После
прогулки по каналам, мы решили еще немного просто погулять по улицам Гента, найти достопримечательности,
которые еще не видели и посмотреть на те места с земли, которые видели с каналов.
Гент (Gent, Gand) Если хочешь увидеть настоящую старину,
поезжай в Гент
С. Нарожная
В большинстве путеводителей про Гент и Брюгге
написано совсем немного - гораздо меньше,
чем следовало бы. Впрочем, есть книга, которая
возместит вам недостаток информации -
это «Легенда об Уленшпигеле» Шарля де Костера.
Если подсчитать, какой из городов, - Гент или Брюгге, -
упоминается в «Легенде…» чаще, то победу
со счетом 40:34 придется отдать Генту.
Пожалуй, Гент можно считать одним из героев книги -
наряду с Уленшпигелем, Ламме, герцогом Анжуйским
или императором Карлом V.
Не верите - перечитайте двадцать восьмую главу.
НОКА
Немного истории
Дело обстояло так. Древние люди жили тут с доисторических времен - уж больно место было удобное, уже в VII веке
(630 году) здесь выросла крепость - защищать от викингов два аббатства, которые к тому моменту здесь уже были -
сначала деревянная, а потом и каменная - замок Гравенстин к вашим услугам Вероятно, название города происходит
от кельтского «Ganda» - «слияние», ведь город стоит на пересечении двух рек - Шельды и Леи. Постепенно Гент
приобретает все большее значение, и в 1178 году получает свои первые привилегии - то бишь налоговые и прочие
льготы, или, по-современному выражаясь, становится оффшорной зоной.
Гентские олигархи, несмотря на свои несметные богатства, вовсе не стремились финансировать войны, которые вели
властители Фландрии - например, в 1458 году герцог Филипп Бургундский наказал горожан за восстание 1448 года
(ждал 10 лет!). Сначала он разгромил городское ополчение, затем ликвидировал большинство привилегий Гента и
приказал знатным жителям города явиться перед ним с петлями на шеях в знак покорности, при этом важные
городские персоны должны были явиться в исподнем, промаршировать в таком виде по городу и преклонить
колени перед герцогом, чтобы тот простил город и оставил ему привилегии.
Аналогичную процедуру провел и неблагодарный уроженец Гента Карл V,
когда в 1537 году Гент отказался платить дополнительные налоги для войны Карла V с французским королем. С тех
пор у гентцев и появилось прозвище «Stropke», что значит «петля от виселицы». «Имидж - ничто», - под таким
девизом могли бы маршировать гентские олигархи…
«Соперничеству Гента и Брюгге двенадцать веков, - эти века вместили и небывалое могущество, и упадок, и
постепенное, трудное возрождение к новой жизни. Сначала были две крепости, построенные феодалами для защиты
своих земель от викингов. Потом вокруг крепостей стали селиться ремесленники и торговцы, появились церкви и
рынки - и выросли города. Успешнее всего дела пошли у горожан, занимавшихся ткацким ремеслом и продажей тканей.
Вскоре слава фламандских тканей и кружев гремела по всей Европе- в городах трудились сотни ткачей и красильщиков,
по рекам караванами шли торговые суда, в порту не смолкала иноземная речь. В XIII веке фламандские города состязались
в красоте с королевским Парижем. Да и по величине они не намного уступали 80-тысячной в то время столице - в Брюгге
и Генте жило 50 тысяч человек. Воевать городам приходилось не меньше, чем торговать, и неспроста славились они не
только своими церквями, но и «драгоценным поясом» - крепостной стеной с башнями. А еще колоколом, который звал
горожан к обороне от жадных соседей. Звон колокола был свободным голосом города, потеря колокола считалась тяжким
унижением. На долю Гента такое унижение выпало - он лишился знаменитого «Роланда». По легенде именно эта потеря
стала для города началом конца, - однако не случись этого, может быть, и не был бы Гент прославлен Шарлем де Костером
в той самой 28 главе «Уленшпигеля»…
Что же случилось на самом деле, что положило конец могуществу Гента и Брюгге? Пожалуй, трагическое стечение
исторических обстоятельств. Когда в XIV веке во Фландрии начались массовые крестьянские восстания, бедные городские
ткачи поддержали крестьян, поскольку сами были выходцами из деревни, пришедшими в города в надежде на лучшую
жизнь. Восстания нанесли ткацкой промышленности первый серьезный удар - в охваченных смутой городах ткать стало
некому, а сотканное невозможно было продать. Подавление восстаний стало вторым ударом. Многим ткачам грозила
казнь, и выход у них был один - бежать из страны. Ткачи бежали, увозя с собой секреты своего ремесла и даже станки.
Их приняла Англия, давно мечтавшая перестать быть только поставщиком шерсти и отвоевать рынок тканей у Фландрии.
Мечта сбылась - Англия построила мощную ткацкую промышленность и победила. Фландрия, разоренная смутой, не смогла
ничего противопоставить конкурентам - а тут еще и чума довершила дело. Могущественные некогда фламандские города
опустели. Закат Брюгге - покинутые дома, занесенные песком каналы, эхо церковного колокола в опустевших улицах, -
опишет в XIX веке в своей книге бельгийский поэт-символист Роденбах. Можно считать, что благодаря Роденбаху
литературный счет городов в конце концов сравняется…
Между тем время шло, и новым шансом для Гента стала промышленная революция - в XVIII веке город вернул себе
важную роль, теперь уже как центр фабричного производства. Брюгге же все больше превращался в город-призрак.
Казалось, соперничество городов завершится победой Гента, - но история опять предпочла смешать карты.
"Люди стали путешествовать, и у городов появилась новая статья доходов - туризм. Редкий город мог предложить туристам
то, что предложил Брюгге - ведь с XVI века город практически не перестраивался. Сохранились каналы с горбатыми
мостиками, легкие как кружево башни, островерхие крыши, глядящие в теплое голубое небо множеством слуховых
окошек, пряничные домики, вырастающие прямо из воды, чтобы к двери можно было причалить на лодке. Чтобы увидеть
все это, в город тысячами устремились туристы.
Генту на тот момент нечем было ответить Брюгге. В свое время фабрики спасли Гент от запустения, но теперь сажа
и копоть из фабричных труб толстым слоем покрывала сохранившиеся кварталы старого города и медленно их разрушала.
Нужно было срочно исправлять положение - и горожане его исправили, проведя в 80-х годах прошлого века огромную
работу по реставрации исторического центра.
Теперь Гент и Брюгге соперничают на равных. Они очень разные - среди моих знакомых нет единого мнения насчет того,
какой из городов лучше». (с) НОКА
Кусочек обычного жилого дома.
Помните? "С тех пор у гентцев и появилось прозвище «Stropke», что значит «петля от виселицы»" .
Этого тучного горожанина в исподнем и с петлей на шее, жители города еще нежно называют Карлуша - не думаю, что
Карлу V это понравилось бы. Но жители города, видимо, хорошо помнят историю и до сих пор не простили старые обиды.
Дома у каналов смотрятся совсем по-другому с земли.
Работ - бывшая гентская крепость.
Домики!!!!
Детали!!!!
Жалко расставаться с ними. Взгляд из переулка...
Каналы, отражения, дома и домики...
А вот и Дулле Грит - Безумная Маргарита - это огромная старинная пушка, отлитая в Ауденарде (Oudenaarde) в
1578 году и привезенная в Гент по реке.
Мы продолжаем гулять по улицам и площадям Гента.
И выходим к очень красивой площади, увы, полностью заставленной неразобранными до сих пор торговыми палатками.
Памятник посередине площади опять был плотно закрыт остатками то ли цирка, то ли театральной сцены. Вокруг было
полно машин. Но кое- что все же удалось сфотографировать.
А вот что это за памятник, я так и не поняла...
Готическая колокольня Белфорд построенная в 14 веке и причисленная ЮНЕСКО к мировому культурному наследию,
является символом муниципальной автономии Гента. 91-метровая башня была возведена специально для хранения
казны и хартии городских вольностей, подтверждающих налоговые и торговые привилегии местных гильдий.
Благодаря ей до нас дошли уникальные документы, позволяющие судить об образе жизни Гента, его падениях
и взлетах. Эти уставы и печати хранились на первом этаже в дубовом сундуке под тремя замками, ключи от
которых были у разных людей -- глав важнейших гильдий Гента. На втором и третьем этажах прежде находились
помещения, предусмотренные для работы смотрителей, а сейчас расположился музей. Четвертый этаж занят
колоколом весом 6050 кг, ведь вплоть до середины 19 века Белфорд служил смотровой башней, откуда дозорные
могли предупредить горожан о внезапном нападении или пожаре.
Предшественника нынешнего колокола можно увидеть в расположенном неподалеку от башни сквере. Там он оказался
за то, что его звон призывал жителей города к мятежу, за что его с позором и сняли.
На пятом этаже находится часовой механизм, на шестом - карильон из 54 колоколов, который славится на всю
Бельгию. Самая верхняя галерея - смотровая площадка, предоставляющая восхитительную панораму города.
На вершине Белфорда в бессменном дозоре восседает медный дракон-флюгер, бывший когда-то носовым украшением
корабля викингов, служивших в дружине византийского императора.
И вот, наконец-то мы поднялись на башню, которая вот-вот должна была закрыться. Башня Бельфорд - самая лучшая башня
на свете. Вход в нее стоит 5 евро и подняться пешком нужно, по-моему до второго, а может быть, до третьего этажа.
Дальше есть лифт, который поднимается до самой смотровой площадки.
Карильон в Генте. Специально для
d1se Click to view
Собор святого Бавона.
Церковь святого Николая.
Как только мы вышли со смотровой площадки, за нами сразу же закрыли дверь. Успели!
Последний взгляд на улицы Гента.
И мы уж было собрались ехать в... Москву, но передумали, хотя у нас была такая возможность.
Москва в Генте О России в Генте напоминает один из его юго-восточных районов, который носит название российской столицы. Дело
в том, что здесь после победы над Наполеоном при Ватерлоо в течение нескольких месяцев находились части армии
Российской Империи. В период «Ста дней» они защищали жителей Гента и его почетного гостя - французского короля
Людовика XVIII. Некоторое время это название носило неофициальный характер, но затем было официально закреплено.
Всем жителям Гента хорошо известно об этом районе города, так как здесь находится конечная станция трамвая №4,
следующего от железнодорожного вокзала Sint-Pieters. С течением времени границы гентской Москвы изменились,
так как район рос вместе с городом. Здесь находится известный всем жителям Гента жилой дом, построенный в
русском стиле, с типичным для советских домов двором. Таким образом, здесь хотели продемонстрировать сходство
с настоящей Москвой. В целом же здесь преобладают малоэтажные жилые дома, построенные в 60-70-е года.
Забыла рассказать. После прогулки по каналам мы расстались с мужской частью нашей маленькой, но дружной тургруппы.
Мужчины отправились пить кофе, а мы досматривать достопримечательности. Обещали вернуться через час максимум.
Но в час мы не уложились. И в два часа, по-моему, тоже. Так нас встретили наши мужчины.
Что поделаешь, им пришлось нас простить и даже напоить кофе. После этого мы отправились на стоянку за нашей машиной
и поехали в Голландию, в город Делфт. Жаль было расставаться с Бельгией, но у нас не было выхода. В Делфте уже была
заказана гостиница.