Сардины домашнего посола

May 18, 2010 20:20

Повезло нам тут отхватить сардин по 1 евро за килограмм и было решено полтора килограмма посолить, из полкило попробовать сделать подобие шпрот (фигня полная, настоящие вкуснее, больше переводить рыбу не стану), килограмм пожарить.
А так как в засолке рыбы я спец не очень большой, то полезла искать полезную информацию. Нашла вот тут, переработала и сделала все равно со своими вариациями (куда ж мы без них).
Делюсь, вдруг кому пригодится.




на 1 кг мелкой рыбы:
для слабого посола 150 грамм крупной соли
для крепкого посола 250-300 грамм крупной соли (у меня был крепкий посол)
1 ч. л. сахара

Рыбу хорошо помыть. Не чистить. Обвалять в смеси соли и сахара, чтобы соль хорошо пристала к шкурке. Сложить слоями в неокисляющуюся посуду, поставить под гнёт и оставить на 2-3 дня в прохладном месте.
У меня полтора суток простояла рыба в кухне, но потом погода решила нас побаловать теплом и я убрала посудину в холодильник.
Когда рыба будет готова узнать просто, она становится упругой, практически не гнётся. Слить тузлук, рыбу хорошо промыть. Можно есть сразу, можно залить свежим тузлуком из расчета 1 кг соли на 3 литра воды и хранить в холодильнике.
А я поступила со своей так, как обычно поступаю с солёной скумбрией.
Промыла, почистила, удалила хребет, что было очень легко сделать после засолки, сложила в банку, перекладывая нарезанным полукольцами луком, добавила уксусной воды и растительного масла и дала постоять. Скумбрию я еще и нарезаю кусочками обычно.
Храню я таким образом заготовленную рыбу в холодильнике, по мере необходимости доставая нужное количество. Очень хорошо с вареным картофелем и домашним хлебом. Можно с пивом. Или к водочке.
Когда я приезжаю к маме, она покупает селедку и просит сделать "вот как ты так делаешь, в банке". А перед своим отъездом я ей заготавливаю сразу несколько больших банок, чтобы хватило на дольше.

мои компиляции, рыба, семейные рецепты

Previous post Next post
Up