Сколько должно стоить лекарство от кашля? Какова цена излечения от насморка? Какую сумму нужно потратить для лечения гриппа?
Я специально обратила внимание на группу респираторных заболевания, поскольку с ними приходится сталкиваться почти всем людям. Но вопрос как вы понимаете не о цене, а о морали нашего общества потребления. Есть ли предел неуемному желанию наживаться на несчастьях ближнего?
На днях я заходила в аптеку за какой-то мелочевкой типа пластыря и стала свидетельницей интересной сцены. Молодой человек попросил упаковкку афлубина для своей больной подруги. Если раньше за это лекарство брали 30 грн., то нынешняя цена меня просто порвала - аж 150 грн.! При чем парень уже готов был достать деньги, чтобы расплатиться. В голове замелькали мысли: обычная простуда - афлубин - 150 грн.?!
- Девушка, а вас разве нет септифрила? Если нужно снять боль в горле, то это отличное недорогое средство.
С огромной неохотой аптекарша нашла септифрил, а парень остался доволен, ведь ему еще в магазин за продуктами нужно было зайти, а покупка афлубина чуть не вынесла все наличные деньги.
В чем мораль этой истории? В том, что незаменимых вещей не бывает, всегда есть альтернатива. Возможно септефрил и не лучшее средство, но и люди в большинстве очень отвыкли от лечения травами или каплями (я имею в виду народные средства). В моем детстве родители и дети часто собирали травы, например, ромашку или чебрец - эти травы традиционно использовались как антисептические средства при простудах. Теперь же люди по любому поводу бегут в аптеку, потому что у них мало времени для самих себя. поэтому главным лекарем современных людей становится не врач, не аптекарь, а собственный кошелек!
Эта история натолкнула меня желание написать очередную статью в нашу группу “Практики здоровья” на тему эффективности лекарственнных препаратов и попробовать соотнести их влияние на организм с ценой, которую нам приходится платить за них. Собирая эту информацию я решила попробовать новый для себя жанр - автоинтервью. Я сама задам себе актуальные вопросы и попробую на них ответить.
- Итак, чем я собственно занимаюсь, каковы мои возможности?
- Я массажист, окончила Первые региональные курсы массажа в Киеве. Сейчас мой опыт практической работы составляет более семи лет. Также у меня есть сертификаты по прохождению курсов тайского массажа и биоэнергетической коррекциии организма. Несколько лет назад у меня была серьезная травма - перелом локтя, так меня жизнь свела с травматологией и реабилитологией. В Институте ортопедии в Киеве я позднее проходила практику, где среди моих пациентов были и дети, и взрослые. Кроме того, около пяти лет работала в паре с двумя практикующими мануальными терапевтами.
- Кто является моими пациентами сегодня?
- Это молодые мамы, беременные, маленькие дети, спортсмены. Моему самому маленькому пациенту был всего один месяц, а самому взрослому - 86 лет.
Я работаю с различными проблемами: лечение переломов и ушибов, радикулитов, прострелов, головных болей (мигреней) и прочие. Основой моей системы является работа с опорно-двигательным аппаратом человека. Поэтому мои массажи позволяют улучшить самочувствие при заболеваниях различных внутренних органов. Не секрет, что эффективаная жизнедеятельность всех внутренних органов зависит от здоровья позвоночника.
Корректная и мягкая работа с позвоночником ведет к оздоровлению всего организма. Бессмысленно работать с одной какой-либо частью тела (например, с шеей или спиной - подобные предложения часто можно увидеть в рекламных проспектах различных массажных салонов, поликлиниках и санаториях), массаж - это комплексная работа со всем организмом.
- Главный вопрос, который задают мои пациенты всегда касается сроков терапии: сколько времени нужно ходить на массажи, чтобы устранить причину беспокойства?
- Для каждого продолжительность терапии - индивидуальна. Подоплеку этого вопроса я понимаю: в стране кризис, а люди стремятся выбирать самый недорогой способ лечения. Однако нужно также понимать, что независимо от выбора терапии - платить придется все-равно, а результаты в каждом случае будут разные. При этом, если сравнивать стоимость нескольких массажей с традиционным лечением, то походы к врачу и в аптеку выльются в несравнимо большую сумму денег. И такую цену придется заплатить не за избавление от причины болезни, а за устранение всего лишь симптома. Временное облегчение скоро пройдет и болезнь снова заявит о себе. После нескольких циклов такой терапии может начаться обострение, которое уже невозможно будет устранить таблетками или уколами, а операция будет стоить в десятки раз дороже. Итог - инвалидность или летальный исход.
Это очень печальный сценарий. Однако на его реализацию работает мощная индустрия рекламы фармацевтических препаратов, малоподвижный образ жизни современных людей, нежелание пациентов принимать ответственные решения, заниматься профилактикой собственного здоровья.
- Неужели массаж может быть серьезной альтернативой традиционной медицине?
- Как я уже сказала, позвоночник - это ключ к здоровью человека. Поэтому корректирующий массаж позволяет не просто улучшить здоровье, он повышает качество жизни людей: здоровый человек может позволить себе нагрузки, неподвластные болеющим людям.
Критикам массажных и мануальных практик я могу привести слова моего коллеги с тридцатилетним стажем в данной отрасли: один курс массажа может дать от полугода до года полноценной жизни. Те, кто жил во времена СССР, хорошо помнят огромные очереди на прием к талантливейшему мануальному терапевту Николаю Касьяну, который одними руками - без рентгена и других техсредств - определял диагноз и лечил проблему. И такие врачи от Бога существуют и сейчас - это не вымысел. В моей жизни такие люди встречались, и эти встречи дали мне веру в то, что очень многое можно сделать руками благодаря знаниям, чувствам и опыту.
Поэтому массаж может быть успешной альтернативой традиционному лечению, но начинать массажные практики необходимо на ранней стадии заболевания. Кроме того, успешность терапии будет зависеть от заинтересованности самого пациента: проще говоря, шансов излечится больше у того, кто кроме массажа еще и самостоятельно заботится о собственном здоровье: вкладывает усилия в занятия физкультурой и спортом, ведет активный образ жизни, питается здоровой и полезной пищей, избегает стрессов.
Это первая часть автоинтервью, продолжение следует.