Я очень люблю твои комментарии. Спасибо. А хочешь узнать, что я думаю об этом? Я не понимаю фразы: "совесть говорит, что нельзя молчать". Конечно, я не понимаю ее применимо к себе. Мой друг, с которым я учился во ВГИКе написал недавно замечательную вещь. Передаю смысл. Сейчас в мире так много агрессии, что я избегаю любых диалогов, которые могут спровоцировать ее дополнительный вброс. Я разделяю эту позицию.
Человек, который хочет говорить на "запрещенные" темы, должен прежде всего задать себе вопрос: "Чего я хочу?" А что, если неявный мотив - потребность выпустить накопившуюся агрессию? Привлечь к себе внимание? Иногда гражданское мужество - метод борьбы с подростковыми ранами, родительскими запретами.
Вовсе не длинно. Спасибо. Тут сложность есть. У меня есть приятели. Они талантливые люди, интеллигентные, думающие. И они на той стороне, которую ты считаешь за 88%. Априори считать, что они выбрали конформизм - не получается. Ну, не получается! Убеждения у них. Есть одно отличное убеждение - потребность и необходимость любить и быть любимым. И жж мой об этом, как я его вижу )
Да-да, вот. я почувствовала, что не договорила. Я про эти 88% понимала, что многие люди сильно заблуждаются, что не видят и не понимают некоторых причинно-сл связей, но не понимают искренне и потому что идет мощнейшая пропаганда, а не потому что хитренькие. И вот тут как раз то, что я имела в виду под совестью: мне было бы легче промолчать и писать про котов. Но в какой-то момент поняла, что больше не могу. Поначалу я перестала писать вообще. Поняла что во мне изменилось что-то. И тут мне сын сказал: нельзя молчать. Нужно говорить людям правду. Чем больше людей промолчат, тем сильнее закрепится морок. И я поверила сыну. Это он мне прислал цитату про гражданское мужество. и последний раз употреблю слово Совесть, - я не могу тебе доказать, что пропаганда говорит неправду, а я правду. Но перед своей совестью, в глубине души я знаю, что я знаю правду.
Это очень важно знать, что перед своей совестью знать, что ты говоришь правду. И я к этому стремлюсь. Я как-то прочел любопытную статью. Там речь шла о том, что когда человек говорит, что заботится о своем теле, то он этим уже отделяет себя от тела. И это неправильно. То же, мне кажется, и с совестью. Совесть не есть что-то постороннее по отношению к человеку, это не суперэго или еще что-то там такое. Совесть и есть человек.
Можно давать разные определения... для меня сейчас совесть - это поступить так, чтобы перед самой собой потом не было стыдно. А отделяю я себя от нее или нет - мне кажется, это чересчур сложные материи, и это нечто такое, что невозможно ни доказать, ни исследовать. Кому-то кажется так, а другому эдак. в общем, совесть - слово, которым я хотела для краткости объяснить сложные мыслительные процессы и этические выборы. Но получилось все равно мега-длинно) я еще и Толстого вспоминала: если можешь не писать - не пиши. О каких-то вещах я не могла не написать, поэтому написала. Возможно, я потом пойму, что это бесполезно или не нужно. У меня часто стала возникать мысль: как может что-то измениться, если все молчат? Зато толпы кремлеботов, а еще и телик орудуют вовсю. Я подумала, что мне некого будет винить, если я буду молчать. Возможно, потом я приду к чему-то другому. Пока так.
Максим, это здорово, что Вам прививали такие замечательные качества, как уместность, чуткость, внимательность. Это то, что позволяет быть адекватным по отношению к ситуации. И если Другой ведет себя по хамски по отношению к Вам, это не значит, что с ним надо вести себя деликатно...А именно уместно. А у места- это значит, что не стоит ввязываться в его подобие. Конечно, противно, когда не до оценивают, и выражают это в грубой форме. Интеллигентному человеку всегда и во все времена было не просто
( ... )
Марина, спасибо. Вы правы! в моем тексте есть и немножко юмора тоже. Есть особое удовольствие вести себя деликатно с хамящим. Изысканное удовольствие :) Но это трудно. Тут нужен и юмор, и любовь, и железная самодисциплина. Что же касается неразличения лиц, то это вот что значит. Когда люди узнают, что такое красивое, - то появляется и представление о безобразном. Когда узнают, что такое добро, - то возникает и понятие зла. Вот это о чем. Мне интересно не различать добра и зла по отношению к себе. Мне кажется, это правильно для любви.
Comments 9
(The comment has been removed)
А хочешь узнать, что я думаю об этом?
Я не понимаю фразы: "совесть говорит, что нельзя молчать".
Конечно, я не понимаю ее применимо к себе.
Мой друг, с которым я учился во ВГИКе написал недавно замечательную вещь. Передаю смысл. Сейчас в мире так много агрессии, что я избегаю любых диалогов, которые могут спровоцировать ее дополнительный вброс.
Я разделяю эту позицию.
Человек, который хочет говорить на "запрещенные" темы, должен прежде всего задать себе вопрос: "Чего я хочу?"
А что, если неявный мотив - потребность выпустить накопившуюся агрессию? Привлечь к себе внимание? Иногда гражданское мужество - метод борьбы с подростковыми ранами, родительскими запретами.
Reply
Тут сложность есть. У меня есть приятели. Они талантливые люди, интеллигентные, думающие. И они на той стороне, которую ты считаешь за 88%. Априори считать, что они выбрали конформизм - не получается. Ну, не получается! Убеждения у них.
Есть одно отличное убеждение - потребность и необходимость любить и быть любимым.
И жж мой об этом, как я его вижу )
Reply
я почувствовала, что не договорила.
Я про эти 88% понимала, что многие люди сильно заблуждаются, что не видят и не понимают некоторых причинно-сл связей, но не понимают искренне и потому что идет мощнейшая пропаганда, а не потому что хитренькие.
И вот тут как раз то, что я имела в виду под совестью: мне было бы легче промолчать и писать про котов. Но в какой-то момент поняла, что больше не могу. Поначалу я перестала писать вообще.
Поняла что во мне изменилось что-то.
И тут мне сын сказал: нельзя молчать. Нужно говорить людям правду. Чем больше людей промолчат, тем сильнее закрепится морок.
И я поверила сыну. Это он мне прислал цитату про гражданское мужество.
и последний раз употреблю слово Совесть, - я не могу тебе доказать, что пропаганда говорит неправду, а я правду. Но перед своей совестью, в глубине души я знаю, что я знаю правду.
Reply
И я к этому стремлюсь.
Я как-то прочел любопытную статью. Там речь шла о том, что когда человек говорит, что заботится о своем теле, то он этим уже отделяет себя от тела. И это неправильно.
То же, мне кажется, и с совестью. Совесть не есть что-то постороннее по отношению к человеку, это не суперэго или еще что-то там такое. Совесть и есть человек.
Reply
в общем, совесть - слово, которым я хотела для краткости объяснить сложные мыслительные процессы и этические выборы. Но получилось все равно мега-длинно)
я еще и Толстого вспоминала: если можешь не писать - не пиши. О каких-то вещах я не могла не написать, поэтому написала. Возможно, я потом пойму, что это бесполезно или не нужно.
У меня часто стала возникать мысль: как может что-то измениться, если все молчат?
Зато толпы кремлеботов, а еще и телик орудуют вовсю.
Я подумала, что мне некого будет винить, если я буду молчать.
Возможно, потом я приду к чему-то другому. Пока так.
Reply
Reply
в моем тексте есть и немножко юмора тоже.
Есть особое удовольствие вести себя деликатно с хамящим. Изысканное удовольствие :)
Но это трудно. Тут нужен и юмор, и любовь, и железная самодисциплина.
Что же касается неразличения лиц, то это вот что значит.
Когда люди узнают, что такое красивое, - то появляется и представление о безобразном. Когда узнают, что такое добро, - то возникает и понятие зла.
Вот это о чем. Мне интересно не различать добра и зла по отношению к себе. Мне кажется, это правильно для любви.
Reply
Leave a comment