Своей любовью к вину я достала заразила всех окружающих меня людей.
Простите, родные, но любовь есть любовь, и сдерживать свои пристрастия к вину не вижу смысла)
Поэтому публикую отчет о путешествии на остров мечты и знакомство с местными винами.
На самом деле, как ни странно, но вина Майорки, не имеющие чести быть представлеными на российском рынке, изготавливаются более чем на 30 бодегах.
Казалось бы, остров маленький, площадь 3,5 тыс. км, население по данным 2005 года 700 с лишним тыс. человек, но спрос на вино дает предложение, поэтому ососбо нечего удивляться количеству бодег.
Для исследования выбрали один из трех винодельческих регионов Майорки - D.O. Binissalem
Вообще путешествие началось весело, потому что в день, когда мы собрались ездить по бодегам, мы закрыли ключи от машины... в машине. Ну да, и такое бывает) Как результат - минус 65 евро за такси, которое привезло нам второй ключ, и 2 часа потерянного времени. Но в целом ситуация комичная, конечно))
Расправившись с ключами от машины, путешествие начали с одной из самых ярких и самых полюбившихся бодег, благодаря пристрастию автора к искусству.
Речь пойдет о Macia Batle, которая встречает нас приветливым виноградничком
довольно странными скульптурными композициями
милыми зонтиками
и внушительной вывеской
На входе нас ждет приветливая блондинка Оля, знакомая по уже не первому визиту на эту бодегу.
Оля живет на Майорке уже 10 лет и говорит по -русски с явно выраженным акцентом. Создается даже впечатление, что это ее не родной язык. Хотя русские туристы, по ее словам, частые гости. Может потому что в последнее время их стало значительно больше на самой Майорке.
Надо сказать, что при первом взгляде на Macia Batle понимаешь, что владелец бодеги - человек явно не равнодушный к искусству. Об этом можно судить по внутреннему оформлению погребов, залов для дегустаций, маленьких коридорчиком между ними.
Бочки в Macia Batle используют только 4 раза и, соответственно, хранятся они только 4 года.
На бочках мелом подписаны даты, судя по всему для того, чтобы определять crianza и rezerva
Кстати, по производству и погребам мы ходили достаточно свободно, без сопровождения каких-либо гидов, и без внесения каких-либо средств за посещение бодеги, за последующую дегустацию и прочие радости. Очень здравый и демократичный подход по-моему.
Вот несколько снимков святая святых, приводящей в дикий восторг даже в состоянии затишья перед началом производства.
Здесь вот ферментация, например, проходит
Тут вот конвейер такой, по нему бутылочки едут
Уже закупоренные
Здесь надевают фольгу
И этикеточки
Впечатлил "коридор счастья", полностью выложенный бутылками вина. Не отказалась бы от такой отделки стен дома)
Бутылки, между прочим, полные
Дальше идем в зал дегустации.
Там опять же Оля нас не стесняясь, по-русски так, щедро угощает вином и тапасами - традиционными испанскими галетами со всевозможными местного производства паштетами, джемами и другими девайсами.
Несколько образцов, чтобы было понятно о чем речь
Сам дегустационный зал
Часть вкусняшек видна на фото снизу
Первый образец. Произвел приятное впечатление легкого летнего вина. Берем!
Неплохой образец, но недотягивает до предыдущего по балансу
Розовое. Для розового очень даже. Все на месте. Вино на каждый жаркий майоркинский день - не иначе
Достойная crianza, гастрономичная, с ярким ароматом, невыпирающей, но присутствующей бочкой
Дальше можно проследить как раз ту самую любовь хозяина бодеги к искусству, которое он умело использует в оформлении этикеток.
Красные и черные ягоды, типично испанское, яркие танины. Берем!
Резерва восьмого года оказалась еще более яркой, еще более сбалансированной.
Попробовав ее позже дома, предварительно продекантировав, обнаружили помимо первичных красных и черных ягод, вишневой косточки, чернослива, еще и явный тон осеннего леса и немного прелой листвы, кедровые орешки, инжир, шоколад и корицу. Фантазия конечно пошла далеко и нашла еще кучу бочковых оттенков. Замечу, что декантер чрезвычайно благотворно влияет на красные от Macia Batle. Иначе, ждать до полного раскрытия придется минут двадцать в бокале.
Последние два образца, кстати, очень круто показали цикличность развития ароматов - от первичных к бочковым и обратно по кругу. Как же отлично это все наблюдать в вине)
Кроме вина на Macia Batle есть оливковое масло, соль с разными вкусами (в этот раз взяли с белым вином, в компанию к уже присутствующей на полке апельсиновой), соль в виде спрея (очень удобно), вкусный мед, отличнейшие паштеты (мы, например, взяли из зеленых оливок), и еще одна потрясающая находка - инжирный хлеб! Уже наверно стало понятно, что с Macia Batle просто так не уйдешь))
Помимо прочих радостей, нам достался бонусный календарь на 4 года с теми самыми яркими картинами, которые видимо вдохновляют на творчество виноделов бодеги. Конечно мелочь, но какая приятная!))
На последок еще немного красивых виноградничков
Едем дальше.
Пытаемся найти бодегу Jaume de Puntiro.
Видимо потому что она очень маленькая - всего 10 гектаров, поиски безуспешны. Поэтому решаем отправиться дальше по плану, и едем в Angel Wine Estate.
Angel - это 17,5 гектаров и 160 000 бутылок в год.
Для сравнение, Macia Batle занимает 120 гектаров и делает 600 000 литров вина ежегодно.
Angel нашли благодаря вывеске, которую с большой вероятностью можно пропустить мимо.
Там нас встретила уже не русскоговорящая блондинка, а вполне себе испанские собаки.
ласковые и приветливые
Следуем за ними (почти как за белым кроликом), и они приводят нас к суетливой испанской девушке. Несмотря на то, что мы явно оторвали ее от дел, девушка резво преподносит нам несколько образцов для дегустации.
Пробуем. Каждое вино кажется нам водянистым. Спрашиваем почему. Девушка разводит руками, - возможно это одна из особенностей основного сорта для вин Анхеля - Монтенегро (Manto Negro).
Несмотря на то, что вина нам показались немного посредственными, купили бутылочку 2009 года с хорошим миксом - Cabernet Sauvignon, Merlot, Callet, Manto Negro.
Видимо 2009 год для Биниссалема был на самом деле отличным.
Открыв бутылку дома, присваиваем ей статус фаворита среди привезенных красных вин.
Ни следа водянистости. Слегка выпирает спиртуозность, но вопрос легко решается с помощью декантера. Спирт уходит, появляют яркие красные и черные спелые ягоды, сырые свежие кедровые орешки, потом переходящие в жареные, сухая листва, земельный тон, грецкие орех, шоколад, и такой, знаете, свежий тон сена. В этом вине подобные оттенки стали большой неожиданностью. Не сохранилось информации о стоимости вина, но стоило оно явно в пределах 10 евро. Для такой цены вино отличное!
Немного интерьерных фото с бодеги
И виноградик) Его мы, кстати, активно пробовали. Очень необычно пробовать сортовой виноград и сопоставлять его с вином, которое в итоге из него получается.
На следующий день решили начать путешествие с самой попсовой популярной бодеги - Jose Luis Ferrer. 800-900 тыс. бутылок (странно, что измеряется бутылками, ведь у Хосе Феррера есть и магнумы и "половинки") на 92 гектарах.
Но потом передумали, уж слишком нас заинтриговала девушка с бодеги Angel Wine Estate. Когда мы спросили ее как же все-таки найти запланированную нами бодегу Jaume de Puntiro, она не только подробно расписала нам маршрут, но и подарила нам прекрасную винную карту, на которой обвела несколько интересных территорий, которые на карте не присутствуют, но вроде как там есть на что посмотреть.
В общем-то Jaume de Puntiro мы так и не нашли, но решили отправиться на бодегу 4 kilos (cuatro kilos). Вычитала позже на одном из сайтов, что бодега получила свое название просто потому, что на ее создание потратили 4 млн. песет. Преимущественно это вина из Cabernet Sauvignon и местного сотра Callet (15%).
Итак, мы отправились в регион Felanitx, где должна находиться бодега 4 kilos. Изрядно поблуждав по городку в поисках указателей, решили спросить у местных. Колоритная девушка с дредами указала нам на ближайшее заведение, которое вроде бы принадлежит одному из партнеров 4 kilos, мы конечно же ринулись туда. Там нас встретили с улыбкой, и мы поняли, что пришли по адресу. Но не все так просто. В кафе хозяйка на ломаном английско-испанском обяснила нам куда нужно ехать и даже нарисовала карту.
В общем, не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что проездили мы в общей сложности 2 часа, достали с просьбой указать нам догору около десятка человек, в итоге самое большее, на что мы могли рассчитывать - это купить 4 kilos в местной винотеке. К сожалению, на пробу его там не наливали. Оставалось буквально пара бутылок этого знаменитого вина, стоимостью 31,45 евро. Снизу на пустой полочке располагался еще ценник от вина с той же бодеги, которое уже разобрали. Вино опять же с любопытным названием 12 volt. Разобрали видимо потому, что стоило дешевле - в пределах 20 евро.
Вино мы покупать не стали. То ли жаба задавила, то ли решили оставить легендарное 4 kilos "на потом". Не могу сейчас объяснить почему не купили это вино, видимо для того, чтобы вернуться на Майорку за ним)
Самое удивительное, что практически все, у кого мы спрашивали про 4kilos, с восхищением о нем отзывались, но никто не знал точно где находится бодега. Для нас это пока что тоже загадка, т.к. карта на сайте бодеги особой информативности не несет.
Итак, возвращаясь к Хосе Ферреру.
Когда мы приехали туда, оказалось, что для того, чтобы попробовать вина, нужно ждать 2,5 часа, потому что экскурсии по бодеге проводятся только 2 раза в день - утром и вечером. Просто так посмотреть на производство нельзя. Во время часовой экскурсии можно попробовать 3 вина. Стоит это удовольствие 6 евро. Вообще можно попробовать вино, есть даже специальное меню. Дегустационная порция 50 грамм стоит от 1,5 до 3 евро для игристых вин. Сопоставив тот факт, что купленная накануне в Карфуре очень достойная бутылка Jose Luis Ferrer стоила 3 евро, мы решили что вполне можно обойтись без экскурсии, а дегустацию устроить самостоятельно и примерно за те же деньги))
На бодеге встретили русских туристов, активно скупающих вина и местные девайсы - соль, масло и проч.
Вот тот самый образец стоимостью 3 евро, рекомендуемый к употреблению
http://www.vinosferrer.com/vinosferrer/vinos_ferrer.aspx?prod=autenticoВино, как и обещано на этикетке, аутентичное. Типично испанское вино - не обманули. И танины на месте и ягоды, и черноплодка где-то там вместе с черносливом проплывает. За 3 евро это просто шедевр)
Итак, осталась последняя бодега. Celler Tianna Negre - 100 тыс. литров вина на 30 гектарах.
Тут уж нам повезло - не пришлось ездить далеко от Хосе Феррера. И да, следует отметить, что это единственная бодега, на которую был сделан специальный дорожный указатель. Вообще ребята очень правильно к маркетингу подходят. Для Майорки это в принципе удивительно.
По атмосфере бодега - чудесна. После жары попадаешь в настолько комфортно кондиционированное и просторное помещение, что хочется остаться именно в этом угодке Майорки если не навсегда, то надолго.
Да простят меня винные критики, но здесь мы нашли то, о чем можно сказать "овощные вина". Да, так не говорят, всегда в винах находят не овощи а что-то другое, замаскированное под них. Но это не тот случай. Здесь максимум из овощей пробивается слива, да, присутствует бочка там, где она должна присутствовать. Но основной аромат - это свекла, это морковка, а в одном вине была такая овощебаза, с ума сойти! Я никогда бы не подумала что какой-то сорт винограда может такие ярко-овощные оттенки давать.
Я не знаю что это - болезнь вина или его нормальное сотояние, но нас эти овощи зацепили. Купили одно белое и 2 красных. Дома овощи показались пресноватыми и не столь яркими и самобытными. Что повлияло? Перелет? Температура сервировки? Или просто другая, немайоркинская атмосфера - сказать сложно. В любом случае всем путешествующим по Майорке заехать на эту бодегу рекомендуется. Там очень приветливая девушка, откровенно обожающая свою работу (правда, как выяснилось, работает она только 2 недели). Там грамотный маркетинг состоит еще и в том, что пока вы пробуете вина, вам о них если не расскажут, то распечают информацию о каждом из них. Мы с собой стопку таких листочков привезли, где все подробнейшим образом расписано.
Ассортимент вин можно посмотреть здесь
http://www.tiannanegre.com/ Вот на последок еще виды виноградничков. Здесь мы попробовали шираз. Оказался невкусным и кислым) А какое вино!
Ах да!
Напоследок в Дютике взяли каву и бутылочку рекомендованного Вячеславом Лапшиным вина AN/2. Стоило что-то около 12 евро. Кава еще непробованная стоит, а вот AN/2 простите, но не пошло. Посредственно и водянисто. Может быть не удачный год или партия, или просто вино пропало. По цвету однако все было хорошо. Но в аромате и вкусе ничего выдающегося.
Ни в коем случае не отговариваю - пробуйте. Возможно, эксперимент окажется удачным. Вино однако нам пошло на пользу - замариновали в ней курицу и сделали отличную паэлью)) Да, да. Вот вам и AN/2.
А вот и оно
Пока все о винах Майорки. Продолжение следует)