Блюдо в итальянском стиле - паста с черным соусом песто. Основой соуса служат черные оливки, а также красный базилик. Сыр (пармезан) в этом варианте постного соуса не используется, а компенсируется его отсутствие дополнительным количеством кедровых орехов.
Такой соус можно намазывать на хлеб, а можно вместе с ним есть отварную пасту любой формы, будет очень вкусно.
Это oднo из наших любимых блюд, когда мы живем в Крыму, благо базилика там достаточно выращивают и много маслин в продаже, правда, преимущественно турецких, а кедровые орешки мы привозим с собой, в виде небольшого запаса на лето.
Блюдо очень сытное и калорийное, несмотря на то, что оно постное, дает хороший заряд энергии на длительное время.
Рецепт №1. Черный соус в стиле песто из маслин и красного базилика
КБЖУ: соус 100 гр 421 Ккал,
БЖУ: 1,3 гр; 42,9 гр; 3, 2 гр.
КБЖУ: порция соуса 112 гр 467 Ккал,
БЖУ: 1,4 гр; 47,7 гр; 13,6 гр.
Состав (5 порций по 112 гр):
- 80 гр листиков красного базилика (итальянцы испoльзуют тoлькo зеленый базилик)
- 200 гр черных маслин без косточек
- 120 гр кедровых орешков
- 100 гр оливкового масла 1-го холодного отжима
- 45 гр, 3 ст. л. лимонного сока
- 3-4 зубчика чеснока (по желанию)
- 3 гр соль, перец по вкусу (у меня несколько капель зеленого жидкого халапеньо)
Суммарно: 558 гр
Для приготовления соуса нам потребуется блендер с чашей с горизонтальным ножом.
Приготовление
1. Слегка поджарить на сковороде кедровые орешки.
2. В блендер налить оливковое масло, порвать мелко листья базилика, влить 3 ст. л. лимонного сока.
Промалывать пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок и немного перемешивать содержимое силиконовой лопаткой.
3. Всыпать в чашу кедровые орешки, соль, мелкопорубленные дольки чеснока, перец.
Опять промолоть пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок, немного перемешивать содержимое.
А теперь закладываем маслины и еще раз все промалываем до однородности.
Такая последовательность промалывания ингредиентов необходима при использовании не очень мощного блендера, мощностью 500-600 вт. Если у вас в хозяйстве есть очень мощный блендер, 1600-2000 вт, то можно все продукты загрузить в чашу сразу одновременно.
Можно еще во время промалывания добавить немного цедры лимона (по желанию).
Соус можно намазывать на хлеб (я еще посыпаю кедровыми орешками, 10 гр на бутерброд), а можно отварить макароны (пасту) и заправить соусом пасту.
Соус постный и соответствует диете Бг и БгБк.
P. S. Хранится такой свежий соус в холодильнике недолго, максимум сутки-двое.
_________________________________________________________
Рецепт №2. Паста с соусом в стиле песто из маслин
КБЖУ: пасты с соусом 100 гр 273 Ккал,
БЖУ: 3,7 гр; 17,5 гр; 23,7 гр.
КБЖУ: порция 282 гр 768 Ккал,
БЖУ: 10,5 гр; 49,0 гр; 66,7 гр.
Ингредиенты (2-е порции по 282 гр):
- 170 гр пасты любой формы, у меня типа "рожки" (в Италии их называют "элбоу макарони") (на одну порцию рекомендуется брать 75-120 гр пасты, я взяла 85 гр)
- 224 гр соуса черного песто
- листики красного или зеленого базилика и несколько маслин, немного кедровых орешков, половина дольки лимона для украшеня
Суммарно (после отваривания пасты): 564 гр
Приготовление
1. Достаточно отварить сухую пасту в объеме воды, в 5-6 раз превышающем вес пасты.
То есть для варки 2-х порций нам нужно около 1 литра кипятка. Кипяток советуют подсолить, но я в своей кулинарной практике так не поступаю.
Свою пасту я отваривала 6 минут после закипания воды.
Несколько раз помешать во время варки, крышкой не закрывать.
2. Сцедить пасту на сите, поставив его на большую кастрюлю, сразу же заправлять соусом.
3. Выложить пасту в ту же кастрюлю, в которой она варилась, добавить 224 гр соуса черного песто, перемешать лопаткой.
Выложить пасту, сдобренную соусом, в порционные тарелки, украсить листиками красного или зеленого базилика (по желанию), кедровыми орешками, маслинами, долькой лимона. Можно пасту с соусом не перемешивать, а выложить соус горкой на пасту.
Этот рецепт пасты полностью соответствует постному меню, а также Бг и БгБк варианту диеты, если используемая паста безглютеновая.