Тропами прошедшего отпуска-2

Jul 06, 2009 18:35

Велопоход 12-15.06.09.




Минск-Молодечно-Лида.
Поездка в Лидский замок. Т.к. за последний год в Лидском замке я был уже два (или три?) раза, то пока народ ходил осматривать замок я достаточно обстоятельно побеседовал с экскурсоводом. Разговор пошел о предстоящей капитальной реконструкции (с сентября) замка, «заморозке» замка поляками в 30-х годах, советском новострое 80-х и т.д. Поколебали мой скепсис в отношении предстоящей реконструкции. Без пластиковых окон наверняка в замке не обойдется, но есть надежда, что может чего путного и сделают (к Дажынкам, как я понимаю, гнать уже не будут). Вообще собираются сносить весь новострой 80-х годов, в том числе и левую башню, рядом с нынешним входом. Грандиозные планы по обустройству двора. Поживем - увидим…


Отобедав в некой заводской (?) столовой и посетив магазин лидского пивзавода, двинулись на Гродненскую трассу. По трассе, кстати, через каждые несколько километров стоят бочки с разливным квасом…
Деревня Белогруда - Костел св. Михаила Архангела (1900 г.) на реконструкции, весь в лесах.






Тарново - усадьба Грабовских (конец 19 в.) в плачевном состоянии. Как обычно - табличка об охране государством и не более того, увы…




Радзивонишки - церковь Успенская (1896 г.), достаточно хорошо выглядящая, только почему-то не используемая. Вокруг не было обнаружено никаких подходов к ней.


Мурованка - церковь Рождества Богородицы (1524 г.). Инфа с Глобуса Беларуси (http://globus.tut.by/murovanka/index.htm): “В Мурованке, деревне Щучинского района, сохранился выдающийся памятник белорусского зодчества первой половины XVI в. - Маломожейковская церковь. Она относится к храмам оборонного типа. Монументальная каменная постройка по углам закреплена круглыми башнями с винтовыми лестницами, ведущими к бойницам, опоясывающим верхнюю часть храма. Церковь четырехстолпная, одноапсидная, завершается высокой двухскатной крышей, прикрытой со стороны главного фасада фигурным щипцом. Апсида занимает всю ширину храма, способствуя созданию зального интерьера.
Своеобразная конструкция перекрытий: сплетения гуртов и нервюр звездчатых сводов образуют треугольники и ромбы различного очертания и величины. Система готических сводов характеризуется изяществом и тонким рисунком. Поверхности наружных стен, фронтона и башен украшены многочисленными неглубокими нишами. Спаренные полуциркульные ниши с небольшим замком близки традиционным формам декорации памятников московского каменного зодчества. Круглое окно над входом - прием, обычный для культовых памятников романской и готической архитектуры.
В целом же конструктивное и архитектурно-художественное решение храма представляет местные традиционные черты белорусской архитектуры XVI в. Во второй половине XIX - начале XX в. Маломожейковская церковь подверглась перестройке: к западному фасаду был добавлен притвор, башни надстроены.”




На стене висит объявление с телефоном о возможности проведения экскурсии внутри. Позвонили, решили заказать хоть оду экскурсию. Сказали, что ждать не менее полу-часа, пока экскурсовод доберется. О сумме даже не спрашивали. Решили ехать.

Большое Можейково. В парке какие-то руины и сельскохозяйственные постройки. Пробили колесо. В магазинах не отпускают алкоголь после 18:00 в связи с выпускным. Мы очень похожи на выпускников, ага…
Четырехствольная сосна. Рассматриваем как очередную достопримечательность.




д. Гурнофель. Рядом хорошее озеро, на берегу которого разбивается лагерь.

2 день.
Василишки - Костел св. Иоанна Крестителя (1769 г.) с культурно оздоровительной площадкой рядом и памятником Иоанну Павлу 2-му.
Старые Василишки. Костел св. Петра и Павла (1898 - 1903 г.), в котором имеется памятная доска Чеславу Немену. В деревне дом, где он родился.








Головичполе - усадьба "Лебедка Ивановская" Ивановских (начало 20 в.), используемая ныне как сельсовет, или что-то в этом роде. Территория вокруг достаточно забавно декоративно обустроена.
Интересные витражи.




Щучин. Красивый, ухоженный город. Покупавшись в городском озерце, зашли отобедать в кавярню «Стары Горад», что в самом центре. Щи, которые почему-то называются рассольником, салаты, сладости и коньяк. Внутри, кстати, авторская фотогалерея.
Осмотр костела св. Терезы (1826 г.), усадьбы Сципионов (конец 19 века) и взлетающего самолета.




Костел в Прожарке.
Правые Мосты-Левые Мосты. Мост. Неман! Стоянка в лесу у Левых Мостов, где выясняется, что взяв с собой спиннинг я дома напроч забыл все блесна, а рыбалка на Немане была одним из важнейших пунктов этой поездки у меня. Увы, никакой рыбалки - ужин, коньяк, палатка…


3 день.
Мосты.
Самый большой подвесной мост. Катаемся по городу.
Бар. Обедаем. Суп из лисичек, глоток крамбамбули.




д. Пески. Костел Богоматери Руженцовой (1918 г.). Крестный ход.






Разрушенная водяная мельница.


Зельва. Костел Троицкий (1910 г.). Присутствовали на вечерней службе или мессе (как правильно?).


Ресторан с горячим ужином, где неожиданно рождается идея зайти в близлежащую гостиницу и поинтересоваться номерами. В результате снимаем блок на 5 человек за ~75 тысяч. Учитывая что на улице постоянно моросит дождь, палатки мокрые, да и спальники не первой свежести, чистые теплые кровати как нельзя кстати.
Самое экстремальное купание в Зельвенском водохранилище. Продувной ветер, дождь, ледяная вода…
Гуляем по городу.


Гостиница, кстати, очень мне напомнила игру Silent Hill 2. Единственное, что никакой живности в номере замечено не было, постели чистые и аккуратные, а большего нам и надо было.

4 день.
д. Сынковичи - Церковь св. Михаила Архангела (15 века) оборонительного типа.
Инфа с Глобуса Беларуси (http://globus.tut.by/synkovichi/index.htm): «В Сынковичах - деревне Зельвенского района - находится древнейший в Беларуси храм оборонного типа. Наиболее вероятным временем его строительства можно считать конец XV - начало XVI в. Массивные стены, башни и помещения над сводами с бойницами сближают его с небольшим замком. План храма - слегка вытянутый прямоугольник с трехнефным членением, где все нефы имеют почти одинаковую ширину.
Граненые столбы, на которые опираются крестовые своды с нервюрами, занимают малую часть внутреннего пространства. Поэтому интерьер церкви получил зальный характер. Это чувствуется и во внешнем объеме сооружения, представляющем собой параллелепипед, покрытый высокой щипцовой крышей.»




Рядом автобус с туристами из Барановичей.
Вместо того что-бы ехать до Слонима ( оставалось 10 км), решаем сократить. Станция Гриньки, как выясняется, не привязана ни к каким населенным пунктам или чему-то иному. Дороги до нее отсутствуют, есть только небольшая лесная тропинка. Оставив массу сил и времени на этом отрезки пути, мы все-таки добрались на станции. Нужный дизель не пришел, т.к. его отменили в этот день, и пришлось по пересеченной местности выбираться до сколько-нибуть приличных дорог, ехать в Слоним, но уже 15 км.
В Слониме, пообедав в столовой, осмотрев развалины синагоги и церковь, рванули на вокзал.


А там уже привычной схемой Слоним-Барановичи-Минск.
Previous post Next post
Up