НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ: Пана кота с клубничным соусом; десерт клубничный со "сливочным" кремом

Jul 30, 2017 01:47



Это вторая часть поста о НЕВРЕДНЫХ клубничных СЛАДОСТЯХ.

Пана кота по  сути диетическая, низкокалорийная, в ней нет   большого количества животных жиров от  жирных сливок, а также  практически нет сахаров, тем не менее, у нее нежный сливочный вкус.

Ягодный соус для нее  выполнен из смеси клубники и малины (хотя можно взять только одну из ягод на выбор), а также в него добавляется груша, она придает изысканный "дюшесный" аромат десерту.

Второй рецепт  - десерт клубничный со "сливочным" кремом. Крем этого десерта я назвала  "сливочным"    в кавычках  потому, что   сливок  в креме десерта   совсем нет, но вкус у него получается  все же   сливочным.





КБЖУ: Кал-ть  100 гр   основы  десерта 81 ккал,

БЖУ  6,7 гр;  3,4 гр; 6,6 гр.
КБЖУ: Кал-ть  порции десерта 96  гр 190 ккал,

БЖУ  6,4 гр;  3,3 гр; 6,4 гр.

КБЖУ: Кал-ть  100 гр   ягодного соуса 42 ккал,

БЖУ  0,6 гр;  0,1 гр; 9,5 гр.

КБЖУ: Кал-ть  порции соуса + основа десерта  =196  гр 232 ккал,

БЖУ  7,0 гр;  3,4 гр; 15,9 гр.

Ингредиенты (11 порций по 96 гр):
-     770 гр молоко 2, 5 % жир. коровье или козье (в БгБк  и постном варианте Бг молоко светлое: миндальное, из киноа, из сорго, кокосовое низкокалорийное (27-80 ккал))
-     200 гр сливки 10% жир. (в БгБк  и постном варианте кокосовое молоко 19%-8% жирн. из железных банок)
-       50 гр сухое молоко (в БгБк   и постном варианте  соевый заменитель сухого молока)
-       15 гр -25 гр агар-агара (в зависимости от его качества), можно взять  рыбный желатин (пропорция - по инструкции на пачке), тогда десерт на таком желатине можно употреблять, когда   разрешена рыба в  дни постов
-          5 гр сахара + 9 таб.  стевии или 45 гр эритритола
-        ванилин или зернышки стручка ванили
Суммарно: 1060 гр

Для ягодного соуса (4 порций по 100 гр):
-      100 гр малины
-      100 гр клубники
-      200 гр груши (одна  не самая большая груша)
-          3 табл. стевии или 15 гр эритритола
Сумарнно: 400 гр

В качестве   формочек  мы будем использовать   кофейные чашки, желательно вытянутой формы, но можно взять и округлые, желательно только, чтобы они были не слишком низкими, иначе десерт не будет смотреться эффектно.
Для приготовления  ягодного соуса нам понадобится  блендер с вертикальной чашей.

Приготовление

1. Молоко вылить в кастрюлю, агар-агар 25 гр всыпать в молоко, дать набухнуть полчаса.

Далее варить не менее 3-х минут, постоянно помешивая при небольшом нагреве.

2. Сливки 200 гр влить в маленький ковшик, всыпать растолченную стевию 9 таб., сахар 5 гр, сухое молоко, размешать. (сливки должны быть комнатной температуры).

Довести почти до кипения при постянном помешивании венчиком,  всыпать ванилин, снять с огня.
Влить сливки в раствор агара, размешать, разлить по кофейным чашкам.

Кофейные чашки предварительно смазать сливочным  маслом или оливковым маслом.

3. Для ягодного соуса   почистить от кожицы грушу, порезать на кусочки.

Сложить  малину, клубнику и кусочки груши в вертикальный блендер, добавить толченые таблетки стевии 3 шт.,  пробить до однородности.

4. После того, как десерт застынет в кофейных чашках, ставить каждую чашку в миску с кипятком и держать там минуту или больше, это нам нужно  для того, чтобы десерты свободно выходили из чашек.

Опрокидываем сразу  чашку с десертом на  тарелку, приложив тарелку к верху чашки. Сбоку  аккуратно наливаем столовой ложкой ягодный соус и подаем десерт. Украшаем  листиками мяты.

Все ингредиенты  десерта:



Слева агар-агар, справа - сухое  соевое молоко:



Клубника,  малина, груша  для соуса:



Пробиваем фруктово-ягодный соус в блендере:



Варим молоко с агар-агаром:



Размешиваю  сухое молоко в сливках перед варкой:



Выливаю сваренные  с сухим  молоком сливки  в молоко с агаром:



Держим кофейную чашку в кипятке перед ее переворачиванием:



______________________________________________________

Рецепт №2.  Десерт из клубники со "сливочным" кремом



Для крема этого десерта  нам нужно сделать две  отдельные заготовки крема, а потом соединить их. Также мы добавим  в конечный  крем сироп от замоченной с небольшим количеством сахара и ликера  клубники.

КБЖУ: Кал-ть  100 гр  81 ккал,

БЖУ  2,1 гр;  4,2 гр; 8,2 гр.

КБЖУ: Кал-ть  порции десрта 243 гр 190 ккал,

БЖУ  5,0 гр;  9,8 гр; 19,2 гр.

Для крема суммарно (на 5 порций):
-    450 гр молоко (любое БгБк молоко светлого цвета, типа миндального, из киноа, рисового, соевого и др., в не БгБк варианте - коровье или козье жир. 2,5%-6%)
-    600 гр  клубники
-      24 гр кукурузного крахмала или крах. тапиоки
-        5 гр (1 ч. л. сахара) + 5 табл. стевии
-        3 листа желатина (21 гр после размачивания)
-      40 гр кокосового масла (в обычном варианте, а не в БгБк,  можно  взять сливочное масло)
-     1/2 стручка натуральной ванили или ванилин
-       цедра 1/2 лимона или лайма
-     15+45  гр (4 ст. л.)  ликера Гран Мернье или другого душистого ликера
-       1 желток  яйца (15 гр)

Для крема №1:
-    150 гр молоко  такое же, как в составе  крема №2
-        1 желток (15 гр)
Суммарно:  165 гр

Для крема №2:
-   300 гр молоко (любое БгБк молоко светлого цвета, типа миндального, из киноа, рисового, соевого и др., в не БгБк варианте коровье или козье жир. 2,5%-6%)
-      24 гр кукурузного крахмала или крах. тапиоки
-        5 гр (1 ч. л. сахара) + 5 табл. стевии
-        3 листа желатина (21 гр после размачивания)
-      40 гр кокосового масла (в обычном варианте,  а не в БгБк,  можно  взять сливочное масло)
-     1/2 стручка натуральной ванили или ванилин
-       цедра 1/2 лимона или лайма
-      15 гр, 1 ст. л.,   ликера Гран Мернье или другого душистого ликера (у меня Сочинский ликер на травах Аигба)
Суммарно:  405 гр

Клубника и сироп:
-     600 гр  клубники средней величины желательно одинакового  размера
-       45 гр ликера (3 ст. л.)
-       15 гр, 1 ст. л. сахара

Оборудование:

-  погружной блендер
-  ступка с пестиком
-  красивые  стеклянные прозрачные  креманки

При использовании БгБк  растительного молока и кокосового масла десерт  будет безглютеновым.

Приготовление

1. Делаем  крем №1

Молоко, 150 гр,  перемешиваем венчиком   с одним желтком, увариваем на водяной бане до загущения. На это может уйти 20-30 мин.

2. Делаем  крем №2

а) Толчем сахар 5 гр   и 5 таблеток  стевии в ступке.
Заливаем листы желатина холодной кипяченой водой на 10-15 мин. При использовании сыпучего желатина - следовать инструкции на пачке.

б) В кастрюльку с ручкой наливаем холодное молоко,  засыпаем сахар со стевией,  крахмал 24 гр. Перемешиваем и нагреваем  при постоянном помешивании до состояния клейстеризации крахмала.

Остужаем  до 45-50 град. С и вводим 40 гр масла, все перемешиваем.

в) Отжимаем желатин и растапливаем его в СВЧ в маленьком салатнике,  включениями по 15 сек, каждый раз вынимая и размешивая, так  до полного растворения.

Вливаем жидкий желатин в нашу заготовку и тщательно все размешиваем.
Остужаем   заготовку крема сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.  Нам достаточно,  чтобы крем желировался примерно на 3/4, на это может уйти   1,5 - 2 часа.

3. Клубнику помыть, обсушить, почистить и порезать на половинки. Сложить в эмалированную миску или кастрюльку.
Засыпать 1 ст. л. сахара, влить 3 ст. л. ликера, перемешать, закрыть крышкой, убрать в холодильник на 1-2 часа.

4. В одну кастрюльку выложить два вида крема, вылить сироп, образовавшийся на дне кастрюльки с  клубникой,   пробить все погружным блендером.

5. Для сервировки порций десерта выкладывать  половинки клубничин срезом к стенке креманки,  затем выкладывать крем на ягоды, сверху украсить четвертинками клубничин, поставленных вертикально  в крем и ребром наружу,   украсить  листиками мяты.
Дольки клубники в креме держатся хорошо, так как крем густой.

P. S. Если вы будете давать десерт детям, то ликер не использовать, заменить на ванильный сироп (его добавить можно совсем немного, клубника все равно даст сок от сахара).

Ингредиенты клубничного крема:



Слева  - заготовка крема №1, справа - крема №2:





Два вида крема и сироп от клубники пробью блендером:



Готовый крем, небольшое количество клубничного ликерного сиропа не повлияло на его цвет и плотность:



#glutenfreestrawberriesdessert, десерт безглютеновый, НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, десерт, #organic, #десерт, кухня ИТАЛЬЯНСКАЯ, #organicfood, #strawberriesdessert, Глютен фри десерт, десерт низкокалорийный, #десерт из клубники, ягода клубника, #low-calcake

Previous post Next post
Up