История

Dec 25, 2013 17:14

Я никогда не любила школьных уроков истории - они скучны и однообразны, более того, в школе история преподаётся в крайне унылой форме. Она очень поверхностна, охватывает лишь даты, события и иногда выводы из них, а отечественные учебники ещё и полны политической пропаганды. Школьная история не рассказывает нам о людях и их личностях ( Read more... )

размышления, из блокнота, синематограф

Leave a comment

Comments 45

rpostoronniy December 25 2013, 11:01:51 UTC
Все бы хорошо, но художественные произведения не рассказывают о том, какие это были люди, а о том, какими их представляет автор. Вообще, исторические романы к истории собственно имеют весьма далекое отношение, не говоря уже о сериалах. Но никто от них историчности и не требует, они существуют для развлечения. А так вы правы - наука скучна, так она и не для хаханек и сопливых переживаний относительно пятого аборта какой-нибудь графини предназначена.

Reply

irettoo December 25 2013, 11:37:09 UTC
Тоже верно!
Речь не о хаханьках и сопливых переживаниях. Просто так перечислять факты, да ещё и приплетая к ним никому не нужную пропаганду, на мой взгляд, уныло донельзя. Почему бы не рассказывать интересные вещи, не узнавать их? Так и воспринимать науку будет гораздо проще, и людям она будет интереснее.
Сколько было бы исследователей, если бы не система образования, которая убивает саму страсть к поиску чего-то.

Reply


rpostoronniy December 25 2013, 11:50:20 UTC
Соглашусь, в большинстве случаев преподавание (и не только истории) унылое, да еще и вредное. Но, слава аллаху, мы дожили до замечательных времен всеобщего доступа в интернет!
Никто не мешает нам сейчас САМИМ, а не по телепрограмме в газетке узнать интересующее нас. Попробуйте, если есть желание, почитать какой-нибудь исторический форум. Там несколько точек зрения присутствует, и есть возможность поработать своими мозгами, сделать собственные выводы. Каким был князь Саша по прозвищу Невский? Никогда вы этого не узнаете из ящика или попсовых романов. А вот на основе скучных, но фактов, такие живописные полотна открываются... Или Кутузов... Кин мы много посмотрели, пузырей много надутых видели. А факты, скучные факты, говорят о том, что он выиграл всего одну битву и то в войне с турками.. И таких примеров в истории множество. На уроках истории нам этого не расскажут, но и в романах этого не прочтешь, зато можно узнать самостоятельно, если действительно хочешь, узнать, а не просто поразвлечься красивой сказочкой по дальним мотивам от

Reply

irettoo December 25 2013, 11:57:27 UTC
А вот это уже другой вопрос. Если мне станет настолько глубоко важно, то я займусь поиском такого рода информации.
Мне же интереснее рассматривать личности, а не победы-поражения. В книжках и фильмах всей правды, возможно, и нет (да скорее всего нет), но они уже дают какие-то представления о человеке, после которых и хочется двигаться дальше.

Reply

rpostoronniy December 25 2013, 12:45:27 UTC
Если просмотренный фильм дает старт к дальнейшему изучению (пусть и на совсем обывательском уровне), то это можно только приветствовать. Если после просмотра человек довольствуется тем, что ему рассказали... чем это отличается от неправды школьно- пропагандистского курса кроме увлекательности? Нет, конечно можно считать, что Англия с Францией воевали потому что Ришелье любил Анну Австрийскую)) Только опять же это не дает представления не об исторических реалиях, не о личностях ( ... )

Reply

irettoo December 25 2013, 13:00:51 UTC
На абсолютную правду все эти дела и не претендуют:) Но и в крайности впадать не надо - факты и психологические человеческие нюансы можно совмещать и вполне успешно! Причинно-следственные связи никто не отменял:) Тогда становится намного интереснее.

Учебники грешат тем, что дают не объективную оценку этим самым фактам и всему остальному, а оценивают только с одной стороны, но в мире-то есть не только плохое и хорошее. Про художественную литературу вообще молчу. Если и читать книги, то брать авторов, которые имеют непосредственное отношение к науке. Если смотреть фильмы, то сравнивать их содержание с первоисточником (хотя бы википедией).

Reply


(The comment has been removed)

irettoo December 25 2013, 13:25:20 UTC
Это ещё и никому не надо. Большая часть бюджетников работает просто "на отъебись" - я вот пришёл, мордой потрёс, а вы мне зарплату дали. Так везде, даже в оркестре.

А хороших учителей ужасно мало...

Reply

(The comment has been removed)

irettoo December 25 2013, 13:36:02 UTC
Хуже, когда эти люди ещё и прикрываются своей зарплатой. "За такие деньги мы ещё вредить можем". Ё-маё, неужто не знала, на кого учишься и сколько при такой профессии платят?

Reply


allesssluge December 25 2013, 13:29:01 UTC
как же ты права!
я вообще историю очень люблю.
сейчас же новый учебник истории выпускают для школьников. типа единого учебника или что там за фигня.
непреодолимое желание купить его и поржать! от души! уж очень интересно, что они запихнут в этот "единый" учебник.
а что касается личностей - тут ты ещё больше права!
я вообще историю зарубежных стран плохо знаю..Российскую знаю. и вот я читала самое элементарное - книгу Симона Монтефиоре "Сашенька" и фильм "Сталин" смотрела. и я не перестаю удивляться, какой Сталин был великий и неординарный человек. ИМХО, многие могут со мной не согласиться.
я просто люблю художественную литературу, а не тупо биографию, но не всякая художка передаст всё до мельчайших деталей.

Reply

irettoo December 25 2013, 13:32:54 UTC
Художественная литература своей художественностью и грешит, там частенько от правды ничего не остаётся, в некоторых случаях - сплошной авторский вымысел.
Так что художественность неотделима от фактов:) При грамотном их сочетании получается отличный и интересный материал!

Reply


nebesniza December 25 2013, 13:38:16 UTC
У нас историк классный. Рассказывает про все, как будто байки травит)

Я тоже люблю исторические вещи) жизнь - лучший сценарист)

Reply

irettoo December 25 2013, 13:44:59 UTC
Последняя фраза мне очень понравилась!:)

Reply


Leave a comment

Up