Утренняя дорога Мельницу-Подольскую, с которой сворачиваем и едем разбитыми гравейками через Паневцы в Кудринцы. Посередине деревни, на протянувшемся вдаль хребте одиноко возвышаются руины Кудринецкого замка. По очереди взбираемся наверх, фотографируемся. Для контраста фотографии стоящих на верху и вид сверху на отдыхающих в низу около речки. Сверху открываются шикарные виды на окружающие равнинные пейзажи.
Купаемся в Збруче. В нынешний сезон дождей Збруч мутный и очень быстрый.
Подъем вверх в деревню и трансцендентальной заброшенной брусчаткой в Мельницу-Подольскую.
В Мельнице-Подольской, заехав быстренько перекусить в кабак, мы, в результате, зависли на несколько часов из-за начавшегося проливного дождя. Пережидая дождь в расход пустили бутылку коньяка и по несколько литров пива на брата, в результате из кабака мы выходили с гордо расплавленными плечами, но на слегка подкашивающихся ногах.
Ивано-Пустое.
В Гермаковке купили домашнего молока и творог.
Место для ночевки находится совершенно неожиданно - в стороне от дороги около поля с посадками некто выстроил достаточно аскетичного вида шалаш, рядом с которым находилось некоторое количество сухих дров. Нашедший сие место Влад, категорически заявил, что сегодня он будет ночевать только в этом шалаше, на чем-то сильно напоминающем кровать. Все остальные единодушно предпочли палатки. Я лично даже не заглядывал в эту избушку, но Влад утверждает, что в ней расставлено некое подобие мебели, водятся мыши и присутствуют скромные пищевые запасы в виде картошки и фасоли.
Вечерний костер с бутербродами и, после того как все разошлись по палаткам, я еще около часа лежал около костра, рассматривая ночное небо, и думал как здорово, что я сейчас здесь, а не в далеком урбанистическом Минске.
Чувства городского жителя начинали постепенно притупляться, на место которым приходило ощущение радости бродяжничества и кочевой жизни. Бороды у участников похода к этому времени колосились уже как у заправских бомжей.
Утром мы въехали в поселок Кривче, известный своим замком, точнее двумя оставшимися башнями, и экскурсионными пещерами. Пофотографировавшись на фоне башен направились в близлежащее кафе, где попробовали чудный бульон за 1,5 гривны - в пластиковом стакане растворенный куриный кубик, типа Маги. По поселку в это время рассекали девочки в школьной форме советских времен. Подкрепившись в кафе пельменями и коньяком, затяжным спуском мы направились к пещерам. Экскурсионная группа, в которую мы попали, состояла из детворы, начиная с первого по пятый классы. Детворы было в таком количестве, что экскурсия по пещере представляла собой адскую толкотню с непрекращающемся шумом и возней. Бедная экскурсовод как могла пыталась успокоить толпу юных беспредельщиков и поведать хоть что-нибудь распоясавшимся школьничкам. К слову, воспитатели, отвечавшие каждая за свою группу юных анархистов, не проявляли никакой инициативы по наведению порядка в пещерах. Из этого дурдома я успел только выхватить парочку историй о происхождении структуры бывшего дна сарматского моря, поучительных рассказов о прекрасных девушках, которые пытались обмануть подземных богов, в результате чего и поплатились, оставшись навсегда запечатленными в каменных интерьерах пещер. Историю о двух черных спелеологах, не поделивших бабу и прочий подземно каменный зоопарк. Где-то к середине экскурсии мы настолько осотонели от этого клаустрофобического детского сада, что ринулись искать выход по освещенным тропам подземного царства. Найдя, наконец, выход мы обреченно повисли на решетке, т.к. в целях предосторожности пещеры на время экскурсии запираются. Через некоторое время пришла измученная экскурсовод и выпустила нас на волю. Задыхающиеся мы срезу бросились вниз по тропинкам к пивному роднику в виде киоска, не обращая внимания на причитания нашего Командора, который сетовал на то, что за пол дня мы не проехали еще и десяти километров и, исходя из этого, следует незамедлительно трогаться. Немного поругавшись с нами, он согласился залипнуть еще минут на пять и сам взял себе Микулинецкого.
Сразу за Кривче свернули в поселок Сапогов, который расположен в каньоне. Дабы не тащить велики назад в гору, на деревянную церковь 1777 года постройки ходили смотреть по двое. В деревне расположен заброшенный завод минеральной воды. Не функционирующий уже около 20 лет. В магазине же закупились минералкой, которую разливают в соседней деревне (запамятовал название). Пока сидели на горе и ждали вторую группу, спускавшуюся в поселок, к нам подсел пьяный в дымину местный житель, много говоривший и певший нам украинские народные песни.
Борщов проехали, свернув сразу на трассу в направлении Скалы Подольской.
Перед Поселком Иванков повстречался колоритный дуб.
Дорога в Скалу Подольскую, и вожделенный банкомат, который я уже не надеялся встретить на своем пути ближайшие дни. Отужинав в каком-то сильно дорогом ресторане (в двух других кабаках города отсутствовали первые блюда) осмотрели костел и развалины замка. Очень живописное место. Замок, как и многие другие в этих местах, возвышается на обрывистом берегу реки Збруч.
Долго выбирали место для ночевки, в результате спустились и, проехав несколько километров, встали прямо около реки, напротив какого-то горноперерабатывающего завода. Вечером, около костра, наблюдали ночную феерию из зарниц над горой (городские салюты отдыхают перед этим зрелищем) и переживали за предстоящую ночь, т.к. увиденное не предвещало ничего хорошего. Начавшийся проливной дождь залил костер, в результате допивать водку и дожевывать орехи пришлось уже в палатке. Ночь прошла достаточно нормально, под мерно барабанящий по палатке ливень.
Утром, переехав на другую сторону Збруча, поехали по заброшенным дорогам через небольшие украинские деревеньки. В деревне Шидловцы около магазина остановились попить «пиво и квас - странный заказ». Во всех проезжаемых в этот день нами поселках витало ощущение предстоящих праздников - в школах должен был трещать последний звонок. Шидловцы не были исключением… И тут с нами приключилась достаточно неприятная история, когда один участников нашей команды решил зайти в примагазинный туалет, типа будка оббитая шифером, то кто-то из местной молодежи потехи ради толи выстрелил в него, то ли неслабо метнул камнем. По словам не пострадавшего, но достаточно напуганного соратника, радом с ним из стены вылетел неслабый кусок шифера. Мы, стоявшие поодаль, слышали звук удара и всеобщий местнобыдловатый смех, но, не видя, что произошло, не придали этому особо значения. Когда все выяснилось, сели на велы и покатили подальше от злополучного магазина. Искать виноватых было бы глупо…
В Шидловцах нам нужно было переправиться на другую сторону Збруча, и какая-то добрая женщина указала нам дорогу, по которой пешком еще можно было бы пройти, но тупо прокатить велы оказалось серьезной проблемой, ввиду грязевой непроходимости, потом еще и спуск с горы по узенькой тропочке. Это притом, что чуть дальше шла вполне вменяемая дорога. Деревня Шидловцы нас абсолютно разочаровала…
Переправа через подвесной мост. Со стороны кажется, что вроде как ничего серьезного. Однако когда ступаешь на сам мост с груженым велом, идешь, а под тобой все хрустит и мост раскачивается, снизу бурные потоки реки… Однозначно одна из самых экстремальных переправ похода (можно было конечно снять рюкзаки и перекатывать велы отдельно, но всем это делать поначалу лень, а потом поворачивать назад уже не хочется).
На другой стороне на старице (или искусственно прорытом отводном русле) водяная мельница, ныне не функционирующая.
Сидоров. Чудесное место!
Костел 1730 года строительства. Каплица и некая странная скульптура (святого держащего Землю в руках?) рядом с ним. Сам костел заброшен, но внутри сохранились остатки алтаря, церковной утвари, поломанный орган на балконе и винтовая лестница в звонницу. Все в удручающем состоянии. Очень необычные ощущения внутри самого костела. Стоит немного постоять в одиночестве в тишине.
Вниз по дороге и снова вверх на гору - остатки замка «корабля». Стоит обязательно туда забраться и осмотреться. Горное основание замка омывает приток Збруча - р. Суходол.
Гусятин. Центр заповедника Медоборы. В дороге начинающий преобладать лесной окружающий ландшафт. Сразу при въезде в город до меня доколебался какой-то мужик, который когда услышал, что я из Минска настойчиво требовал, что бы я выдал ему свой минский адрес. Все велотуристы сидели уже в кабаке, потягивая пивко и ожидая грибную похлебку, а я злой и голодный пытался корректно отделаться от назойливого местного жителя.
Костел в центре города. Чудь дальше парк с монументальным памятником Северину Наливайко (фото к сожалению не сделал). Фигура очень неоднозначная, если рассматривать ее с позиции нашей Велико Княжеско-Литовской позиции.
С другой стороны парка бывшая синагога оборонного типа, бывшая в советское время музеем истории, ныне являющееся разворованной и заброшенной сральней. Внутри остались еще остатки разломанных экспонатов и экспозиций. Со стороны смотрится очень впечатляющее, но внутрь лучше не заходить, дабы не портить себе настроение и нервы глядя на творящийся там беспредел…
Снова пересекаем Збруч, и, отъехав немного от города, становимся на берегу небольшого живописного рыбацкого озера.