После
трех с половиной дней, проведенных в Риме и пролетевших как одно мгновение, нам очень не хотелось из него уезжать. Но выхода не было. На последний день организаторы поездки запланировали посещение окрестной Рима. И, надо сказать, что, несмотря на то, что еще один день в Риме нам бы совсем не помешал, мы ни ничуть не пожалели о том, что нам пришлось сделать не по своей воле. Мы, стойкие противники организованных поездок, этой ее частью остались очень довольны.
Мы побывали в трех замечательных местах. О двух из них я и хочу рассказать. Это Кастель Гандольфо и Фраскати.
КАСТЕЛЬ ГАНДОЛЬФО
Находится в 51 км от Рима, на западном берегу озера Альбано. Это летняя резиденция римского папы. Есть все основания полагать, что именно здесь находилась Альба Лонга, могущественная соперница Рима во времена первых царей. Как повествует историк Тит Ливий, спор между двумя городами был решен в знаменитом поединке братьев Горациев и Куриациев. Замок Гандольфо (XII в.) - самый знаменитый из всех Кастелли Романи. Согласно преданию, был основан Асканием (Юлом), сыном легендарного троянского героя Энея. От древних времен здесь сохранился только некрополь. Нынешнее название замок получил в Средние века по имени своих владельцев - семейства Гандольфи.
На центральной площади - фонтан работы Бернини. Здесь стоит дворец, построенный для папы Урбана VIII архитектором Карло Мадерно (1624-1629) на руинах дворца Гандольфи. Согласно Латеранским соглашениям 1929 г., дворец является собственностью Ватикана, поэтому доступ во внутренние покои закрыт. Во время пребывания здесь папы каждую среду происходят общие молитвенные собрания. Церковь Сан Томазо да Вилланова, построенная по проекту Бернини (1661 г.), стоит на центральной площади, напротив дворца.
Алтарь был расписан Пьетро да Кортона. Справа за церковью находится терраса, откуда открывается изумительный вид на озеро Альбано и гору Каво.
Центральная площадь. Фонтан и "папский" дворец.
Церковь Сан Томазо да Вилланова.
Терраса.
Виды на озеро Альбано и гору Каво такие красивые, что аж дух захватывает!
Жаль, что мы еще не проголодались. И, пока, насыщаемся только красотами природы.
Это же надо... Живут они здесь... И изо дня в день озером любуются...
Просто улочки.
А какие пирожные там продаются. Вкуснющие! Это моя подруга. Но не подумайте плохого, мы тоже угостились пирожными местного производства.
Жизнь на улочках идет своим чередом. И человечья, и собачья.
Девочка, таки, допросилась. Она получила заветный мячик.
Старшее поколение греется на солнышке.
Местами еще лежит снег.
А рядом - история.
И вода чистая-пречистая, вкусная-превкусная. Только холодная. Я ее тоже попробовала.
И еще немного истории.
И современности.
Надо отправляться дальше. Но как же пройти мимо такой красоты.
ФРАСКАТИ
Находится в 21 км от Рима, на западном склоне Альбанских холмов (327 м). Это самый знаменитый и «туристический» городок из всех Кастелли Романи. С античных времен славится своим вином - золотистым Фраскати, а также изумительными патрицианскими виллами. Некогда здесь жили Лукулл и Цицерон. Затем наступил период упадка. Новый расцвет начался в XII в., когда сюда перебрались жители разрушенного Тускулума. В XVI в. папа Павел III (принадлежавший к семейству Фарнезе) придал Фраскати его нынешний облик. Римские аристократы, подобно своим предкам, стали возводить здесь виллы. К сожалению, городок сильно пострадал во время бомбардировок 1943-1944 гг. С пьяцца Маркони можно увидеть виллу Альдобрандини и в отдалении - Рим. Пьяцца Маркони. Очаровательное семейство. За из спинами со смотровой площадки виден Рим. Если честно, то вид не сильно вдохновляет.
Вилла Альдобрандини, увы, частное владение. Как нам сказали, зайти в нее невозможно. Да и времени на это особо не было. Но, порывшись в и-нете, я поняла, что попасть туда все же можно. Только не в рамках такой поездки, как наша.
Вилла Альдобрандини была построена архитектором Джакомо делла Порта (1598-1609 гг.) для кардинала Альдобрандини, племянника папы Климента VII. Великолепные сады с фонтанами и каскадами. Отсюда открывается прекрасный вид на море и окрестные долины.
Это то, что удалось посмотреть при помощи зума фотоаппарата. А как хотелось увидеть и
нимфея виллы Альдобрандини и
завершающий центральную аллею большой полукруглый грот, пышно декорированный пилястрами и нишами, украшенный скульптурой и фонтанами, кариатидами, поддерживающими раскрепованные антаблементы и вазоны, скульптурными рельефами и балюстрадами. Над гротом устроен каскад - в виде ступеней с быстро стекающими журчащими струями воды.. Будем к этому стремиться.
Кафедральный собор Святого Петра.
Это я увидела на полу собора. Если кто-то знает что это, то буду очень рада дополнению.
На площади Святого Петра. Синьора, греющая на солнышке, произвела на меня не меньшее впечатление, чем собор. А еще большее впечатление на меня произвела ее норковая шуба. Не судите меня строго, соборов я видела много, а такая шуба мне попалась на глаза в первый раз.:-)))
Фонтан на площади Святого Петра, к сожалению, не работал. Не могу сказать, он не работает вообще, или только в наш приезд.
Я уже упоминала о том, что когда итальянцы, и не только итальянцы, говорят о Кастелли Романи, они часто подразумевают Фраскати и вина, которые там производятся. Одним из самых известных вин Кастелли является его белое(золотое) вино.
Из всех вин региона Фраскати, без сомнения, самое известное и почитаемое. Его очень любили древние римляне, а упоминания о нем можно встретить в большинстве местных легенд. В 1347 по приказу Cola di Rienzo, избранного народным трибуном, из ноздрей статуи лошади Марка Аврелия лились вода и Фраскати.Фраскати славится огромным количеством винодельческих компаний, в подвалах которых производится как белое, так и великолепное красное вино, экспортируемое во многие страны мира.
Хорошо известны также изделия из теста из Фраскати. Там производятся пряники в виде мужчин, женщин и животных. У женщин-пряников три груди. Скорее всего это дань какому-то древнему культу плодородия. Но так же принято считать, две груди дают молоко, а одна - вино(символ Фраскати).
Попробовать трехгрудые пряники нам не довелось. Заведение, где их можно было купить было закрыто. Пришлось удовлетворится вывеской и рекламой.
А пирожными и великолепным капучино мы насладились в кондитерской на площади Святого Петра.
Кстати о кофе в Италии - таки, да, он там очень вкусный. О пирожных, к которым я вообще-то равнодушна, я вообще молчу... Это самые настоящие произведения кондитерского искусства.
Об этом, и не только об этом, я расскажу и это, и не только это, я покажу в следующий раз. Это будет рассказ о городке и озере Неми.