернье, Куантро (необязательно)
Суммарно: 330 гр
Вес одного готового вареника получается около 60-65 гр.
Приготовление
1. В салатнике смешать вилкой все жидкие ингредиенты - яйцо, воду, добавить соль. Сначала использовать только 150 гр воды, потом можно при замесе теста добавить еще 10-20 гр, если тесто недостаточно пластичное.
В миску просеять мучную смесь через сито, влить жидкие ингредиенты и замесить тесто, месить только до однородности рукой.
Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 мин.
2. Раскатать на доске, подпыленной рисовой мукой, тесто скалкой так, чтобы хватило на 8 круглых заготовок, вырезать 8 кругов по 11 см диаметром.
Я воспользовалась стеклянным салатником, обводя его ножом, остаток теста соединить, чуть-чуть добавить воды и снова раскатать так, чтобы вырезать еще один круг диаметром 11 см.
Таким образом раскатанное тесто немного толще, чем обычно раскатывают для вареников.
3. Выкладывать на каждую заготовку по 3 шт. ягод без косточек, посыпать маленькой щепоткой сахара, смазывать край заготовки водой пальцем, закидывать одну половинку теста на другую и зажимать стык теста вилкой.
В каждую ягоду черешни я предварительно вставила по одной крупной ягоде клюквы. Можно все очищенные от косточек ягоды заранее полить 1 ст. л. ликера в миске, закрыть ягоды крышкой и оставить на 15 мин, после этого начинить их клюквой.
4. Варить такие вареники нужно дольше, чем обычные.
Так как вареники у нас довольно крупные, варить их удобно в глубокой скорвороде, по 3 - 4 шт., в немного подсоленой воде около 8-9 минут, потом перевернуть на другую сторону двумя деревянными лопатками и варить еще 2-3 минуты. Делать это надо очень осторожно.
Можно не переворачивать. Вода должна полностью покрывать вареники, воду заранее разогреть до кипения.
Подаем вареники вместе со свежими ягодами, сметаной, йогуртом, базиликовым или другим молоком. С таким дополнением блюдо будет соответствовать диете Бг (Без глютена), чтобы блюдо соответствовало диете БгБк (Без глютена Без казеина) вместо сметаны или йогурта нужно сделать сметану из орехов кешью, рецепт есть в блоге.
Такие вареники можно и замораживать, но перед отвариванием нужно полностью их разморозить, то есть оставить при комнатной температуре, прикрыв крышкой в большой миске, часа на 1,5-2.
P. S. Работать с таким тестом надо с большой осторожностью, так как оно гораздо сильнее подвержено разрывам, особенно зажимать вилкой край, так как края вилки острые и могут порвать тесто. Поэтому можно обойтись без вилки, а просто зажимать края пальцами.
Тоньше, чем в данном варианте, сделать тесто не получится, так как вареники из более тонкого теста не будут удерживать начинку без разрывов.
Все ингредиенты:
___________________________________________________
Рецепт №2. Вареники с черешней
Эти вареники из самостоятельно составленной безглютеновой мучной смеси, они могут быть без яйца.
Ингредиенты (на 9 шт. вареников):
- 35 гр крахмал тапиоки
- 35 гр белое семя льна
- 20 гр мука сорго или пшена
- 65 гр рисовая цельнозерновая мука
- 76 гр вода
- 10 гр порошка гуара, это 3 шт. кофейных ложечки с небольшим верхом
- 4 гр соль
- 1 яйцо (можно заменить на 7 гр порошка псиллиума и 45 гр воды в постном варианте, от него цвет теста станет немного бежевым)
Суммарно: 300 гр
То есть используется мучная смесь, составленная в пропорции:
рисовая мука : мука сорго или пшена : крахмал тапиоки : белое семя льна= 22,5% : 22, 5% : 42% : 13% =155 гр
Для начинки:
- 27 ягод черешни или вишни без косточек довольго крупные, у меня это 270 гр
- 18 гр сахара
- 15 гр, 1 ст. л. душистого ликера типа Гран Мернье, Куантро (необязательно)
Суммарно: 300 гр
Вес одного готового вареника получается около 58-60 гр.
Нам потребуется кофемолка.
Приготовление
1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: крахмал, промолотое в кофемолке белое семя льна, муку сорго, рисовую муку, порошок гуара ( в постном варианте еще и псиллиума вместо яйца).
В салатнике мешать вилкой яйцо, воду, соль. Влить жидкие ингредиенты в сухие и замесить тесто, месить только до однородности.
Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 мин.
2. Разделить тесто на весах на 9 частей, подкатать в шарики. Каждый шарик раскатать на подпыленной доске рисовой мукой в круг, диаметром примерно 11 см.
Я брала заготовку в ладони, выкладывала на каждую заготовку по 3 шт. ягоды, посыпала маленькой щепоткой сахара, смазывала край заготовки водой пальцем, защипывала край теста, а потом, осторожно выложив на доску, не сильно зажимала стык теста вилкой.
3. Варить такие вареники нужно дольше, чем обычные. Варить удобно в глубокой скрвороде, по 3 - 4 шт. вареника в подсоленой воде около 8-9 минут, потом перевернуть на другую сторону двумя деревянными лопатками и варить еще 2-3 минуты.
Подаем вареники вместе со свежими ягодами, сметаной, йогуртом, любым молоком. С таким дополнением блюдо будет соответствовать диете Бг (Без глютена), чтобы оно соответствовало диете БгБк (Без глютена Без казеина) вместо сметаны или йогурта нужно сделать сметану из орехов кешью или соевую сметану, а молоко должно быть рисовое, миндальное, из киноа, фундука и др.
Это тесто тоже довольно хрупкое и работать с ним надо осторожно, чтобы заготовки не порвались и ягодный сок не вытек во время отваривания.
Все ингредиенты:
Сухие составляющие теста, добавила жидкие и замешаю:
9 заготовок для вареников:
______________________________________
Рецепт №3. Базиликовое молоко с пенкой
Напоить малыша молоком - это часто бывает проблемой, но если сделать молоко немного цветным, украсить его и подать с трубочкой, как правило, никто из детей от такого напитка не откажется.
Мы такое молоко готовим и детям, и взрослым, и все пьют такие напитки с удовольствием. Тем более, что такое молоко еще и витаминизированное и в нем нет никаких искусственных ингредиентов, то есть красителей. Хорошо его подать с печеньем или пирогом на полдник.
Базиликовое молоко - довольно жидкое, но зато у него есть вкусная воздушная пенка (как у кофе капучино).
Нам понадобятся объемные бокалы типа хайбол на 300 мл - 400 мл.
Такое молоко можно сделать и мятным.
КБЖУ: Кал-ть на 100 гр молока 56,5 ккал,
БЖУ: 2,7 гр; 3,1 гр; 4,7 гр.
КБЖУ: Кал-ть порции напитка 285 гр 161 ккал,
БЖУ: 7, 7 гр; 8,8 гр; 13,4 гр.
Ингредиенты (2 порции):
- 570 гр гр молока безглютенового или козьего пастеризованного, 2,5%-4,2% жирности, можно взять коровье
- 4 табл. стевии или 20 гр сахара, или эритритола
- 15 гр только листиков шпината
- 15 гр только листиков зеленого базилика (мяты), для мятного молока для более интенсивного вкуса листьев мяты можно взять 20-25 гр
Суммарно: 600 гр
Нам потребуется блендер с вертикальной чашей, мелкое нейлоновое сито.
Приготовление
1. Стевию потолочь в ступке.
Листики шпината припустить в небольшой кастрюльке, залив водой при нагреве до мягкости 1-2 минуты, слить, выложить в блендер, туда же выложить свежие листья базилика, залить половину молока, промолоть пульсирующими включениями до однородности. Добавить оставшееся молоко, еще раз промолоть.
2. Процедить всю смесь через хорошо промытое и обданное кипятком нейлоновое сито, жмых не протирать, а лишь слегка прижать ложкой, чтобы вся жидкость окончательно слилась.
3. Опять вылить молоко в блендер, добавить толченую стевию или эритритол, промолоть все пульсирующими включениями, в это момент сверху образуется пена.
Разлить напиток по бокалам, украсить листиками базилика или мяты, сразу подавать.
P. S. Шпинат в этом рецепте нужен для того, чтобы придать нежный салатовый цвет молоку, только мята или базилик цвета не дают.