Вчерашней ночью в Сибири в очередной раз случилось землетрясение. Эпицентр находился в Хакасии, под Абаканом, магнитудой 5 баллов. Жертв и разрушений нет, Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС работают в обычном режиме. В Красноярске в разных районах города толчки ощущались с различной силой (от 1,5 баллов).Эти официальные данные я узнала уже сегодня утром, а о приближении данного явления меня предупредил мой кот Тарас.
В первом часу ночи кот вдруг соскочил с дивана, где спал крепким кошачьим сном, и стал беспокойно ходить по квартире и мяукать, фыркать и даже рычать. Так иногда бывает, когда он просит, чтобы с ним поиграли (но не ночью же!). Я сначала отругала его, но потом решила пожалеть. Но не тут-то было: кот в руки не давался, норовил укусить, причём как-то непривычно злобно. Жалость к родному кысу меня захлестнула, и я ходила по квартире за ним по пятам.
При этом наш, и без того не маленький, кот стал похож на огромный меховой шар с круглым хвостиком, как у зайца (папенька у него курильский бобтейл).
Поскольку я всё время пыталась взять его на руки, он изрядно меня погрыз, потом вдруг стал успокаиваться, и удалось даже уложить его опять на диван. Кот задремал... А я уселась в "уютненькую" ещё на чуть-чуть.
И вот слышу у себя за спиной тихое постукивание-позвякивание. Обернулась и увидела, как статуэтки, стоявшие на полке, подпрыгивают, но не падают. Это продолжалось пару минут. Всё стало понятно: город трясёт!
Тарас приподнял голову с диванной подушки, наблюдая за "танцем" статуэток, и снова задремал. Видимо, эти колебания земной коры не показались ему столь опасными, чем приближающиеся почти час назад.
Вот и подумалось мне, что можно жить спокойно: Тарас, любимый зверь, по совместительству ещё и домашний сейсмолог. Однако, придётся ему доплачивать кошачьими вкусняшками за безупречную службу...