Провиантская

May 10, 2010 17:22

Провиантская - первая улица, которую я полюбила, когда наша семья переехала на Ковалиху. Лишившаяся в 1983 или 1984 году двух самых красивых домов, № 11 и 13 (ближе к Большой Печерской). Один дом - модерн, с овальными дверями, другой - ранний неоклассицизм. Оба каменные и оба со своими усадьбами, остатками ворот, садов, каких-то садовых ваз или чего-то в этом роде. На месте эти домов сейчас новое здание ИПФАНа из красного кирпича. В те позднесоветские времена законы об охране памятников уже соблюдались, и снести эти дома и поставить столь негармонирующее с исторической застройкой здание было непросто. Но, как говорили, лично академик Александров обратился лично к Андропову (или уже Черненко? нет, Андропову).
.
Тем не менее улица сохранила свою ауру - городские купеческо-мещанские деревянные домики тонут в тенистой, запущенной зелени.
Как там у Быкова -  "Вишневый сад, всегда полураспад". Прелесть запущенности, таинственности.

Пять старых улочек сбегают параллельно вниз с Нижегородского Волжского Откоса в Ковалихинский овраг. Или, наоборот, поднимаются вверх из оврага на Откос. Фрунзе, Трудовая, Провиантская, Семашко, Нестерова. А поперек, параллельно Ковалихе, выше нее - Ульянова.  И у всех какие-то общие черты, вот эта тенистая зелень, сохраняющая черты городских усадеб, память о садах плодовых и "садах английских". Нет, все улочки уже покоцанные, а что-то еще таится в глубине.

Прошлись мы тут вечером Провиантской, и что-то повеяло тревожно. Конечно, планы сноса всего, что осталось, есть - что говорить. Но вот сейчас именно повеяло. Пошла, сфотографировала. Нет, а главное, уже пару раз так было, что сносят именно то, что я фотографировала или описывала. Параною. Но все-таки выкладываю.

Стоит на перекрестке Провиантской и Ковалихи, видим справа старинные Ковалихинские бани, между прочим, памятник местного значения. Бани - потому что улица Ковалиха была рекой, из реки брали воду для бань и местных кузниц. Сейчас речка в трубах.
Поднимаемся наверх. 
В "лихие 90-е" в Нижнем Новгороде неожиданно расцвел когда-то смятый и "недоигранный" нижегородский модерн, конечно, не такой, как в начале века, но достойный. Справа виден такой достойный дом, серый, №16. 

Пока здесь столько зелени - прохладно и в жару.

Вот, собственно, ради чего все это. Ради этих окон под крышей, выходящих в сад и одновременно на улицу. Здесь, наверху, была девичья комната? А вечером сливалась со темными кронами сада чья-то тень? Или просто ранним утром она смотрела из окна на кленовые ветки и мечтала (помню, что листья тянулись в самое окно)? Дома №12 и 10.





Дом №10 - уже угловой, на пересечении с Ульянова, - и его фасад со стороны Ульянова такой:

.

А напротив - настоящий остаток липового английского сада на перекрестке Ульянова и Проивантской, часть комплекса целой усадьбы дома №8 по Провиантской, где в конце 19 века была гостиница. В свое время у нас в связи с планами застройки сада и дома№8 была переписка, выяснилось, что органы по охране памятников снос сада не согласовали (сад - часть исторической планировки города) - но, увы, только сада.
 
И вот, пожалуйста, сам сложный комплекс, именуемый "домом №8". Это запущенная, но, если присмотреться, сохранившаяся деревянно-каменная городская усадьба в стиле модерн.

Правда, элементы модерна видны и понятны только изнутри, со двора, да и то закрыты зеленью. Вот мансарда (наверное, это не мансарда, но я не знаю, как правильно) дома со стороны двора, и она же из другой точки (обратите внимание на остатки каменной клумбы

. А вот из дальней точки двора лучше видна не мансарда, а крыша над мансардой (в глубине):
.
Сложная планировка сруба, конфигурация крыши, тройное окно мансарды - похоже, архитектор в духе времени вдохновлялся древнерусскими теремами. А вот шикарная "скандо-древнерусская" стена крупнее:
.
В комплекс входит и кирпичный
стилизованный флигель внутри двора (вверху), и интересная, но полуразрушенная "галерейка".
А что же с главной стороны, со стороны улицы? Ничего, просто лаконичный 15-метровый сруб из великолепных бревен:  



Нет, это не все - справа - каменный пристрой:

.

Да, здесь явно надо бы полазить....
Но я сворачиваю направо и иду по Ульянова. И снова усадьба, плохо видная, скрытая за весенней листвой - более обычная, не такая сложная и интересная - некто Немцов, купец и однофамилец будущего нижегородского губернатора, построил и подарил ее своей возлюбленной аккурат в 1917 году. 



Вот и все. Как видим, старый Нижний неотделим от зеленых клочков - старых садов, палисадников и проч., они не собраны в парки, а обтекают дома, и сохранить по отдельности их невозможно.

Previous post Next post
Up