(Untitled)

Dec 24, 2014 13:31

У maria-gorynceva обсуждают, как питались в советское время в разных городах и семьях. Меня это тоже интересует в каком-то таком ракурсе - а можно ли было как-то это организовать хоть немного лучше, при том, что в Горьком действительно нихрена не было и все было крайне убого, а на базаре дорого? Вообще, один из больших минусов, что питание было очень углеводным, ( Read more... )

Leave a comment

forisma December 24 2014, 13:36:22 UTC
Прошу оставить углеводы в покое ;) Они ни при чём. При чём весь тот жир, что употребляли - майонезики, колбаса, в выпечке опять же по пачке масла.

Я уже с августа питаюсь как наши предки - хлеб-да-каша, то есть около 80% углеводов в рационе. И сейчас декабрь, уже потихоньку минус 6,5 кг ушло. А энергии и здоровья прибавилось.

Любят на углеводы наговаривать ;) А они тут вообще ни при чём.

Reply

iriele December 24 2014, 15:39:42 UTC
Ну, во-первых, преимущественно углеводное питание, особенно быстрыми углеводами, которых просто не было как таковых, все же не видовое для человека. О "дезориентации" организма при поступлении чисто углеводной жратвы очень хорошо говорится в книге Криса Кроули "The younger the next year". Я вообще на нее ориентируюсь. По современным представлениям, такое питание ответственно за диабет второго типа, например. Ну и, конечно, избыток углеводов на ночь переходит в жир. Далее, очень важный момент состоит в том, что избыток углеводов повреждает коллаген и эластин в процессе их гликации.http://vitazone.ru/forum/showthread.php?t=1963 То есть хрящи, кожа, хрусталик и пр. У Вас мог уйти вес просто из-за снижения общей калорийности.

Reply

forisma December 24 2014, 15:50:51 UTC
Не быстрыми углеводами, конечно, а цельными - именно как питались мои прабабушки и прадедушки - тогда ещё не было ни рафинированного сахара, ни белой муки.

Погуглила вашу книгу, о чём там питание. В основном а книге уклон делается на важность физ.активности, а о питании говорится стандартно - no refined flour, refined sugar, animal meats and solid fat.
И это абсолютно верно, это прописные истины.

Именно так я и ем - цельные зерновые, бобовые, овощи.

Нет, похудела я не за счет снижения калорийности, так как ем я много. Именно качество изменилось, потому что я перестала добавлять ещё одну категорию рафинированной пищи, о которой многие забывают - растительное масло.
Если есть растительное масло, то только в составе цельной пищи - цельные семена, цельные орехи, и так далее (в общем-то, абсолютно все растения содержат масла, в большем или меньшем количестве).

Reply

forisma December 24 2014, 15:58:11 UTC
кстати не похоже, чтобы сам Крис питался правильно... Смотря на то, как он сам выглядит, лицо обрамлено тройным подбородком, шея как у гуся...
http://www.youngernextyear.com/the-life/nutrition/

... )

Reply

iriele December 24 2014, 17:15:23 UTC
Нет, это не жир у него на лице. Это "натурально" отвисшая кожа шеи человека, которому за 70, и который не делал пластику, и вообще ничего не делал с лицом, никаких биоревитализаций, токов, впрыскиваний гиалуронки и пр. Это так выглядит. В определенном возрасте никаким питанием этого не исправить. Энергия, выносливость, мышцы, крепкие кости, координация - о да, все это можно в известной степени даже нарастить с годами, по крайней мере, утратить минимально, но, увы, не лицо, он сам об этом пишет. Да, он имеет лицо семидесятилетнего. Мы как бы все будем семидесятилетними, и дай Бог, чтобы хотя бы биовозраст, т.е. тело были тридцатилетним или хотя бы пятидесятилетним. Да, большая часть его книги посвящена физ.активности, но о соотношении углеводов и прочего тоже есть. "В доисторические времена, когда люди еще не изобрели сельского хозяйства, а жили только охотой и собирательством, как и их предки, в рацион человека входило более 200 видов различных съедобных растений и не менее 100 видов животных, включая пресмыкающихся, червей и ( ... )

Reply

fumiripits December 24 2014, 17:33:26 UTC
=По современным представлениям, такое питание ответственно за диабет второго типа, например.=

А что это за современные представления? Я вот до этого докопался.

http://malpa.livejournal.com/692951.html?thread=13820375#t13820375

Reply

iriele December 26 2014, 16:36:29 UTC
Да как-то везде пишут, что
Факторами риска по сахарному диабету 2-го типа являются:
(в т.ч.)
Несбалансированное питание: большое количество рафинированных углеводов в пище (сладости, шоколад, конфеты, вафли, выпечка и прочее) и низкое содержание клетчатки и грубых волокон (овощей, фруктов, злаков)
http://diabet-help.ru/kategoriya/tipy/saharniy-diabet-2-tipa/

Reply

fumiripits December 26 2014, 17:58:05 UTC
Ну так вот в монографии нету, которую я цитировал.

Reply

iriele December 27 2014, 16:17:18 UTC
Мне кажется логичным, что "эволюционно непривычная" еда должна вызывать проблемы. А еще у меня есть знакомая женщина, которая десятилетиями питалась чаем с белым хлебом и сахаром, потому что не верила во все эти диетические рекомендации (в смысле ни в одни из) и всей душой отторгала навязчивые мамины советы по поводу супа и подобной "нормальной еды". Сейчас у нее диабет 2-го типа. Лишний вес есть, но бывает гораздо хуже, ожирением это не назовешь. Ходила она довольно много.

Reply

fumiripits December 27 2014, 16:27:05 UTC
Общие соображения в таких вопросах не работают. Диабет второго типа начинается как правило, в интервале 45-70 лет. Если бы он вызывался непосредственно перееданием углеводов, то интервал был бы шире. Скажем, с 25-ти лет. А учитывая, что углеводы - самая доступная еда (ещё во времена Древнего Рима дневной рацион раба была - килограммовая с лишним буханка хлеба, правда,низкогликемического), мы имели бы массу больных уже с юности людей.

Reply

iriele December 27 2014, 16:52:53 UTC
Ну, понятно, что это не единственный фактор, но ведь и один из нескольких факторов логично по возможности минимизировать? Учитывая и другие эффекты углеводного питания, типа гликации, в процессе которой повреждаются коллаген и эластан.Кстати, рабы вряд ли вели малоподвижный образ жизни.

Reply

fumiripits January 1 2015, 10:33:01 UTC
Это вообще не фактор, как написано в цитированной мной по ссылке монографии. Доказательств нет.

Reply

iriele January 1 2015, 15:07:06 UTC
не знаю, в других местах написано - фактор, а мне нравится а) логика природоохранного законодательства: считать потенциально вредным, пока не доказано обратное б) логика эволюционно сформированных потребностей - в питании, движении и пр., а эволюционно потребность в высокоуглеводной диете, уж тем более с быстрыми углеводами, не могла сформироваться.

Reply

fumiripits January 1 2015, 10:37:06 UTC
Есть действительно вредно, и почти всё. Но по другим причинам. Углеводы - из-за косметологической и геронтологической опасности, например. Так что минимизировать надо, факт. Если конечно, это кому-то по плечу.

Reply

iriele January 1 2015, 15:09:33 UTC
Вспомнила еще один эффект именно углеводов - это единственное питание для раковых клеток. Ну, а насчет минимизации - я для себя выбрала углеводный завтрак, это, кстати, и тем же диабетикам врачи рекомендуют - углеводы в 1 половине дня. А потом - минимум.

Reply


Leave a comment

Up