Гент, город который я сразу не рассмотрела - начало. 26.07.11.

Oct 01, 2011 23:35

Так иногда случается и с местами, и с людьми. Так у меня получилось с Гентом.
Мало того, что мы приехали в Гент на следующий день после трехдневного фестиваля пива.
Город был засорен до невозможности. И пахуч не самыми приятными запахами. Пиво пьют, а потом...
Ну вы сами понимаете. Причем в ход шли все мыслимые и немыслемые углы, подворотни и просто улицы....

Так еще и выдался пасмурный день. Солнышко никак не хотело помочь нам рассмотреть красоты Гента.
И все же я в моем кратком отчете о нашей поездке написала:
- Но, как говорится, красоту города даже этим невозможно было испортить.

И была права. Гент я рассмотрела на фотографиях, когда готовила рассказ о нем. Да здравствует послепоездочное
послевкусие. Гент был полностью реабилитирован в моих глазах. Да и запаха фотографии не передают, слава Б-гу.
Таким мы увидели Гент с одного из местных символов, моста Святого Михаила, переброшенного через реку Лею.
Говорят, что с этого моста получаются самые удачные фотографии города. Увы, мост был заставлен огромными
грузовиками, на которые грузили атрибутику трехдневного фестиваля пива. Часть этой атрибутики(сцены, торговые
палатки и т.д.) не успели еще разобрать.
И они старательно прятали от нас красоты города.


Поэтому главной панорамы города с основными достопримечательностями, церковью Святого Николая, башней Белфорд
и собором Святого Бавона, у меня нет.
Те, кому интересно посмотреть на этот вид и прочитать о Генте, вам сюда.

Грузовики, которые стоят на набережной реки - это маленькие грузовики. Те грузовики, что стояли на мосту, были
намного больше. И звали их семитрейлеры.



Начал накрапывать дождик и мы зашли в церковь Святого Николая.
 Старейшая церковь Гента была возведена в честь покровителя торговли Святого Николая. Стоявшая на этом месте
деревянная церквушка сгорела в 12 веке, и посему между 1220 и 1250 годами здесь построили каменный храм в
стиле «шельдская готика» с мощной башней над сводом и венцом из десяти башенок по углам строения из сине-серого
камня, привезенного по реке из Турне богатыми торговцами и членами гильдий города.
Далее...














Напротив собора Святого Николая находится такой вот забавный дом с пляшущими человечками.






Дальше, между собором Святого Николая и Белфордом, и между Белфордом и собором Святого Бавона все было
закрыто еще неразобранными торговыми палатками и машинами, ожидающими разбора этих самых палаток.
Поэтому, мы узнав, что на Белфорд можно будет подняться немного позже, не помню уже почему, решили отправиться
в собор Святого Бавона.

Собор Св. Баво с его потрясающей башней, пожалуй, является предметом самой большой гордости жителей Гента.
Назван он в честь святого Баво, который был не абстрактным небожителем, а вполне реальным местным дворянином,
жившим в 7 веке, раздавшим свое имущество бедным и поступившим в монастырь. Собор Святого Баво - древнейшая
приходская церковь Гента и первые записи с его упоминанием датируются еще 10 веком. В 945 году была заложена
часовня вблизи нового порта и оживленного причала на Нижней Шельде. В 11 веке ее перестроили и расширили,
назвав в честь Святого Иоанна Крестителя. К сожалению, от самой первой часовни совсем ничего не осталось.
Далее...


В соборе так много разнообразных достопримечательностей, что я, видимо, то ли ошалела, от восторга, то ли растерялась,
у меня есть оттуда только фотография органа. Но это не просто орган, а "великолепный соборный орган в стиле барокко
1653 года, самый крупный из всех, находящихся в странах Бенилюкса.




На самом деле, в соборе обязательно надо посмотреть Гентский алтарь, который потрясает до глубины души. Сейчас, из
соображений безопасности, алтарь хранится в часовне Крещения. За "на него посмотреть" берут 4 евро. Но оно того стоит.
Многочисленные туристы стоят и внимательно слушают аудиогиды, которые есть на массе языков, кроме русского и иврита.
На русском языке есть распечатка с подробным описанием алтаря. Самое интересное то, что многочисленные туристы не мешают
рассмотреть внимательно весь алтарь. Помещение часовни небольшое, но все как-то так стоят, что не мешают друг-другу.
Дают подойти к алтарю со всех сторон. Посмотревшие какую-то его часть, сами отходят в сторону. Возле алтаря постоянно
происходит какое-то такое неспешное перемещение туристов с наушниками в ушах и с затуманенными взглядами.
Да уж, кроме самого алтаря очень интересно было посмотреть и на туристов, внимающих великому чуду искусства, которое
относят к шедеврам мирового ранга. Но, увы, там фотографировать и нельзя, да и невозможно. Даже тайком.

Гентский алтарь кисти Губерта, который начал, и Яна, который его завершил, Ван-Эйков. Фотографии из и-нета.






Подробное описание алтаря 1
Подробное описание алтаря 2

После этого мы обошли собор, внимательно его осмотрели, спустились в крипту.

В соборе есть еще две копии Гентского алтаря, которые можно посмотреть не заходя в часовню. Мы посмотрели и их.
Одна копия совсем маленькая. Вторая побольше, но меньше оригинала.
Возле той копии, что побольше нам довелось присутствовать при следующем действе....
Несколько дней тому назад я эту историю рассказа в комменте к посту моего френда sur_price. Копирую коммент:
Хотела это в посте о Генте рассказать, но расскажу здесь. Не поленюсь.:)(Потом в пост текст заберу:-)))))
...мне самой захотелось придушить группку из шести российских туристов. Очаровательная(не побоюсь этого слова:))))
экскурсовод лет 35, блондинка, но в хорошем смысле этого слова, рассказывает народу со скучающими мордами лица о
Гентском алтаре. Причем не у самого алтаря(там не поговоришь), а у одной из его копий, которая тоже находится в соборе.
Мы у алтаря уже были, про него послушали и прочитали. Но путеводитель советует осмотреть и копии, осмотреть сложно,
мощные мужские спины российских туристов его частично прикрывают. Остановились послушать, блондинка:-))) классно
об алтаре рассказывает. И вдруг она прерывается и говорит:
- Господа, потерпите еще немного, я вам дорасскажу про алтарь и пойдем кофе пить...
Причем тон не просящий, а с тонким, тонким сарказмом, почти незаметным, думаю, что мне не показалось. Я ее прекрасно поняла...
Не рассказать про собор и про алтарь в частности она не может. За все уплОчено! Скажут потом, что деньги не отработала...
А им скучно до смерти, но как же, как же... Приедут домой и скажут:
- А мы Ленина, в смысле, Гентский алтарь видели и нам про него ого сколько рассказывали, целый час...


Пока мы осматривали собор, дождик прекратился. И мы отправились в сторону Замка Гравенстеен.









По пиву, по пиву, по пиву! Но с утра как-то пиво не вырисовывалось. И мы пошли дальше.






А вот и замок.



Этот знаменитый графский замок, окруженный  высокими зубчатыми стенами с башнями, бастионами и глубоким рвом,
был построен в конце 12 века Филиппом Эльзасским после возвращения из Крестового похода. Гравенстеен стоит на
фундаменте древней крепости, возведенной еще Балдуином Железная Рука, и камням, что лежат в его основании,
пошла уже вторая тысяча лет.  На протяжение всех средних веков замок служил пристанищем для династии фландских
графов, здесь проходили важные собрания и встречи, устраивались пышные приемы и торжественные пиры для
высокопоставленных гостей Гента.
В 14 веке резиденция графов была перенесена, а в замке разместился монетный двор, и немного позже - совет
Фландрии с судебной палатой и тюрьмой. Приговоры исполнялись в стенах замка. Наказания были самые разные: от публичного
опозоривания до высечки, клеймения, отрубания конечностей, повешения и сожжения.
В этом качестве Гравестеен прославился в 16 веке, во времена восстания против Карла V, религиозной смуты и охоты на ведьм.
Замок графов Фландрии был восстановлен по старинным гравюрам. Его оборонительная система полностью сохранила свой
первозданный вид. В галереях и коридорах стены источают многовековой могильный холод. Камни, из которых они сложены,
вблизи оказываются циклопических размеров, будто строили замок не обычные смертные. Многие комнаты похожи на темницы -
глухие каменные ямы, почти лишенные света. Замковые ворота, комната пыток, подземная тюрьма, комнаты графов и графинь,
залы для торжеств не оставят ни одного посетителя равнодушным.


А еще никого не смогут оставить равнодушным виды, которые открываются с крепостных стен и башен замка.



Город все еще в торговых палатках...


































Внутри замка расположены Музей истории и весьма правдоподобная коллекция средневековых орудий пыток
Билет в замок стоит 8 евро. Но у нас почему-то взяли меньше. Как я поняла, из-за возраста. Хотя никто из нас
еще не достиг их пенсионного возраста. Почему, не знаю. Мы не уточняли и еще денег не предлагали.
















Еще в замке есть коллекция старинного оружия. Очень интересная на мой не сильно просвещенный в этой области взгляд.
Возле стендов с оружием было больше всего посетителей. И ходить по замку можно свободно, причем не заблудишься и не
перепутаешь куда идти дальше, где уже был, а где еще не был.

И опять виды со стен и с башен замка. Куда мы только там не залазили. У нас с этим проблем нет.










В Генте очень симпатичные трамваи. Народ дает им, конечно, проехать. Но далеко не всегда. Поэтому зачастую слышится
трамвайный перезвон.







После замка мы отправились искать какую-то очередную достопримечательность, которую, если мне не изменяет память, не
нашли. Зато увидели много интересного по дороге.









Еще раз замок, только с другой стороны.



Мне очень понравился этот дом.




Вот такие в Генте улочки. Что может насобирать на этой пустынной улочке "собирательница податей" я не знаю. Но, тем не менее,
сидела она именно там.




С мясо-молочной промышленностью в Генте все в порядке.



Портрет в интерьере двери. И знакомый нам по Иерусалиму, Яффо и Германии держатель ставень.




Как я и говорила, достопримечательность нам так и не удалось найти. И мы решили вернуться на набережную и совершить
прогулку по каналам. Но об этом и о том, где мы были после прогулки по каналам я расскажу в следующий раз.

Для самых терпеливых.
Если говорить о Генте, то обязательно надо упомянуть о том, что Гент и Брюгге являются вечными соперниками с незапамятных
времен. И сначала надо было нам ехать в Гент, а не в Брюгге. Тогда отношения с Гентом у нас бы сложились хорошие. Но, что
сделано, то сделано. С Брюгге "химия" случилась сразу. Гент же я приняла только вернувшись домой.

- Гент и Брюгге - два бельгийских города - извечных соперника. Вы,  вначале в какой из них?
- В Гент.
- И это правильно! Я лично считаю, что не так уж они и схожи, а подобный вывод - следствие поверхностного взгляда на города…
- Но похожее что-то есть?
- Да, схожих признаков не мало. Например, в своеобразном пособии по средневековой Фландрии
«Легенде о Тиле Уленшпигеле…» Шарля де Костера Гент упоминается 40 раз, Брюгге - 34, а глава 28 практически целиком посвящена
нашему (ибо сейчас речь о нем) городу… Споры «кто на свете всех милей» ведутся ну очень давно.
- И кто впереди?
- Однозначно не скажешь. По туристической привлекательности - несомненно, Брюгге, по экономической
основательности и социальной важности для всей страны - без сомнения, Гент.
- Итак, я беру перо и бумагу?
- Можете и диктофон.
- Да, я лучше так… буду хватать слова на лету!
- Ну что ж… Гент для Бельгии город архиважный, в средние века он один из самых богатых городов Европы в северной части
Арденских гор; центр текстильной промышленности; именно здесь графы Фландрские строят свой замок в 1180 году. В 13 веке
Гент уже второй, после Парижа европейский город с населением более 50 тысяч человек. Для тех лет - это не мало.
Но!.. вся история Гента - это история зигзагообразного развития, подъемов и падений, и совсем не случайно, что его называли городом
бунтов и мятежей…
- Часто они случались?
- Очень часто! Город никогда не страдал отсутствием суматохи и беспорядков. Ремесленники бастовали не только против эксплуатирующей
их аристократии, но также боролись между собой: гильдия против гильдии. В течение последующих веков жители Гента неоднократно
устраивали стычки против фламандского и бургундского графств, короля Франции, короля Испании, против своих конкурентов в Брюгге и
против каждого, кто пытался захватить власть над городом.
- Примеры?
- Пожалуйста! Возьмем кусочек истории Гента на примере Собора Святого Баво...
Далее...

И я тоже еще расскажу о бунтах в Генте в следующий раз.

Гент, Бельгия-Голландия, фотки

Previous post Next post
Up