Вся правда о том, как разводят кур: рассказ научного консультанта Джейми Оливера (часть 2)

Aug 20, 2017 18:27



Мясо каких кур покупает Джейми Оливер?

Для своих ресторанов, а также для производства продукции под собственным брендом, Джейми покупает кур у разных производителей. Выбор  зависит от того, в какой стране расположен ресторан. Однако, где бы не находился ресторан Джейми, всегда покупается  мясо кур, выращенных, как минимум, в улучшенных условиях. Именно это гарантирует и отличный вкус приготовленного блюда,  и заботу об окружающей среде.
При этом для большинства ресторанов Джейми шеф-повара действительно закупают мясо кур свободного выгула.

Отдел органических продуктов питания в одном из супермаркетов Сингапура:





Например, в итальянские рестораны Джейми Оливера (Jamie’s Italian) в Великобритании куриное мясо поставляют из птицеводческого хозяйства в графстве Норфолк. Куры там живут в небольших переносных загонах, которые можно перемещать по территории всего пастбища, покрытого свежей зеленой травой.

Как выбирать кур: пособие для покупателя

Для справки я составил рекомендации, которыми вы сможете руководствоваться при выборе куриного мяса.

Куры, выращенные с применением интенсивных технологий

В большинстве случаев такое мясо производят по самым низким стандартам. Мы не рекомендуем его покупать. Интенсивное выращивание - это неблагоприятные условия содержания животных и негативное воздействие на окружающую среду.

Мясо кур, выращенных в улучшенных условиях

Неплохой  выбор, к тому же по доступной цене. Однако продукция должна быть сертифицирована достойной доверия независимой организацией, такой, например,  как «Freedom Food», RSPCA или «Certified Humane». Таких кур могут выращивать как на свободном выгуле, так и в помещении. Но в любом случае улучшенные условия содержания кур гарантированы.

Мясо кур свободного выгула или пастбищного содержания

Как правило, за мясо кур свободного выгула придется заплатить несколько  больше. Но такое мясо действительно стоит своих денег - вкус и качество всегда будут на высоте. Организации «Freedom Foods», RSPCA, «Certified Humane» и «Animal Welfare Approved» также сертифицируют такую продукцию, что обеспечивает дополнительную гарантию качества.

Органически выращенная курица

В большинстве случаев мясо органически выращенных кур - лучший выбор. Такой продукт гарантирует высокие стандарты содержания животных и бережное отношение производителей к окружающей среде. Однако все зависит от отдельно взятой страны и требований независимой сертифицирующей организации. По европейским стандартам органическая курица должна быть выращена в условиях свободного выгула и ее возраст должен быть  не менее 72 дней. Такие куры растут естественным путем, а их мясо имеет отличный вкус.

Теперь вы знаете, что термины, обозначающие качество куриного мяса, могут легко ввести покупателя в заблуждение. К тому же  стандарты производства сильно отличаются в зависимости от того, в какой стране они действуют. Самый надежный способ выбрать хорошее куриное мясо - научиться правильно читать этикетки, не доверять обманчивому маркетингу и, по мере возможности, всегда покупать мясо кур как можно более высокого укачества, а следовательно - дорогое.

Узнать больше об ЭТИЧНОМ  подходе при покупке продуктов, а также о требованиях к условиям содержания животных можно здесь. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из курицы, здесь вы найдете некоторые из наших любимых рецептов.

Органически выращенные куры и куры свободно выгула вырастают здоровыми. Чем лучше условия выращивания птицы, тем более качественной и вкусной будет еда на вашем столе. Присоединяйтесь к нашей “Пищевой революции!»

Несколько слов от авторов блога

Вам, конечно, интересно знать, какова же ситуация по обсуждаемой теме в России.

Разделения на категории, перечисленные в статье выше, к сожалению, в нашей стране не существует. Если вы хотите приобретать качественный органический продукт в виде мяса курицы свободного выгула, вам необходимо самостоятельно найти ферму, которая занимается выращиванием органической курицы и самостоятельно провести исследование методов выращивания, которые на ней применяются.
Или вырастить курицу самому.

Этикетки супермаркетов, указывающих, что курица «фермерская» или «свободного выгула», на самом деле  не значат ничего. Например, один из крупнейших супермаркетов продуктов здорового питания "Вкусвилл" на яйцах от кур «свободного выгула» уточняет  лишь тот факт,   что они закупаются у мелких хозяйств, которые позволяют курам «гулять на свежем воздухе и нести вкусные яйца».

При внимательном изучении процедуры приема продуктов питания данной сетью для продажи (а она лишь перепродает продукты и не производит их), выясняется, что эта процедура  абсолютно непрозрачна, и решения о поступлении продуктов на прилавок принимаются группой экспертов непосредственно перед началом продаж.
То есть компания "Вкусвилл" ничего не контролирует на местах производства. О каком же «свободном выгуле» может идти речь  в таком случае? Соблюдение хорших условий производства мяса  остается на совести производителя. При этом яйца кур «свободного выгула» стоят почти в 2 раза дороже обычных и именуются «яйцом домашним». Мы совсем не отговариваем покупать яйца в этом  магазине, а просто пытаемся  показать вам, что потребителю во всех случаях торговли «фермерскими» продуктами у нас в России "продают воздух".

А как же дела обстоят с мясом тех кур, которое продается  в крупных супермаркетах? Здесь выбор стоит между курицей, обработанной по ТУ и по ГОСТ.

ТУ (то есть технические условия) - это почти всегда инжектирование растворами, включающими множество различных добавок (наиболее распространенные - каррагинан, камедь, крахмал, растительные и коллагеновые животные белки, фосфаты), а ГОСТ - продукт без добавок. При этом производители  не отрицают, что антибиотики  применяются при выращивании кур, и даже утверждают, что это очень полезно для кур, насколько это полезно для потребителей - не уточняется.

Зато очень подробно о вреде употребления мяса, содержащего антибиотики, пишут и говорят самые известные мировые гастроэнтерологи. Для тех, у кого еще остались сомнения, приведем  небольшую цитатау из книги Джулии  Эндерс (автора самой популярной на сегодняшний день в Европе книги, посвященной микрофлоре кишечника):

"По данным ВОЗ, через несколько лет антибиотики станут бесполезным видом лекарств. Ежегодно в Европе погибают тысячи пациентов от бессилия антибиотиков в борьбе с заболеванием. ...Новые антибиотики разрабатываются очень редко, поскольку это  зачастую невыгодно  фармацевтическим компаниям. Ученые прогнозируют, что в ближайшие 15-20 лет в мире вряд ли  появятся антибиотики нового поколения, поскольку  работы в этом направлении не ведутся."

Джулия в своей книге советует придерживаться  следующих рекомендаций:

1) Не принимать антибиотки без серьезных показаний.

2) Выбирать при покупке биомясо:
"Устойчивость микроорганизмов варьируется от страны к стране. Это ужасающий факт, но зачастую резистентность микроорганизмов напрямую связана с применением антибиотиков на фермах. Например, в таких странах, как Индия и Испания, практически не контролируется количество антибиотиков, потребляемых животными. И в кишечниках животных развивается огромный зоопарк резистентных микроорганизмов. Именно в этих странах зафиксировано увеличение частоты случаев типичных человеческих инфекций, не поддающихся лечению. В Германии существуют нормы и правила, но они весьма обтекаемы. И многие ветеринары зарабатывают на антибиотиках, имея полулегальный бизнес. Впервые в 2006 году  впервые в ЕС был введен запрет на добавление антибиотиков в корм животных с целью увеличения поголовья. Увеличение полголовья в данном случае означает содержание животных в грязных загонах, где никто не умирает от инфекционных заболеваний. Животные на биофермах получают строго установленное количество антибиотиков в течение всей своей жизни. Если эта норма превышена, то мясо уже не поступает на прилавки со значком  БИО. Если есть возможность, рекомендуется платить несколько  больше в обмен "на мир и спокойствие в собственном кишечнике."

Но,  вернемся к "нашим курам". При последней проверке куриных грудок из супермаркетов некоммерческой организацией РОСКОНТРОЛЬ, обнаружилось, что инжектируются почти все образцы, поступающие в продажу, кроме образцов ранее упомянутого  "Вкусвилла", которые однако оказались заражены сальмонеллой.

В общем  выводы неутешительны: чтобы купить  хорошее мясо курицы в Москве, нужно отыскать независимую ферму и самостоятельно периодически сдавать куриное мясо на анализ. Понятно, что почти никто не станет этим заниматься. Кто-то просто перестает покупать курицу и переходит на индейку, которая разводится в более ограниченных объемах, в надежде, что ей добавили в корм меньше антибиотиков.
Кто-то покупает на рынке «курицу домашнюю» опять-таки в надежде на лучшее и платит в 2 раза больше, чем за курицу, произведенную на   птицефабрике. Получается, что даже оплачивая товары в «фермерских магазинах» (розничной или интернет-торговли) мы все играем в рулетку: повезет - не повезет, куплю качественное - не куплю. А должно быть совсем по-другому. Ведь процент  людей, которые хотят есть и покупать здоровые и чистые от химических добавок и антибиотиков продукты становится все больше и больше с каждым годом.

И они имеют право покупать действительно чистый продукт, а не этикетку и не название. К тому же экологически чистые продукты - это существенная часть  рынка, ведь люди ГОТОВЫ  ПЛАТИТЬ за то, чтобы есть натуральное. Об этом свидетельствует наличие таких сетей здорового питания, как "Вкусвилл" и многих других, более мелких  игроков на рынке продаж продуктов питания, цены которых в разы превышают цены обычных супермаркетов.
В противном случае они бы просто не смогли существовать. Все перечисленное свидетельствует о том, что нашей стране как воздух необходима законодательная база, которая будет регламентировать требования к производству и обязательной сертификации органической продукции.

До недавнего времени эту брешь пытались заполнить частные организации, предоставляющие сертификацию органической продукции чаще всего в соответствии с требованиями, введенными в ЕС (например,  организация Эко-контроль). На данный момент эти же организации предлагают сертификацию в соответсвии с новым ГОСТом.
Правда,  на сайте Эко-контроля мы  нашли упоминание лишь об одном  производителе, который прошел добровольную сертификацию (это компания, производящая муку и злаки -  "Черный Хлеб"). Также на сайте аннонсируется присвоение статуса "органик" продукции компании "Рузское молоко").

Хорошей новостью для всех нас является то, что необходимый ГОСТ на продукцию органического сельского хозяйства уже принят в 2016 году. Тем не менее, эксперты считают, что, учитывая специфику сертификации продукции органического производства, скорее всего, будет принят еще документ, регулирующий деятельность органов сертификации, чтобы было понятно, кто и каким образом имеет право этим заниматься. Кроме того, аграрии ждут закона, который бы регламентировал правовые отношения в данной сфере экономики. Остается только надеятся, что недостатки законодательной базы вскоре будут устранены и мы получим возможность покупать органические продукты в наших супермаркетах, четко представляя, за что мы платим.

Источники:

Д. Эндерс. Очаровательный кишечник: как самый могущественный орган управляет нами. Эксмо. Москва. 2016.

О ГОСТе на органику в России:

https://rg.ru/2016/03/14/v-rf-vstupil-v-silu-gosstandart-na-organicheskoe-selskoe-hoziajstvo.html

Полный текст ГОСТа на органические продукты:

http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=200573

Видео, подготовленное РОСКОНТРОЛЕМ по результатам тестов:

image Click to view


____________________________________________________

Первая статья Даниэля Ноуленда в нашем блоге здесь:

Как ЭТИЧНО покупать продукты питания? Мнение научного консультанта Джейми Оливера

#healthyeating, ЗОЖ, Джейми Оливер, Здоровый Образ Жизни - советы, статьи Д. Ноуленда, здоровое питание, #healthyliving, продукты питания - как правильно выбрать

Previous post Next post
Up