начало -
http://irhel.livejournal.com/43156.html Первая остановка - карпатский национальный заповедник. Велы паркуем около входа в музей, а сами вверх примерно с километр до родника. Вода в роднике действительно очень минеральная :), практически даже газированная и очень вкусная (необычная).
Музей экологии гор. Что бы нам его открыли, пришлось побегать по безлюдной территории администрации заповедника в поисках смотрителя.
Музей очень интересный и разносторонний, здесь и история с культурой региона, флора и фауна в лице живых представителей. Все очень замечательно оформлено с художественной точки зрения. Мне больше всего понравился ландшафтный макет Карпат - прикольно было посмотреть, где мы ходи и где пытались вскарабкаться на Вухатый Камень, Близницу и Попиваана… Вообщем музей действительно стоящий и крайне мной рекомендуемый!
Живописной трассой движемся дальше и немного проехав, оказываемся в очередном центре Европы (про Беларуский центр в озере Шо я писал раньше). Украинский же центр был высчитан одним из первых (в начале 19 века), еще австрийскими учеными, собственно эта территория тогда и принадлежала Австро-Венгрии. Ничего особенного - памятный знак, куча торговцев сувенирами и забавный кабак-музей. По кабаку мы исключительно побродили, посмотрели-пофотографировались, т.к. незадолго до этого перекусили в придорожной столовке…
Кстати, перед подъездом к центру Европы, стоит такой внутренний пограничный пункт, где проверяют документы, т.к. дальше начинается территория, вплотную примыкающая к Румынии.
Стремная дорога вдоль Тисы. Насыщенный трафик на узкой двухполосной дороге ограниченной с одной стороны обрывом в реку, с другой - горой… Шумные гремящие и коптящие лесовозы, проносящиеся иногда мимо, добавляют адреналина в кровь. Вдоль дороги - дети, продающие чернику, приветливо улыбающиеся и машущие руками…
Перед подъездом к Солотвино любуемся на румынский город Сигету-Мармацией.
Солотвина этакий курортный городок, славящийся своими солеными озерами, видимо целебными… Ныне где-то что-то там перекрыли и эти самые озера неслабо повысыхали, но инфраструктура в городе все равно осталось - жилье для приезжих, сувениры, лавки, кабаки и т.д. За въезд на пляж высохших озер дерут какие-то гривны - хрен поймешь за что.
Окунулись мы в этих озерах. Прикольно, конечно поплавать на одной пятой точке, подняв руки и ноги вверх, но ради этого я бы не стал сюда ехать отдыхать… Съели на пляже по пирожку, выпили вина и поехали дальше искать уже какое-нибудь место для ночевки за городом… Остановившись около придорожного магазина я купил бутылку напитка Живчик и изрядно отхлебнул из нее. После этого меня стало выворачивать, чем я траванулся понять было сложно - то ли пирожки на пляже, то ли Живчик, то ли еще какая хрень…
Кто-то из местных посоветовал нам для ночной стоянки свернуть в поселке налево и ехать вверх до монастыря, а за ним уже приглядеть место для установки палаток. Проезжая мимо монастыря, мы притормозили для того что бы посмотреть и заодно набрать воды на ночь.
Настоятель монастыря любезно поинтересовался кто мы и откуда, так завязался долгий разговор об истории этих мест и монастыря, культуре региона и прочих житейских проблемах. Монастырь, к слову сказать, православный Московской патриархии…
В определенный момент нас всех позвали ужинать в трапезную. Мы долго отказывались… В конце концов ребята все-таки отправились в трапезную, а я сославшись на отравление и невозможность принимать пищу остался на улице. Через несколько минут за мной вернулись и сказали, что бы я тоже шел, т.к. монах обещал больному помочь каким-то специальным лекарством. Больной нехотя пошел в трапезную. Там мне оформили чашку некого снадобья и приказали пить залпом, что я собственно и сделал. На глазах после выпитого навернулись слезы… Данная кружечка после была оформлена всем участникам Цыганской спицы, по лицам можно было понять, что все испытали сходное чувство глубокого потрясения…
Все сели за стол после прочитанной молитвы (стыдно, но мы с Колей даже крестится не умели) и начали угощаться различными вегетарианскими блюдами… я немного посербал гречневой каши. После мне еще раз налили лекарства, которое оказалось 75 градусным Закарпатским виски (читай черничной монастырской самогонкой высшего качества).
Денег с нас брать отказались даже в виде пожертвования… Немного проехав мы расположились на ночь с палатками в частном саду, предварительно спросив у хозяев разрешения…
Утром, в жуткой автомобильной толкотне проехались до Тячева, остановившись покупаться в реке Тересве.
Тячев, симпатичный европейский город. Побродили вокруг костела, посидели на центральной площади, подкормились в местном баре и сделали несколько покупок в местном веломагазине.
Не доезжая Хуста свернули с трассы и заехали в Сокирницу и Крайниково подивиться на две сохранившиеся деревянные церкви 13-15 веков. Попасть внутрь не удалось, но и простого осмотра было достаточно для получения массы впечатлений.
При въезде в Хуст мы тормознули около магазина, и в результате провели несколько часов в пустой нише около магазина, спасаясь от ненастья. Дневной зной сменился на проливной дождь с навальницей.
Когда уже совсем стало невмоготу пережидать дождь, да и дело шло к вечеру, мы совершили быстрый променад по городу, заскочив в костел и остановились поужинать в приветливом кабачке.
Уже в потемках начали штурмовать замковую гору, но несколько раз пройдясь не туда, мы, наконец разбили лагерь на пол пути к замку. Перманентно моросил дождик…
Утром, по-быстрому сгоняв на гору для осмотра замка, параллельно полюбовались на город с вершины. Свинтили лагерь и отправились на вокзал, т.к. крутить педали в дождь нам как-то не очень хотелось. После недолгой дискуссии решили ехать в Ужгород.
В оригинальном плацкартном вагоне ужгородского поезда нас взяточническим образом оштрафовали за распитие коньяка. 100 гривен мы отдали дяде, который покрутил у нас перед носом какой-то корочкой, которую никто из нас толком и не рассмотрел. Поделом доверчивым и бессовестным беларусам!
Как-то быстро покрутились по дождливому Ужгороду - центр, кафедральный собор, замок (внутрь не заходили, т.к. нам не совсем не понравилась цена на входной билет, да и вроде смотреть там особо нечего)…
При выезде из города накупили чудо длинных булок с различной начинкой, которые употребили с вкусным разливным пивом, и по мукачевской трассе отправились искать место для ночевки. Кстати, первый раз видел гаишника, который пытался остановить несшийся на огромной скорости джип, и после того как джип даже не притормозил около стража закона, тот ничего кроме как почесывания затылка не предпринял…
Ночевали в придорожном саду, установив палатки на склоне горы. Начавшийся ливень загнал нас ужинать в одну из палаток, мы почему-то не придумали ничего умней, как забраться вшестером в двухместную палатку. Получился не ужин, а трапеза сардин в консервной банке…
На трассе Ужгород-Мукачево в селе Середне находятся руины замка тамплиеров 12 века. Небольшое по площади квадратное оборонительное сооружение, от которого остались только стены. Место достаточно заброшенное и неухоженное, но, тем не менее, весьма впечатляющее…
По выезду на трассу у нашего Комондора разбилась восьмерка на заднем колесе. В определенный момент ехать стало практически не возможно, так что пришлось даже снять задние тормоза, дабы хоть как-то добраться до Мукачево. В походных условиях подручными средствами вытянуть колесо спицами не представлялось возможным. Пришлось потихоньку тянуться до города, где сразу же начался поиск веломастерских, кои в воскресный день все были закрыты.
.....