Приятие

Jul 22, 2017 20:59

Был такой случай. Однажды в студенческую еще пору, когда учился на старшем курсе юрфака, я сделал один подарок. Я подарил своей знакомой мифологический словарь. Шикарное дорогое издание. Я потратил половину стипендии или около того. В общем, я такой подарок себе тогда бы не сделал, просто пожалел бы денег, а вот Тане - сделал. При этом, она не была моей девушкой, просто доброй знакомой, другом. У нее была своя жизнь, у меня - своя. Мы хорошо общались, симпатизировали друг другу. А подарил я просто так - не на день рождения, ни к какому-то празднику - просто так, купил - и подарил.
Так вот, сам факт вот такого подарка, смущенное и радостное изумление Тани я помню всегда. Это стало одним из самых ярких событий.
Спустя несколько лет Таня подарила мне двухтомник Бродского. Дорогой. И я понимаю, это был не то, что ответный жест. Она хотела порадовать меня, но, конечно, она помнила и о моем подарке. И это было тоже очень приятно, очень. Но когда я дарил - было приятнее.
Почему я это пишу. Мне кажется, что человек же получает истинную, чистую радость только тогда, когда он отдает, дарит. Не обязательньно это должно быть осязаемо, н конечно, не обязательно деньги, вещи, но это должно быть бескорыстно. Дарить, отдавать, ничего не ожидая взамен. Совершенно ничего. И это такая радость! И это жест благодарности, отдавая, человек благодарит.
Мне очень нравится дзенское наставление: "Благодарить должен дающий".
Должен - не должен, а когда даешь бескорыстно, то хочется благодарить.
И хотя я держу в сердце вот это наставление, этот опыт, но порой это так трудно делать. Почему? - Непросто сказать. Цепляешься за какие-то условности, оправдываешь себя обстоятельствами.
И понимаешь все-таки, как важно стремиться к этому.

фантазии

Previous post Next post
Up