Предыдущий день оказался таким длинным - часов 12 в дороге + еще 12 в Лиссабоне - что даже гнусные впечатления от фаду не омрачали мой сон. (Пожалуй, самым плохим в прослушанном нами исполнении было то, что технические приемы - резкие остановки в песне, повышение и понижение голоса, прерывистость - которые должны по идее передавать бурю чувств в душе певицы, та девочка использовала чисто механически, не наполняя никаким содержанием).
Наутро мы бодренько дошли до вокзала Entrecampos по проторенной вчера дорожке и отправились в Эвору (ударение на первый слог). Найти нужный вагон и место оказалось не проще, чем платформу, с которой отправляется поезд (на португальских вокзалах все очень плохо с визуальными индикаторами). Местность, которую я наблюдала из окна поезда, тоже не производила впечатления процветающей: полуразрушенные здания, сараи с выбитыми стеклами и провалившимися крышами, граффити...
Когда поезд высадил нас на одинокой станции посреди каких-то промзон, пустошей и унылых домов, я слегка высадилась, поскольку совершенно не представляла, куда идти и где здесь Капелла костей. К счастью, Виктор не растерялся и посмотрел в телефон. Вскоре мы дошли до исторического центра Эворы, а дальше основная проблема заключалась в том, что мы привыкли ходить быстро и далеко, поэтому постоянно проскакивали достопримечательности, не рассчитав масштаб карты.
Эвора оказалась очень милым средневековым городком: азулежу и элементы мавританского стиля, тяжелые стены, куча католических церквей, прелестный парк, развалины древнегреческого храма... на фоне этой идилии особенно поражает та самая Капелла Костей при церкви Св. Франциска. Это небольшое помещение, стены и колонны которого сплошь выложены человеческими черепами и костями. Жуткое впечатление усиливал какой-то иссохший труп, висевший на цепи в углу (и ослабляли строительные леса - в церкви шла реставрация). Здесь францисканские монахи размышляли о бренности всего сущего.
Ну а мы вместо этого отправились обедать в ресторан, почему-то рекламировавший себя длинновытянутыми тыквами, и не пожалели. Более того, именно там я получила одно из сильнейших кулинарных впечатлений за всю поездку: чёрная иберийская свинина! До этого я считала, что "тает во рту" - это метафора. Но заказанное мною жаркое (как и Витины отбивные) действительно как-то сами растворялись, оставляя на языке непередаваемый аромат специй. Совершенно непонятно, как мясо можно сделать ТАКИМ мягким.
Нарезав несколько кругов по центру Эворы, мы утомились и устроили привал на скамеечках между крепостной стеной и окружной дорогой, а потом отправились сидеть в патио ресторана Pateo и попивать прохладную минералку и мадеру.
А вечером, уже в Лиссабоне, мы пошли ужинать в ресторан высокой кухни, впечатливший не только меня, но и искушенного Витю, ездившего в круиз!
UPD:
Assinatura