Moskow

Oct 24, 2009 18:29

Съездили в Московию на один день. Никогда раньше не был и особо не рвался, но тут подвернулась возможность, грех которой было не воспользоваться. За один день толком посмотреть много в этом мегаполисе не возможно, поэтому ограничились ночной прогулкой по центру, Красной Площадью, кремлем и храмом Христа спасителя.
Какого-то сильно негативного отношения касаемо мусора, толп народа, невозможной загазованности и прочих ужастиков Москвы (коими меня пичкали знакомые) у меня не сложилось. Минск, конечно, поспокойнее будет, но он и в 5 раз меньше. Я, в принципе, в Киеве себя почему-то много более дискомфортно чувствовал.
Московское Метро это конечно жесть, особенно в час пик. Очень много азиатских лиц везде, такое ощущение, что их если не больше, то уж точно столько же, как и славянских. Нам очень «повезло» около Кремля попасть в муравейник туристов толи из Китая, толи из какой-то Кореи или Вьетнама. Ими прямо все кишело, они были повсюду - складывалось ощущение, что их привезли несколько эшелонов столыпинских вагонов. Очень хреново было несколько часов находится в окружении этих насекомых.
При посещении Кремля ловил себя на мысли, что неплохо было бы посмотреть на все это в руинах, например, таких как в Смолянах или Пустынках-Мстиславле.
Соборы конечно хороши, побывать в них хотя бы один раз стоит обязательно, а до оружейной палаты мы не дошли (вроде как за нее отдельно платить надо).
Достаточно интересно было посетить и храм Христа Спасителя. Это действительно очень внушительный комплекс. Страшно представить сколько в него было вложено бабла (и сколько отмыто), видимо в несколько наших Национальных Библиотек. Под храмом расположена еще церковь с музеем храма и фотовыставкой посвященной Алексею «Дроздову» Ридигеру, известному КГБ-шному осведомителю.
Из поездки вместо сувениров привез себе килограмм чая - улуна «большого красного халата» и пуэра шайбами. Хотел еще заскочить в «Трансильванию» на Тверской, дисками затариться, но к вечеру сил и желания куда-то мотаться абсолютно не было - хотелось скорее в поезд домой…
В целом поездка удалась, подпортили ее только дождь первой половины дня и злобные азиатские туристы в Кремле.
Если ехать в Россию с туристическими целями, то приоритеты сейчас будут следующие - Смоленск, Питер, Новгород, Тверь и возможно Москва…

На следующей неделе с Радзимой.орг еду в поездку по Ушачскому краю. Все лето планировали туда на велах съездить, но получается только сейчас и на автобусе. Организовывает это дело А.Астапович, что не может не радовать.
Сейчас читаю Василя Быкава «Долгая дорога домой» про деревни Бычки, Кубличи, Череповщина откуда «поэт» сам родом. В поездке как раз будем проезжать эти места, конкретнее д. Селище. Очень меня радует этот факт.






Previous post Next post
Up