Приключенческие записки

May 04, 2014 20:08

Дядя и племянник прогуливались по весеннему парку Сипаново и любовались. Дядя - облачными пелериночками, как он их называл. А племянник  любовался тем, как они с дядей идут по весеннему парку Сипаново и любуются всем подряд. Дядя, конечно, подозревал, что слово "пелериночка" имеет какое-то особенное значение, не вполне, быть может, подходящее к облакам. Но "облачные пелериночки" звучали так заманчиво, что великодушный дядя Вася разрешил себе эту вольность.
- Сережа, помнишь была такая книга Льва Кассиля "Кондуит и Швабрания"? Ты ее читал?
- Еще бы не читал. Только называется она "Кондуит и Швамбрания".
- Очень может быть, - пробормотал дядя. - А ты помнишь, кто это такие, люди или предметы?
- Это предметы, - не очень уверенно сказал племянник. - Кондуит - это лекарство такое. Витаминки, вроде ундевита. А Швамбрания...
- Погоди, я сам догадаюсь, - попросил дядя. - Наверное, это там, где живут швабы?
- Тогда было бы Швабрания, - засомневался племянник. - По-моему, Швабрания - это такая страна, которой нет на карте.
- А где она есть?
- Погоди, дядя, я сейчас вспомню...
Миновав закрытый киоск с мороженым, они спустились к реке Растеряихе, Река была после зимы бурой и слегка озадаченной происходящими с ней переменами. Дядя нагнулся и погладил реку. Та встрепенулась и легонько коснулась дядиного запястья, как полуслепая старушка - руки незлобивого человека, подавшего милостыню. Дядя поежился и вытер запястье о бедро.
- Не надо меня лизать, - укоризненного сказал он речке.
Та вздохнула и поковыляла дальше мимо тяжелых берегов.
- Я вспомнил, - сказал Сережа. - Там, в этой книжке о мальчике, который родился в высокогорном ущелье. Мальчик выкормили местные пастухи. Их собаки приносили ему галеты и лизали щеки. Потом мальчик немного вырос и увидел в речке зеркало. Оно отражало не то, что находилось вокруг, а то, что находилось поодаль.
- Это как? - спросил дядя.
- Я не знаю, дядь Вася, - Уж такое было зеркало, отражало, что хотело. Мальчик пустился в путь на этом зеркале по реке. Мальчик посетил много стран, и везде с ним происходили разные приключения. Например, в одной стране его приняли за странствующего дервиша, в другой хотели женить на маркизе де Помидор, в третье ему оторвали усы, а в четвертой, он, наоборот, обзавелся бородой, а потом сбрил ее потому, что влюбился в цыганку Клару. Но мальчик нигде не останавливался надолго потому, что ему нужно было найти кондуит жизни. И вот этот кондуит - он никак не находился, и мальчик впал в отчаяние, но потом утешился. В таком путешествии он провел всю жизнь, а в конце вновь прибыл в высокогорное ущелье и знакомая собака облизала его щеки, а пастух дал ему газету.
- Галету, наверное, - уточнил дядя.
- Нет, газету. Мальчик сделал из нее кораблик и пустил по речке. А зеркало плыло рядом с корабликом и отражало все, что находилось в будущем. И вдруг мальчик увидел в зеркале отражение своего кораблика, который перевозил кондуит жизни. И книжка на этом заканчивается.
- Интересная история, - сказал дядя. - По-моему, каждый человек ищет свой кондуит, но многие не находят.
- Зеркал на всех не хватает, - высказал предположение племянник.
- Может быть... А что же такое Швамбрания?
- Это страна, которой нет на карте.
- А где же она есть? - спросил дядя.
- Слушай, пойдем домой, - сказала племянник. - Минтая по дороге купим.
- Да вон оно плывет, - сказал дядя.- Вот Швамбрания!
По Растеряихе плыло зеркало с потертой амальгамой. Почему-то оно не тонуло, а скользило неторопливо мимо дяди и племянника.
- Ты заметил, что в нем отражается? - спросил дядя.
Вместо ответа племянник разулся и зашел до щиколоток в воду.
- Дядя Вася, вода целуется, - восторженно сказал он.
- Счастливый ты, Сереж, - сказал дядя. - Вокруг столько чудес, а тебе все равно.
Они еще посидели на берегу реки. а потом пошли под навесной грибок, хотя солнца особенного не было, и там еще посидели. До самой ночи они больше не проронили ни слова. Когда находишь кондуит жизни - говорить не о чем.

дядя и племянник

Previous post Next post
Up