12 августа: Порту

Jan 20, 2015 17:50

Ароматные персики и мандарины из местной фруттарии.
Обидный облом в конфеттарии (языковой барьер + отсутствие ценников с названиями).
Прогулки вверх-вниз по крутым улочкам в поисках ресторана, открывающегося раньше полудня (их не существует).
Потрясающе сочный, вкусный и сытный сэндвич Francesinha под плавленым сыром и в томатно-пивном (как позже выяснилось) соусе.
Побег от Вити и, наконец, успех в другой кондитерской (путем показывания пальцем на сладости в витрине). Дегустация местных желтково-сахарных шедевров.
Вокзал Sao Bento с уникальными азулежными картинами на исторические темы.
Крутой кафедральный собор, изначально построенный в суровом романском стиле, а позднее изукрашенный барочными завитушками с позолотой.

Все это, разумеется, было лишь прологом.
Прологом к главному событию дня (если не всей поездки): Дегустации Портвейнов.

Перейдя мост через Доуру под противным сереньким дождиком, мы, подобно первобытным предкам, принялись за поиски теплой, сухой и не слишком многолюдной пещеры. Ближайшая экскурсия планировалась у марки Croft - туда мы и отправились, купив билет на тур с дегустацией 3 портвейнов: один вид предлагают до экскурсии и еще 2 после. Экскурсовод (не чета давешней безумной лиссабонке) грамотно и качественно рассказала о технологии изготовления разных видов портвейна: белого, розового, ruby, tawny, late bottled vintage, винтажного и т.д. Мы полюбовались на пыльные бочки. Оценили розовый и красный портвейн Croft. И продолжили прогулку по крутым, мощеным булыжником улочкам Vila Nova de Gaia (Витю особенно впечатлили крошечные машинки с занавесками вместо стен).

Однако знакомство с портвейном было еще слишком шапочным, и мы направились в специальный дегустационный бар Vinologia, опять положившись на Трипадвайзор - и не прогадали. Бар был наполнен туристами, но нам повезло занять столик. Вокруг громоздились композиции из пробок, бутылок и прочей уютогенерирующей атрибутики. Официантка посоветовала нам более подходящий дегустационный набор, чем мы изначально выбрали - и вот перед нами кожаная полоска (!), на которой в ряд выстроились 6 бокалов разного портвейна, вплоть до винтажного, и хлебцы с несколькими видами сыра. Сидели мы вдумчиво, портвейн дегустировали за разговорами и закусывали бутербродиками, так что опьянения почти не ощутили. А значит, останавливаться было рано. И мы зашли в еще один высокорейтинговый ресторан, где рассчитывали поужинать, но столика нам не дали. А потом еще раз не дали - пропустив вперед пришедшую позже компанию, а нас оставив сидеть у стойки. Перед нами стояло еще по бокалу портвейна (я прониклась крутостью экстра-сухого белого Messias) и вкусные маслины, но осадочек все равно остался. Подведя итог вечера - 11 видов портвейна, это вам не кот чихнул - мы под дождем добежали до случайного ресторана, съели какой-то ужин и довольные вернулись в отель.

Самая приятная новость настигла нас утром в виде отсутствия каких-либо следов похмелья.
Начинался последний день португальского отпуска.

путешествия

Previous post Next post
Up