Два вида трюфелей из черного шоколада

Dec 17, 2009 14:52


У нас снег выпал первый, город наполовину встал, все, кто мог не пойти - не пошел на работу (в смысле не поехал), транспорт работает с перебоями. Мои индивидуальные занятия отменили с перепугу, мужа с работы отпустили (от нефиг делать компьютер свой мучает и мешается под ногами с проводами), коты впали в спячку. А я кручу трюфели, пеку булочки и печенье, нацеливаюсь еще на пару рецептов пряников и колбасок накрутить (вот что бы делать, абы руки занять, нет, чтобы порисовать, как нормальный человек, или статью закончить).
Трюфели получились очень вкусные и очень разные, причем с одними я поэкспериментировала немного, насмотревшись и начитавшись в свое время "Шоколад".
Одни в моей книге заявлены как шотладнские, вторые - как изысканные.




Truffes au chocolat noir, au beurre et au whisky - Трюфели с черным шоколадом, маслом и виски
(шотландский рецепт во французском представлении)

на 40 маленьких конфет

300 гр черного шоколада (70%)
100 гр мягкого сливочного масла
3 ст. ложки жидких сливок
2 ст. ложки виски

70 гр какао

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, вмешать сливочное масло до полного его растворения, добавляя небольшими кусочками. Добавить сливки и виски, хорошо вымесить спатулой до гладкой массы и прогреть, помешивая, до момента, когда смесь начнет густеть. Снять с бани, остудить до комнатной температуры и поставить на примерно на час в холодильник.
Присыпать поверхность смеси 1 ст. ложкой какао через ситечко и, набирая чайной ложкой массу, сформировать конфеты и обвалять их в какао.
Хранить в холодильнике, перед подачей дать постоять при комнатной температуре 30 минут.

Очень нежные конфеты.

вторые я сначала напишу оригинальный рецепт, а потом дам свои пояснения

Truffes au chocolat noir et au Grand Marnier - Трюфели с черным шоколадом и Гран Марнье
(изысканный вкус)

на 6 персон

150 мл жидких сливок
400 гр черного шоколада (70%)
20 гр мягкого сливочного масла
2 ст. ложки Гран Марнье

100 гр какао-порошка

Сливки довести до кипения, растворить в них 200 грамм шоколада, вмешать сливочное масло до полного его растворения, добавляя небольшими кусочками. Добавить Гран Марнье и тщательно ымесить до гладкой однородной массы. Остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник примерно на 1 час.
Оставшийся шоколад растопить на водяной бане.
Сформировать из трюфельной массы конфеты, обмакнуть в шоколад и выложить на присыпанную какао бумагу, дать чуть остыть и обвалять в какао.
Хранить в хольнике.

Можно сделать эти конфеты из белого шоколада, заменив им черный, а какао - сахарной пудрой.

У меня не было Гран Марнье, я его заменила коньяком, добавила в шоколадную массу 1/2 чайной ложки корицы, щепотку кардамона, щепотку мускатного ореха, щепотку молотой гвоздики, щепотку чили. Получились очень нежные конфеты для любителей специй.

к Рождеству и Новому Году, конфеты и прочие сладости, французская кухня

Previous post Next post
Up