Сказки о Даше Ласточкиной

Jul 29, 2012 19:07


Глава 19. Как Даша в деревню поехала

Примчалось лето.

Прабабушка Эмма прыгнула от счастья и говорит:

- Хватит ребёнка в городе мучить. Увезу Дашу в деревню!

Мама засомневалась:

- Надо ли? - спрашивает - Что-то боязно…

- Бояться нечего, - объясняет бабушка Эмма, - солнце, воздух, кислород…

- Получается - компот, - пробормотал папа.

И поехала Даша в деревню…



Деревня, если вы помните, называлась Козюхино. А местные жители называли её Обжоркино. Потому, что в магазине продавали самые вкусные в мире продукты, например, шоколадную сметану с изюмом, мороженым и грецкими орехами. И все дережане * постоянно эту продукты ели и толстели.

Первым делом Даша увидела в кустах разноцветную курицу, которая искала червяков. Курица, конечно, была тоже сметанно-шоколадная.

- Это вот Глаша, - сказала бабушка Эмма Даше, - умная и прожорливая.  Яйца несёт.

- Была Глаша, будет наша, - подумала Даша и помчалась за сметанной курицей.

Курица была, взаправду, умная. Она уворачивалась, пряталась за заборы, грядки, потом забралась на насест и позвала на помощь петуха. Вышел громадный петух с кривыми шпорами на тоненьких ногах. Звали его Варенец. Петух посмотрел одним глазом на Дашу и заорал. Он не любил, когда обижали его кур. Тем более, таких умных, как Глаша.

Даша уперла руки в боки, погрозила петуху пальцем и сказала:

- Ай-яй-яй!

Варенец удивился. Ему никогда ещё не грозили пальцем и не говорили «ай-яй-яй». Петух думал: «Клюнуть её, что-ли? А вдруг она сама клюётся? Может, она так клюнет, что всех куриц позабудешь?»

А Даша вдруг подскочила к Варенцу, закричала: «А-га!» и схватила его за хвост. Петух завыл, бросился к реке Изюминке и скрылся в камышах. У Даши в руке осталось петушиное перо. Несколько дней Варенца никто не видел. Только из камышей слышалось его обиженное сопение. Он даже петь боялся, думал, что Даша его услышит. Потом всё-таки он вылез из камышей, но, с тех пор, завидев Дашу, обходил её стороной. Только после того, как Даша уедет, Варенец снова расцветёт. Осенью он будет носиться по лесу и пугать городских грибников.

В деревне Даша пила парное молоко *.

С бабушкой Эммой она ходила на ферму - это коровий дом - и смотрела, как доят коров. Тёплое молоко брызгало упругими струйками, и ведро звенело. Потом ведро становилось полным, и струйки начинали журчать. Коровы были бокастые и красивые. Даша подружилась с пятнистой коровой Ряженкой. Даша кормила корову лютиками, а Ряженка хвасталась на своем коровьем языке перед своими подругами: «А меня Даша Ласточкина лютиками кормит».

Был ещё здоровый бык Йогурт. У этого Йогурта была привычка подкрасться незаметно к какому-нибудь ребёнку и лизнуть его в ухо. Он был добрый, этот Йогурт. А был ещё злой бык Бифидок. Он был не то, чтобы совсем злой, а просто противный. Бифидок обожал выпучивать глаза и пускать пузыри. Пугал, значит.

Вот гуляет как-то Даша по лугу. Собирает клевер, лютики, васильки, ещё какие-то белые цветочки. Вдруг слышит пыхтенье. Это подбирается к ней добрый Йогурт, хочет Дашу в ухо лизнуть. Вдруг с другой стороны раздается сопенье. Это противный бык Бифидок глаза пучит, Дашу пугает. Но нашу Дашу каким-то сопеньем не испугаешь. Посмотрела она на быков, высунула язык, сказала: «Киса» и пошла дальше цветы собирать. Быки просто чуть с ума не сошли, они ведь шутки плохо понимают. Стоят Йогурт и Бифидок, смотрят друг на друга - может, они случайно в котов превратились.

Столкнулись они лбами, пошептались по-бычьему, что дальше делать. Йогурт по доброте своей стал Бифидока облизывать. А Бифидок вздохнул, да и запел на своем бычьем языке грустную песню: «Я гляжу ей вслед, ничего в ней нет, а я всё гляжу, глаз не отвожу». Это он про Дашу пел. Влюбился.

С тех пор быки, как ручные, ходили всюду за Дашей. Отгоняли хвостами и ушами комаров и слепней, чтоб они Дашу не кусали.

Даша была девочкой очень любознательной. В деревне ведь столько интересных мест. Например, колодец. Подошла Даша к колодцу, посмотрела вниз. Там чернота, но что-то приятно переблескивает. Перегнулась Даша, потянулась ручкой. А сзади Йогурт подцепил Дашино платьице и тащит от колодца - опасно! Молодец!

Другой раз пошла Даша на пруд, головастиков * смотреть. Присела на корточки, вдруг лягушка на лист кувшинки прыгнула. Сзади на тропинке ещё одна лягушка сидит. Окружили! Даша лягушек боится, а что делать - не знает. А тут Бифидок примчался. Выпучил глаза, зафыркал, лягушки заволновались, заквакали: «Ква-кой, ква-шный!» Это значит - какой страшный! И плюхнулись квакушки в набежавшую волну. А Даша уцепилась Бифидоку за хвост, и он привел её домой.

А как-то раз Даша проехалась верхом на лошади Сметанке. Пастух дядя Сережа закинул Дашу в седло и повел Сметанку шагом. Даша смотрит по сторонам, видит дальний лес, радугу над фермой, в небе самолёт оставил белый пушистый след. А земля далеко-далеко внизу. Смеётся Даша. В небе - облака. И одно похоже на Сметанку. А на нём будто девочка едет. Небесная девочка на небесной лошади. Счастье!

* Жители города - горожане. А жители деревни - дережане.

* Парное молоко - очень вкусное. Оно тёплое, нежное, коровы дают его своим телятам. Люди просят у коров немного молока, а потом коров хвалят и целуют в щеки. Коровы сильно смущаются, но им, конечно же, приятно.

* Головастики - это маленькие-маленькие ещё не рыбки, но уже не икринки.

Даша Ласточкина

Previous post Next post
Up