В Торжке, куда не кинешь взгляд - везде найдёшь церковь.
Всего в Торжке по разным подсчётам до революции 1917 года было от 29 до 40 церквей (вместе с домовыми). Сейчас действуют 10 церквей и 1 монастырь, и 15 церквей в разной степени заброшенности.
Отчего так много?
Торжок основали купцы Великого Новгорода в X-XI веках. Это был крупный торговый центр на пути из Петербурга в Москву, о чём, собственно, и говорит название города.
В городе жили богатые купцы, которые с удовольствием давали деньги на строительство храмов. Соображения «дать денег» были разные, конечно. Кто-то пыль в глаза пускал, хотел побогаче соседа выглядеть, кто-то грехи какие замаливал, а кто и действительно от сердца давал.
До всех церквей в городе мы, конечно, не добрались, да и целей именно таких не было. Полдня до отъезда в Москву у нас было, так что мы посмотрели то, что наметили вечером накануне, ну и несколько «знаковых» мест посетили.
Для начала утром мы пошли смотреть на «Чёрного Ленина», решили, что при свете будет не так страшно :)
В начале Площади Революции, бывшей Дворцовой, стоит камень - памятный знак про комсомол.
А справа и слева от неё (площади), ибо это что-то вроде бульвара, а не как привычно, - действительно руины, на которые мы наткнулись в темноте вечером.
Бывший Дом городничего.
И Главный корпус Присутственных мест.
Оба здания неплохие, строгой стройной архитектуры, так и просятся под какие-нибудь филиалы Третьяковской галереи или Русского музея, только отремонтировать бы их. Хотя, вроде бы что-то подготовлено уже для ремонта, но у нас от подготовки до дела может пройти много времени.
И в продолжение идеи о филиалах музеев (или не филиалах).
Сколько всего лежит в запасниках столичных музеев, раз в десятилетия появляясь на какой-нибудь тематической выставке. Сколько всего было свезено из провинциальных городков в своё время в эти столичные музеи. Может, пора уже возвращать или делиться?
На другом конце площади действительно памятник Ленину, и он действительно без снега. Чёрный. Мистика.
За площадью и памятником расположен Комплекс бывшего Путевого дворца Екатерины II, но он огорожен, закрыт, есть охрана, не пускающая даже не то что внутрь дворца, но и на территорию рядом - аварийное состояние, ремонт. Не очень-то видно, чтобы велись какие-то ремонтные работы, но и зима не очень-то подходящее время для них.
Вообще в городе тенденция какая-то - везде что-то начато делаться, но нигде не закончено, всё в процессе, якобы, всё неуютно и необустроенно.
Так что идём дальше.
Ещё вывески в старом стиле.
Храм Илии Пророка, 1822 год.
А шли мы на церковную колокольню.
Заплатили девушке из церковной лавки 100 рублёв, и она нам отперла колокольню.
Там тоже застывший процесс якобы ремонта, подниматься не очень приятно, кое-где и опасно, да и наверху не очень удобно ходить по площадке.
Но посмотреть и несколько видов снять можно. Эх, летом бы!
И, как накануне вечером, по Красной Горке вниз к пешеходному мосту.
У моста оказался не увиденный вечером знак, "рядом с которым делают селфи".
Ну что ж, уже не делают, очевидно.
Что в головах у тех людей, которые его испортили? Каша? алкоголь? дерьмо? Кто виноват? Родители? безработица? безнаказанность?
А виды с моста красивые.
(панорамы кликабельны)
Вид на Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь
Тверецкая набережная и напрочь испорченный дурацкой вывеской столовой модерновый домик 1911 года.
У моста с одной и с другой стороны множество уток.
Бюст Николая Александровича Львова, уроженца Новоторжского уезда и автора Борисоглебского собора в Торжке.
(эполеты, берет)
Вид на Тверецкую набережную со смотровой площадки Новгородской набережной.
Ряд отремонтированных домов конца XIX - начала XX века и стилизованные под них современные особняки.
По центру гостиница «Тверца» с рестораном - ведомственная гостиница градообразующего предприятия "Пожтехника". Честно говоря, выглядит всё неиспользуемым, закрытым. Вечером мы даже и огней в окнах всех этих хорошеньких домиков не видели, так, два-три либо на верхнем этаже, либо на первом, вроде охраны. Для чего эти домики используются? На Викимапии указаны как жилые.
Дошли до автомобильного моста и ещё оттуда посмотрели.
Женский монастырь сзади
И с этого же моста вид на Спасо-Преображенский собор.
Работники купола делали даже вечером, в темноте. Ну, освещение у них там было какое-то переносное, конечно.
Ещё с моста можно увидеть Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь (заглавная картинка поста, и мы к нему ещё поедем), и ЦерковьТихвинской иконы Божией Матери, построенная без единого гвоздя и внутренних перекрытий в 1717 году.
Вернулись к пешеходному мосту, у нас там машина стояла, и прошлись ещё рядом по улочкам.
Недействующий храм Климента Папы Римского внезапно.
А потом поехали к Новоторжскому Борисоглебскому монастырю.
Борисоглебский монастырь был основан на правом берегу реки Тверцы почти тысячу лет назад - в 1038 году. Это один из древнейших монастырей в России.
Существующие постройки монастыря относятся к концу XVII - второй половине XIX века, а главенствуют в нем собор и надвратная церковь-колокольня, спроектированные Николаем Львовым и построенные в 1785-1796 гг.
Собор Бориса и Глеба, очень мне нравится этот стиль. Псковские и рязанские "куличи на подносе" тоже по-своему хороши, но этот вот классицизм - очень красиво. И очень по-светски.
Надвратная колокольня с храмом Спаса Нерукотворного Образа.
С её смотровой площадки очень красивые виды, но колокольня закрыта на реставрационные работы.
Свечная башня Борисоглебского монастыря, тоже красавишна.
Во время строительства башни в 1864 году был найден каменный обушковый сверлёный топор-молот фатьяновской культуры бронзового века.
Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы с колокольней
А дальше мы пошли в Новоторжский кремль, о котором надо знать сразу - он не настоящий. Не сохранился.
Это Экспозиционно-интерактивный комплекс, музей под открытым небом, где проводятся разные исторические фестивали и праздники. В экспозицию входят реконструированные виды древнего оружия и оборонительных средств времен осады города войсками хана Батыя.
Тут нас догнал какой-то парень, проверил кьюар-коды, взял по 50 рублёв и пошёл открывать нам павильон с оружием, пока мы осматривались.
- О, зайцы! - сказала я.
- У нас тут ночами и настоящие скачут, - ответил парень.
Потом, пока мы ходили по территории, видели большие собачьи следы, много. Ну очень большие.
- А волки, часом, к вам за зайцами не забегают? - спрашиваем у парня.
- Волки? Да нет волков, - отвечает, - Лиса вот повадилась как-то. У нас тут был курятник с декоративными курами, красивыми такими, цветными, так лиса всех передушила, одна курица только осталась, забилась совсем в угол. А нам потом запретили кур держать, музей всё-таки. И лиса перестала приходить.
- Рыцарские доспехи, - говорю я.
- Рыцари, это там, у них, - дёргает шеей куда-то в сторону парень, - У нас витязи!
Прямо так с обидой сказал :)
- Ой, да, простите, - говорю, - конечно, витязи, богатыри.
И ещё вид со смотровой кремля.
С горочки от кремля виден Храм Георгия Победоносца с необычными башенками-булавами, 1762 год.
Ещё один храм на месте когда-то двух - Храм Михаила Архангела (Благовещения Пресвятой Богородицы).
Памятник Ефрему Новоторжскому, основателю Борисоглебского мужского монастыря.
Кроме пожарских котлет Торжок славится своим золотным шитьём, и наше-всё Александр Сергеич не только котлеты кушал, но и пояса вышитые привозил своим дамам из Торжка.
А мы пошли в музей "Дом пояса".
Это оказался музейчик на одну комнату с современными примерами работ золотошвей и некоторыми старыми работами.
Главный экспонат - огромный пояс с вышитой молитвой «Живый в помощи Вышняго».
Изделие занесено в Книгу рекордов России.
Длина пояса 12 метров, ширина 25 см - именно такую ширину имел царский пояс на Руси, 52 км золотной и серебряной нити, 6500 кристаллов Svarovski.
(одной мне кажется, что "Svarovski" тут лишние?)
Зальчик небольшой, но было разыграно целое представление.
Нас спросили, будем ли мы покупать билеты "с гидом", мы ответили, что нет, так посмотрим.
Тем не менее, гид с нами зашла и сказала, что "коротко расскажет всё-таки". И как рассказала! И в пояс заводила, и ручки нам обвязывала, и на прощание по традиции поясом нас хлестала.
В общем, соскучились они там по туристам, кажется.
Это всё вышивка.
При музее есть магазин, конечно же, и небольшой парк, стиль которого намекал на то, что в этом месте проводят свадьбы.
Проволочные кареты и скамьи примирения я вам не буду показывать, а вот верстовой столб покажу.
Рядом находится ещё Музей Пушкина, но нам уже пора было ехать. Тем более, что решили летом наведаться в соседние с Торжком усадьбы, так что и с городом ещё увидимся.
Летом виды со смотровых площадок должны быть хороши.
Всегда хихикаю на все эти миры, вселенные, галактики.
И напоследок - картина из крышек от пластиковых бутылок на стене обычной хрущёвки где-то на выезде из города.
Зимний вечер в Торжке