Ржу не могу (с) - 4

Jun 23, 2010 16:00

Любимая женщина продолжает радовать своими перлами. Уже муж даже следит за этой весёлой передачей и ржет в полный голос.

передача от 14.06
готовим типа на даче, набрали кукурузы, фасоли, макарон, печенья, сухих приправ, хотя уже свежие подросли, муки и поехали
замена для хлеба - лепешки из кукурузной муки

"Тесто должно быть плотным, но не крутым. Это консиситенция хорошей сметаны" (с)

"Этот рецепт я придумала сама, но в основе два рецепта: старорусский рецепт пряжеников, а второй мне навеяла поездка в Мексику, там тоже делают кукурузные лепешки, но я буду делать не по мексиканскому, а по своему собственному."(с) - вроде по-русски говорит, но нихрена не понять

"Моя свекровь всегда жарила пряженики. Это такие остатки, кусочки теста, вот чтобы их не выбрасывать, она их жарила в кипящем масле, получалось что-то типа пирожков, хлеба, но без начинки" (с) - а про понятие "пончики" мы не в курсах, не?

"Вообще, это очень здорово - брать на дачу с собой консервированные продукты" (с)

"На даче можно взять какую-нибудь банку и соединить со свежими продуктами" (с) - "лампочки плюс апельсины получаем лампасины" (с)

Накрутила оладьевое тесто с консервированной кукурузой и кубиками феты.
Вторые лепешки - из консервированной фасоли.

"Фасоль надо потолочь, чтобы образовалось вот такое месиво, фасолевое тесто" (с) - тычет маленьким пестиком, гоняя фасолины по большой чаше

"Фасолевая толкушка готова и теперь можно запустить сюда иичко" (с) - погулять, поклевать....

В гостях какой-то Алярдин. Руководит фондом возрождения русской усадьбы. Впервые слышу о таком.

"Хочу, чтобы Вы с пылу-жару попробовали вот такое простецкое блюдо" (с)

Припахала гостя помогать готовить рыбу в батоне. Фартуков нет ни на том, ни на другом.

"Ну, у нас русской пищи, к сожалению нету, поэтому я рыбку взяла некостистую, форель" (с)

"Вот Вы руководите Фондом "Возрождение русской усадьбы", а у Вас своя усадьба-то есть" (с) - из обтекаемого ответа гостя не совсем ясно: с одной стороны у него простой деревенский дом, но с другой стороны все называют его усадьбой, потому что он не похож на остальные деревенские дома рядом, с терассой на озеро и лесом позади дома.

О, майонез Ряба. 300 гр сметаны плюс 250 гр майонеза, а рыба перед этим еще и ОМ была щедрой рукой полита. Бомба.

"Уха - это изобретение чисто русской кухни, потому что нигде в мире нет прозрачных рыбных супов" (с) - мир, ты в курсе?

"Я в уху обязательно добавляю шафран и тогда уха будет изумительного золотистого цвета. Это спасает когда она не наваристая и рыбы немного" (с)

"Когда я вышла замуж, мне свекр сказал "Ну, девка, достался тебе никудышный муж, не добытчик, всё книжки читает"" (с) - привет Парфёнову

"Для соуса я беру две столовые ложки белого уксуса и обязательно пять, а то и шесть ложек масла, потому что не люблю уксусную кислоту" (с) - а взять лимонный сок или разбавить уксус водой не судьба?

"Добавляю порезанный лук и перец и тщательно перемешиваю, чтобы вся смесь эмульгировалась" (с) - хм

Гость предпочитает пробовать маленький кусочек, а потом просто забалтывает паузы.
Керамический гигантский артишок посреди стола на фоне вышитых рушников впечатлил.

Из диалога с гостем:
"- Вы сидите, наслаждайтесь рыбой...-Ну, попробую" (с)

"Многие боятся выпечки и поэтому считают, что торт - это очень сложно сделать и у них не получится, но у меня есть свой собственный рецепт торта, его и печь не надо" (с) - делаем корж на основе печенья с маслом...свой собственный - это который весь мир знает? и при чем тут выпечка?

"Я взяла эту крошку и просто налепила на форму" (с)

"Лучше взять разъемную форму и вот так, немножко заходя на стеночки" (с)

Сделала почти что чиз без выпечки, украсила клубникой и назвала "Небесный огород".

запись от 20.06.
про вершки и корешки

"Сегодня будем есть как короли" (с)

"Начиная с 17 века при французском дворе больше всего стали ценить первые молодые овощи" (с) - до этого их там, конечно не ели и не ценили

"Недавно прихожу на рынок, а там лежат такие обрубки (про свеклу). Спрашиваю - а ботва где? - А зачем она? вон в ящике лежит, мы её выбросили. А я всю собрала и принесла к себе на кухню. И буду из неё готовить" (с)

"Ведь сейчас ученые выяснили, что в ботве полезных веществ больше, чем в самих плодах" (с) - новости, ё...всю дорогу по весне весь мир ботву ест, а тут на тебе, выяснили

"Обожаю молодой зеленый чеснок, особенно зеленые перья, его и пущу в готовку" (с) - в руках чеснок с уже пожелтевшими грубыми листьями, их не едят такими, это уже отрезать и выбросить

"Вот вы думаете: что такого королевского в чесноке? Но чеснок очень королевский овощ.... Когда родился Генрих 4, то ему помазали сразу зубы чесноком и он всю жизнь обожал чеснок и имел успех у женщин" (с)

"Мне жалко, что вы не чувствуете этого аромата, что сейчас исходит от моей сковородки" (с)

"Морковку надо резать большими брусочками, чтобы при обжарке она сохраняла вид молой свежей морковки" (с)

"Подолью еще масла, молодым овощам масло просто необходимо" (с)

В салат из теплых овощей идут стебли свекольной ботвы крупной нарезки, с ладонь длиной.

Засыпая свекольную ботву:
"Когда смотришь на такую красоту, думаешь, что наверно не случайно именно в 17 веке во Франции появилось такое количество фантастических натюрмортов" (с)

"Посмотрите, в этой сковородке настоящая картина" (с) - да, маслом

"Здесь много ОМ и я не буду ничем этот салат заправлять, только добавлю соли и лимонного сока... И сыр фета." (с) - и все это в сковородке, чтобы сыр чуть расплавился

В гостях актер Спиваковский с женой. Приятная девушка и умеет готовить, судя из дальнейшей программы. Подарили корзинку с сырами, зная что тема программы "французская кухня"...но не зная, что их будут ботвой кормить.

"Это - теплый салат французский" (с) - люююююдиииии, кто-нибудь ел такой? я ж тут по решторациям не хожу, опять же не все регионы еще охватила, в моих книгах такого не встречала

Гости попробовали и вилки отложили

"Во Франции 17-го века, это ведь был век Просвещения, и образованные люди впервые обратили внимание на красоту природы и оказалось, что все, что растет вокруг: простая петрушка, простая ботва - это и есть настоящая королевская драгоценность, потому что это вкусно" (с)

"Знаете где я этот рецепт взяла? Есть такая большая книга "Рецепты Луарских замков", это там, где жили короли" (с) - всё, спать не смогу, где взять эту книгу????????

Расспрашивает о ролях и приходилось ли играть королевских особ. Даниил говорит, что играл Петра третьего, много читал о нем, погружаясь в роль.

"А как передать королевскость? Как передать, что перед вами - король?" (с)

"Я смотрю на Даниила и вижу, что он преобразился в Петра третьего, поистине Ваш муж - гений. А на кухне?" (с)

Суп из зеленого горошка - "суп Людовика 14"...вот тут знать об этом не знают.

На вопрос Даниила, что не смущало ли королей при такой кухне, что от них попахивает лучком и чесночком, особенно при ближении к дама или на важных королевских приемах, опять пошел экскурс.

"Вообще во Франции в 17 веке были такие странные для нас нравы и вкусы... Вот история этого супа просто замечательна: однажды Людовик 14 попробовал, ему привезли из Италии, зеленый горошек. И он буквально, реально сошел с ума по этому горошку и заразил этой страстью весь двор. У него была любовница, маркиза Де Мантинон, она писала подруге, что некоторые дамы настолько помешались, что после королевского обеда они возвращаются к себе в спальню и начинают есть зеленый горошек, не боясь несварения в желудке" (с)

"Французская кухня - она вся посвящена наслаждению." (с)

"Если в Версале выращивали травы для еды - это наслаждение, то Петр Первый сделал Аптекарский огород, где были только полезные лечебные травы, которые могли использоваться для лечения раненых на войне. Вот как Вам кажется, можно рассказать о разной психофизике народов только исходя из способов питания, из их кухни?" (с) - поток сознания

"А еще во Франции любят взять пучок петрушки, вот так обвязать и положить в супчик...эта петрушка отдаст все свои юные молодые соки нашему супу, а мы её потом просто выбросим" (с) - детектив

"И вас не удивляет, что я собираюсь в этот суп салат-латук положить?...Потому что в 17 веке, ведь наш суп очень старинный, не было картошки в ходу и загущали супы совершенно другими вещами: вот травой и салатом. Сейчас вывели нежный салат-латук, а в 17 веке он был погрубее, он был похож на капусту" (с)

Кролик по-королевски

"Вы делаете сашлыки?" (с) - к логопеду

"Если нет белого вина, ведь это французский настоящий маринад: соль, перец, лук, чеснок и белое вино; то еще очень хорошо получается с пивом" (с) - а это по-королевски?

"Надо кролика обвалять в муке. Вот знаете, некоторые берут тарелку, туда наваливают муку, потом обваливают кролика, он получается весь такой комковатый..."(с)

"Какой кролик без молодой картошки?"(с) - какой, какой...который по-французски

"Вот еще куски сельдерея положим, зеленушки, какой-то петрушки"(с)

Надо видеть лица гостей. Но ребята молодцы, справились.
А наша домашняя француженка сидела и смотрела в воскресенье на это всё в полном опупении :).

разное, цитатник

Previous post Next post
Up