В Болгарию!- 4

Sep 18, 2013 13:39

Продолжаем разговор.

Тощенький дядя вяло пробормотал:
- Я на нее не пойду.
- А я - пойду, - мечтательно сказал дядя толстенький.
Тетя, шедшая чуть позади дяденек, выкрикнула:
- Даже мальчик - вон этот! - спустился!
Тощенький дядя вздохнул.
Я обернулся. Конечно, тетя показывала на безмятежно сопящего Юрочку. Юра в третий раз подряд спустился с дико страшенной водной горки "Камикадзе", и теперь, весьма довольный собой, горкой и Болгарией в целом, раздумывал, как бы еще разочек промчаться по какой-нибудь горочке.



"Камикадзе" - слева. "Слалом" - справа.


Аквапарк "Акваполис" находится в Золотых песках.Золотые пески - в 15 минутах езды от курорта святых Константина и Елены.
"Aquapolis" - чудное место. Сначала петляешь по дороге и вдруг выскальзываешь на простор: слева - домики, каскадом спускающиеся к морю, а справа - волшебная гора. на вершину которой ведет лесенка. Долгая, поворотливая. Идешь по ней, идешь, да еще тащишь Андрюшку, да еще коляску с пакетами, в которых - памперсы, трусики, полотенца, пища. На горе - аквапарк. Огороженная, жаркая территория, и везде - вода, вода... Бассейны, каналы, горки - для маленьких и больших, а впрочем, возраст не имеет значения. В "Акваполисе" для всех один возраст - водный. А вода возраста не имеет. Поэтому в аквапарке можно поймать непередаваемое ощущение живой вечности. Вечность материализовалась, обернулась водой. К мокрой вечности можно прикоснуться, вечность можно проглотить, слегка в ней захлебнуться, орать от страха и восторга, с наслаждением ощущать, как ёкает и ухает живот, и воздух подступает к легким, а глаза сами собой то захлопываются, то выпучиваются. Фантастическое наслаждение.



Акваполис - вид сверху

Девиз "Aquapolisa" - "Тебе только кажется, что ты мокрый. На самом деле, ты  уже часть воды". Воистину так.
Здесь мы почти не фотографировали. Невозможно, в самом деле, запечатлеть отчетливо миг, когда человек становится частью воды и мчится вместе с бурлящей водой в пенную воду бассейнов. Но зато у меня с собой была видеокамера. И кое-что я все-таки снял.



Пока мы по очереди резвились, Андрюшка мирно спал.

Кроме горок, в аквапарке есть любопытный тихий аттракцион - "речка. Это круговой канал, он вьется вокруг бассейна и "суши", на которой - бары, горки, шезлонги и зонтики. Чтобы путешествовать по речке, нужно сесть в большой упругий "бублик" (ринг), они есть одиночные и двойные. Проваливаешься попой в дырку от бублика и отправляешься в пятнадцатиминутое путешествие вниз по течению. Речка течет медленно, бублики сталкиваются друг с другой, народ лениво отпихается ногами от бортиков и других бубликов. Сверху - солнышко, и отдыхающие, словно тюлени, полеживают себе на бубликах, подставляют спины и животы живительным лучам.
А болгарское солнце в сентябре - легкое и хитрое. Утром - глянь - облачка, свет рассеянный. Выходишь на пляж, подбираешь шезлонг, раскрываешь зонтик, прячешь голову в тень, чтобы не напекло, даром что без кепи я никуда не выходил, - и тут, на-те вам! - чувствуешь, как солнце покусывает спину. Вечером в ванной ворочаешь шеей, чтобы рассмотреть себя со спины, а она-то вся рыжая, спина. Господи, да когда успела!
Ирочка с Андрюшей прокатились по речке, а я их снимал видео. За ними плыл распаренный Юрка, бездумно плескал ладонями по водной глади.
Вода прозрачная, кажется, что зеркальная. Видно плиточное дно, в некоторых речных "закоулках" тихо-тихо, а потом - вытекаешь по миниатюрный, но озорной водопадик - и обдает тебя звонкой влажной крошкой.



Вот изгиб медленной, ленивой реки

О горках.
Бесстрашно взяли наши парни бублики и полезли на первую горку. Я, глядя на мальчишек, подобрал себе бублик поувесистей и почесал за ними по лестнице. Народу в парке было еще мало, мы приехали почти к открытию. Но пару человек уже скатились с "Ниагары".



"Ниагара" - справа, "Горная река" - слева

Когда я спустился в первый раз с "Ниагары", то ощутил, как попа моя попыталась нащупать кадык. Живот куда-то делся. То есть, он был, но какой-то совсем пустой, невесомый, как воздушный шарик. Уже внизу, на горизонтальном участке, я слегка застрял, от испуга, вероятно. Вторая попытка была еще неудачнее. Внизу я перевернулся, хотя вцепился в ручки ринга так, как изголодавшаяся собака в кость.
Постфактум я осознал, что спускался с закрытыми глазами. Потом я скатился с "Ниагары" еще несколько раз, уже весело хлопая глазами. Получилось еще быстрее и увлекательнее. Я легко долетал до бассейна и мой бублик, словно моторная лодка, поднимал ворох водяной пыли.
Дети были потрясены.
- Это страшно! Так здорово! - орали они влажными голосами и ничего уже не понимая из наших слов, лезли на гору, волоча увесистые бублики.

"Горная река" - величавая горка. Открытая, со многими виражами и петлями. Но и она показалась мне сначала стремительной. По ней нужно также съезжать на ринге и в один из спусков меня развернуло спиной по ходу движения. Я перепугался (совершенно необоснованно), стал хвататься за борта горки, чтобы развернуться. Мне это удалось, и докатился я благопристойно, но скучно. Надо было плюхнуться в бассейн спиной для полноты ощущений.



Слева - две "Черные дыры", посередине - "Слалом, а справа - "Камикадзе"



Выход из "черный дыры"



Вид сверху на "Камикадзе", "Слалом", и "трубы-дыры"

На "Камикадзе" смотреть вообще не очень-то хотелось. Но глаза сами прыгали на 18-тиметровую вершину горы, а затем взгляд "ухал" вниз. В висках начинали постукивать тревожные молоточки.
Ребятам очень понравились "Черные дыры". Так и хочется написать - "черные комнаты шредингера". Ты запускаешь себя на неизменном бублике в эту дыру, и черт его знает, что там, в этой дыре с тобой происходит. По крайней мере, так кажется стороннему наблюдателю. Внутри бодро и весело. В темноте мерцают редкие огоньки, ты летишь и ожидаешь подвоха. Влетал в трубу в Болгарии - вынырнул в Антарктиде.
Пока ждешь своей очереди, народ плюхается в трубу и сразу же начинает орать. При этом кажется, что звук не удаляется. В самом деле - он ведь летит из дыры - в обе стороны. Квантовая водная горка. Мы были в восторге.

Слалом - чудесное приключение. Но надо уметь с него спускаться. Там четыре параллельные дорожки. Можно спускаться с приятелями на скорость. Штука в том, что для стремительного спуска надо принять правильное положение. Вытянуться на спине, руки - вверх, сцепиться кистями и скрестить лодыжки. И вот тогда ты скатишься настолько лихо, что станешь не только водой, как сулит девиз аквапарка, но еще и торпедой. Мне это удалось. Я летел вниз с неимоверной скоростью, а вот Юрка застревал на горизонтальных участках. И только в самом конце аквадня ему удалось спуститься без остановок,

Володька не решился спуститься с "Камикадзе". Но это особая горка. Она изнуряет, когда только смотришь на нее снизу вверх. Она вытряхивает остатки разума, когда поднимаешься к месту спуска и смотришь сверху вниз. Володя - смелый парень, но высота - не его конек.

Я то сам еле решился. На малогнущихся ногах влез на вышку, обреченно кивнул смотрителю, перекрестился и - ...

Мы с Ирой заметили, что те немногие товарищи, кто спускался с "Камикадзе" вообще не орали, не кричали, даже не ухала и не эхали. Когда я спустился, то понял, почему. Просто не хватает времени понять, что можно (и даже нужно) орать, кричать, ухать и эхать.

Сразу же ныряешь в трубу. Ибо "Камикадзе" начинается с черной дыры. Да вот, на картинке видно. Сначала по трубе метра два вниз, а потом катишься метра три-четыре ровно (а положение нужно принять точно такое же, как при спуске со "Слалома"). И затем уже труба раскрывается и начинается свободное падение вниз, под уклоном градусов 80. Это полет, свободный, непринужденный и стремительный. Не понимаешь ничего. Забываешь свои имя, семейное положение, национальность, а внутренние органы превращаются в бабочек. А, может, в стрижей.

Набрали мы с собой в аквапарк кучу всякой еды, а нас на входе остановили. Провели в аквапарке целый день, но не до самого закрытия. Очень захотелось есть. Ира, Володька, Андрюшка стремились уже к выходу, а мы с Юркой все спускались, поднимались, спускались. Но в конце концов, так и не избавившись от воды, то есть от самих себя, вышли навстречу вечеру.
Глядь - а на горизонте опять вода. Называемая море.

путешествия

Previous post Next post
Up