Паста с песто из маслин

Jun 23, 2023 16:35

Блюдо в итальянском стиле -  паста с черным соусом  песто. Основой соуса служат черные оливки, а также красный базилик. Сыр  (пармезан) в этом варианте постного соуса не используется, а компенсируется  его отсутствие  дополнительным количеством кедровых орехов.

Такой соус можно намазывать на хлеб, а можно вместе с ним есть  отварную пасту любой формы, будет очень вкусно.
Это    oднo из наших любимых блюд, когда мы живем в Крыму, благо базилика там достаточно выращивают и много маслин в продаже, правда, преимущественно турецких, а кедровые орешки мы привозим с собой, в виде небольшого запаса на лето.

Блюдо очень  сытное и калорийное, несмотря на то, что  оно постное, дает хороший заряд энергии на длительное время.




Рецепт №1. Черный  соус в стиле песто из  маслин и красного базилика

КБЖУ:   соус   100 гр 421  Ккал,
БЖУ: 1,3 гр; 42,9 гр; 3, 2 гр.
КБЖУ:   порция   соуса  112 гр  467  Ккал,
БЖУ: 1,4 гр; 47,7 гр; 13,6 гр.

Состав (5 порций по 112 гр):
-    80 гр листиков красного базилика (итальянцы испoльзуют тoлькo  зеленый базилик)
-   200 гр  черных маслин без косточек
-   120 гр  кедровых орешков
-   100 гр оливкового масла 1-го холодного отжима
-    45 гр, 3 ст. л. лимонного сока
-      3-4 зубчика чеснока (по желанию)
-      3 гр соль, перец по вкусу (у меня несколько капель зеленого жидкого халапеньо)
Суммарно: 558 гр

Для приготовления соуса нам потребуется блендер с  чашей с горизонтальным ножом.

Приготовление

1. Слегка поджарить на сковороде  кедровые орешки.

2. В блендер  налить оливковое масло, порвать мелко  листья базилика, влить 3 ст. л. лимонного сока.
Промалывать пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок и немного перемешивать содержимое силиконовой лопаткой.

3. Всыпать в чашу кедровые орешки, соль, мелкопорубленные дольки чеснока,  перец.
Опять промолоть  пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок,  немного перемешивать содержимое.
А теперь закладываем маслины и еще раз все промалываем до однородности.

Такая последовательность промалывания ингредиентов необходима при использовании не очень мощного блендера, мощностью  500-600 вт. Если  у вас в хозяйстве есть очень мощный блендер, 1600-2000 вт, то можно все продукты загрузить  в чашу сразу одновременно.

Можно еще во время промалывания добавить немного цедры лимона (по желанию).
Соус можно намазывать на хлеб (я еще посыпаю  кедровыми орешками,  10 гр на бутерброд), а  можно отварить макароны (пасту) и заправить соусом пасту.

Соус     постный    и соответствует   диете Бг и БгБк.

P. S. Хранится  такой   свежий соус   в холодильнике недолго, максимум сутки-двое.

_________________________________________________________

Рецепт №2. Паста с соусом в стиле песто из маслин

КБЖУ:  пасты с соусом  100 гр 273  Ккал,
БЖУ: 3,7 гр; 17,5 гр; 23,7 гр.
КБЖУ:   порция   282 гр  768  Ккал,
БЖУ: 10,5 гр; 49,0 гр; 66,7 гр.

Ингредиенты (2-е порции по 282 гр):
-   170 гр пасты   любой формы, у меня типа  "рожки"  (в Италии их называют "элбоу макарони") (на одну порцию рекомендуется брать 75-120 гр пасты, я взяла 85 гр)
-   224 гр  соуса   черного  песто
-     листики красного  или зеленого базилика  и несколько маслин, немного  кедровых орешков, половина дольки лимона    для украшеня
Суммарно (после отваривания пасты): 564 гр

Приготовление

1. Достаточно отварить сухую пасту  в  объеме воды, в 5-6 раз превышающем вес пасты.
То есть для варки  2-х порций нам нужно около  1 литра кипятка.  Кипяток советуют подсолить, но я в своей кулинарной практике так не поступаю.
Свою пасту   я отваривала 6 минут после закипания воды.
Несколько раз помешать во время варки, крышкой не закрывать.

2. Сцедить пасту на сите, поставив его на большую кастрюлю, сразу же заправлять соусом.

3. Выложить пасту в ту же кастрюлю,  в которой она варилась, добавить 224  гр соуса  черного  песто, перемешать лопаткой.
Выложить пасту,  сдобренную соусом,  в порционные тарелки, украсить листиками  красного  или зеленого базилика (по желанию), кедровыми орешками, маслинами, долькой лимона. Можно пасту с соусом не перемешивать, а выложить  соус горкой на пасту.

Этот рецепт пасты  полностью соответствует  постному  меню, а также  Бг и БгБк  варианту диеты, если  используемая паста безглютеновая.










КРЫМ, #10рецептов, постное меню, #постное меню, кухня ИТАЛЬЯНСКАЯ, песто - рецепт, паста, #ТОСАМОЕЛЕТО, песто

Previous post Next post
Up