(no subject)

Dec 24, 2014 13:31

У maria-gorynceva обсуждают, как питались в советское время в разных городах и семьях. Меня это тоже интересует в каком-то таком ракурсе - а можно ли было как-то это организовать хоть немного лучше, при том, что в Горьком действительно нихрена не было и все было крайне убого, а на базаре дорого? Вообще, один из больших минусов, что питание было очень углеводным, при том, что усилий на то, чтобы достать белковую еду и овощи и обработать их, привести в нормальный вид, тратилось очень много - очереди, поездки в Москву, доведение до кондиции третьесортных морковки и т.п. из овощного, полная разделка кур, рыбы и пр. И все равно во главе угла получались углеводы - хлеб, макароны, картошка. Кстати, белый хлеб был, безусловно, вкуснее - городские булки, сайки, и особенно рогалики по 5 копеек. Зато в Горьком не было бородинского и, разумеется, современных ржаных сортов. А вот сейчас я белый хлеб практически не ем. В качестве "вкусного" тоже были углеводы - все пекли. Да, очень вкусно, хворост, эклеры, торт "Муравейник", "Наполеон", просто разные печенюшки, но все это опять же голимые углеводы. Думаю, с этим связан тип полноты советских женщин в возрасте 30+ - хозяйки, матери семейств довольствовались почти одними углеводами. Да, это был не совсем фаст-фуд, даже готовые сладости были натуральнее, чем нынешние, например, зефир в шоколаде (дорогой, по пять рублей, покупали редко). Но все равно быстрые углеводы.

Наверное, можно было больше ориентироваться на рыбу - хотя бы мойва была всегда. Некоторые вещи, которые сейчас считаются неплохими и полезными, совершенно не ценились - нерафинированное подсолнечное масло (рафинированного, кажется, не было вообще, жарили на маргарине или сливочном), морская капуста (я попробовала ее только в наше время и очень полюбила), кальмары, считавшиеся "ластиком", возможно, еще какие-то морепродукты и плохо знакомая тогда людям морская рыба. Соки в 3-литровых банках были нормальные и натуральные , особенно вкусный томатный, правда, их было тяжело тащить домой. Еще как-то в то время не осознавалась возможность вегетарианских борщей и щей, без хотя бы костей. А ведь их и готовить куда быстрее и проще, и не нужно было бы бегать ни за какими костями и стоять в очередях за суповыми наборами. А продукт получается весьма полноценный, и, в общем-то, все ингредиенты для них можно было купить довольно малой кровью. Правда, специй почти не было, помню, мама привозила корицу из Прибалтики. Да, это я так морально готовлюсь к... ну, вы поняли. В общем, вывод такой, что в любой ситуации надо проявлять эту самую поисковую активность и генерировать лайфхаки)
Previous post Next post
Up