Bière et poolish - Хлеб на пивном poolish по Бертинету

Feb 02, 2010 13:53


Этот хлеб полюбился в нашей семье с первого укуса, можно сказать и полностью заменил предыдущего фаворита. Пеку его полной порцией, формирую в виде батонов или багетов, из которых два допекаю до полной кондиции, а два до полуготовности и отправляю в морозилку, завернув в фольгу, потом по мере надобности просто допекаю.
Так вот свежевыпеченный багет съедается в один присест, за один ужин...а иногда за половину ужина.




для Poolish

125 гр теплого пива
125 гр хлебной муки
5 гр свежих дрожжей

Смешать тщательно все ингридиенты, затянуть емкость пленкой и оставить на 3-5 часов.
Обычно я это делаю рано утром, часов в 6-7, когда семья собирается в школу/на работу. Но иногда отправляю пулиш в холодильник на ночь, только тогда надо утром вынуть его заранее и дать согреться.

для хлеба

весь Poolish
750 гр хлебной муки
50 гр цельнозерновой муки
5 гр свежих дрожжей
500 гр воды
15 гр соли

Духовку нагреть до 250 градусов вместе с камнем или противенем, на котором будет выпекаться хлеб.

Смешать все ингридиенты, кроме соли, вымесить тесто в течении примерно 5 минут на минимальной скорости (для Кенвуда). Добавить соль и месить еще 10 минут на 1-й скорости. Клейковина разовьется, но тесто не будет собираться на крюк полностью.
Выложить тесто на припыленный мукой стол. Оно будет тягучим и липким, поэтому руки обмакните в муку и помогайте себе скребком по возможности.



Сформировать шар. Тесто податливое и очень приятное в работе, главное - не жалейте муки для рук и стола.



Полученный шар положить в емкость, накрыть пленкой и оставить подходить на 1 час в теплом месте.



Вот так выглядело подошедшее тесто





Выложить тесто на припыленный мукой стол и не пугаться, что оно не держит форму.



Сформировать шар и опять вернуть в емкость, затянуть пленкой и оставить еще на 1 час.





Через час у нас будет вот такая радость.





Выложить тесто на стол и разделить на 4 куска по 400 грамм. Сформировать батоны, багеты или любую, устраивающую вас форму изделия.







Накрыть изделия пленкой и дать расстояться в течении 1-2 часов. Перед посадкой в печь хлеб присыпать семолой или мукой, сделать надрезы.



Духовку опрыскать холодной водой из пульверизатора, хлеб переложить на камень/противень и печь 5 минут при температуре 250 градусов Цельсия, после чего снизить температуру до 220 градусов и печь еще около 20 минут.
Пушистый, вкусный хлеб с хрусткой ароматной корочкой. Хорош для всего.

хлеб

Previous post Next post
Up