Мартовские прогулки, Финляндский округ и Полюстрово

Mar 19, 2018 15:09

Март - не очень-то хорошее время, чтобы гулять по городу и паркам. Грязный серый снег, вобравший в себя зимнюю грязь и реагенты, несколько раз уже подтаявший и опять замёрзший. Какая-то необустроенность царит и в городе. Но стоит только выглянуть солнцу, как картинка становится гораздо оптимистичнее.
В воскресенье был ледяной ветер, но солнце. И мы всё же погуляли по городу.



Где-то в районе улицы Сердобольской, там завод художественных красок "Невская палитра" и магазин «Художник».



Дальше мы поехали к Финляндскому вокзалу смотреть мозаичное панно про космос. Оно оказалось на вот таком красивом доме:



Вообще-то это комплекс жилых домов для служащих Финляндской железной дороги, и построен он был в 1907-1908 гг. (архитектор Миритц Фёдор Фёдорович).
А панно находится на торце здания:



Рядом, в Финском переулке нашлась скульптура «Поцелуй».



Нет, это не живая птичка целует мёртвую, как кажется некоторым, это птица и её отражение, на это указывает структура конструкций, перпендикулярное расположение.
И я не смогла нормально снять эту скульптуру, в проекции переулка.
Дело в том, что переулок пешеходный, но сразу за птичками прямо по центру стоял ряд машин практически до конца переулка.

Зато там нашлись такие прекрасные арки:



И рядом Военно-Медицинская Академия и фонтан «Гигиея».



А дальше мы поехали в сад «Нева», но по дороге увидели разное другое интересное.
Это строящийся жилой комплекс «Пять звёзд».



Напротив него через дорогу виднеются корпуса бизнес-центров «Осень» и «Лето». Мы думали подобраться к ним ближе с другой стороны, но увлеклись потом другим, поэтому фотки только такие, через стройку - там на самом деле три БК - Зима, Осень и Лето, возможно, строят как раз Весну.







А прекрасные граффити дирижабля и воздушного шара на здании, в котором мойка машин, СТО и шиномонтаж.





И тут мы добрались до вожделенного домика, мимо которого раньше проезжали с разных сторон, но не останавливались.
Это очередной бизнес-центр «Бенуа».
Общего плана сейчас не получилось из-за разных неприятного вида сугробов и прочего, покажу одну летнюю картинку, а потом уже в деталях - из вчерашней экспедиции.



Рисунки на стёклах фасада выполнены по эскизам к театральным постановкам Бенуа. Эта тематика была взята потому, что бывший завод Россия, которому принадлежал корпус находится частично на территории комплекса дач Кушелева-Безбородко. Одну из этих дач снимал художник.



(кликабельно)

Заглавная картинка в этой записи - тоже БЦ «Бенуа». Только в профиль :)



(кликабельно)



Другой торец пока пустой, но всё приготовлено для какой-нибудь, надеюсь, тоже интересной растяжки.

Напротив «Бенуа» находится жилой комплекс «Дом на излучине Невы». И не просто ЖК, а элитный.
В составе комплекса есть объект культурного наследия - Водонапорная башня бывшего Товарищества Охтинской бумагопрядильной мануфактуры 1900 г. постройки. Исполненная в «кирпичном стиле», характерном для промышленной архитектуры рубежа XIX-XX вв., башня и дала идею для концепции проекта.



А муж говорит, что авторам проекта не давала покоя электростанция Баттерси с обложки к альбому «Animals» Pink Floyd :)

А это дача Кушелевых-Безбородко, которая с 2017-го находится на реставрации. Хотя реставрационной деятельности не замечено, только львы, держащие в пастях цепи, сняты с пьедесталов у ограждения дачи.







Свердловская набережная, Нева.



Напротив дачи, на набережной, была сооружена пристань с гротом и сфинксами (1773-1777 гг.). Во время войны сфинксы были то ли утрачены, то ли разрушены. В  1959-1960 годах началось восстановление пристани и новые фигуры сфинксов были высечены из серого гранита по образцам, расположенным перед Строгановским дворцом на Невском проспекте. Но источника в гроте больше нет.









А в этой стороне небо синее :)









Четыре прекрасных лопоухих сфинкса с отбитыми носами



Со Свердловской набережной (раньше называлась Полюстровской, как и весь этот исторический район вокруг) виден Большеохтинский мост…



(В 1983 году он сыграл роль лондонского моста в фильме про Шерлока Холмса и доктора Ватсона :)

... и Смольный Собор.



Но о нём как-нибудь потом :)

А в парк «Нева» мы попали, нашли там скульптуры, но показывать как-то нет желания в этих мартовских «интерьерах» из слежалого грязного снега. Несмотря на то, что первый раз в Питере (!) увидела, как хозяин убирает в парке за своей собакой, снег вокруг с соответствующими отметинами.
А там, где грязь не попадает в кадр всё равно не очень удачные снимки - фоном тёмные ветви деревьев и кустов, сливающиеся с очертаниями фигур. Подожду зелени :)

Петербург, стрит-арт, город, городская скульптура

Previous post Next post
Up