Сказки о Даше Ласточкиной

Jul 24, 2012 20:24


Глава 15. Как Даша научилась говорить

Вот так Даша росла, росла, росла, росла, росла, росла, росла, росла, и ещё сто восемьдесят пять раз «росла» и немного выросла. По правде говоря, выросла она не немного, а очень даже много, и стала такая взрослая, что даже научилась говорить. Вот как это произошло.

Однажды Даша сидела на стульчике и смотрела, как мама вяжет кофточку. Кофточку семицветную, красивую - для дочки. Мамины пальчики быстро-быстро двигались, бегали, суетились. Даша следила за пальчиками и тихо радовалась, а потом стала от удовольствия напевать. Раньше Даша сочиняла песенки без слов, а сегодня она в первый раз придумала песню со словами. Слово, вообще-то, было одно, но - замечательное: «Мама». Даша повторяла его на все лады. Примерно, так: «Ма-ма, ам-ам, ма-ам, ам-ма».

И опять, на мотив «Чижика-пыжика» *: «Ма-ма, ам-ма, ма-ма-ма… Мама, ам-ам, ма-ма-ма…»


Мама удивилась и обрадовалась. Подбежала к Даше, стала её тормошить, целовать и щекотать за щечки.

- Посмотрите, - закричала мама, - какую Даша песенку про меня сочинила!

Из ванной вышел папа, весь в мыле. Он одежду дочкину стирал.

- А про меня, - спрашивает у дочки, - не хочешь песенку сочинить. Ну, хоть стишок.

Даше стало папу жалко. Что это - в самом деле! Про маму - целую песенку, а про папу - ничего? Посмотрела Даша на папу очень серьёзно. И говорит:

- Ап, папа!

Папа и обрадовался, и удивился.

- Что это, - говорит, - такое? «Ап» - это такое специальное слово, которое дрессировщик в цирке тиграм говорят, чтобы они через горящий обруч прыгали. А мне что делать? Наверное, надо бельё достирывать.

И пошёл радостный папа в ванную. Бельё достирывать. И от радости так быстро выстирал бельё, что только мыльные пузыри по всем комнатам носились. А умная Даша подумала, подумала и сказала третье слово. Вот такое: «Пуи». Вы, конечно, поняли, что это значит. Очень просто - «пузыри»!

Глава 16.  Год рождения

Долго ли, коротко ли тянулся год с тех пор, как Даша родилась, но только вытянулся он весь до самого кончика.

Приближался первый настоящий День, то есть Год рождения.

Вся Дашина родня сильно удивлялась:

- Как же так, - говорила родня, - неужели целый год прошёл, как наша девочка родилась?

И всё-таки, большой и симпатичный год заканчивался. У года была хитрая осень, заботливая зима, радостная весна и ленивое лето *.

Отметили Год рождения смешно. Собралась куча велика гостей. Принесли Даше подарки - побольше и поменьше, потолще и потоньше, смешные и серьёзные, тёплые и холодные *.

Мама испекла два большущих торта. Один торт стоял на столе и был похож на ежа. Это постарался Дашин папа. Он воткнул в торт 365 свечей, ведь в году 365 дней. Другой торт стоял в холодильнике. И вот пока все гости дули на свечи, Даша пошла на кухню, и заглянула в холодильник. Там стоял морозный подарок - торт с розочками.

«Интересно, - подумала Даша, - настоящие розочки или ненастоящие?» Залезла Даша ладошкой в тортик и стала розочки на вкус проверять. Отличные были розочки - самые настоящие, кремовые.

В это время на кухню вошла мама. Увидела розовую Дашу и чуть в обморок не упала. Решила, что в квартиру забрались какие-то розовые воришки. А кремовая Даша и говорит:

- Усна, мама! Усна!

Это значит «вкусно».

Потом все вместе сели за стол, съели торт, спели Даше «каравай, каравай» и стали играть в прятки.

Водил прадедушка Володя. Все остальные прятались.

Папа - под диван.

Мама - на кухне.

Дед Василий - под столом.

Бабушка Василиса - на столе.

Дед Коля - под ковром.

Бабушка Эмма залезла в ванную.

Прадедушка Ваня - забрался на шкаф.

Прабабушка Маша - прикрылась дверью.

Прадедушка Семен - в прихожей, за курткой.

Прабабушка Настя  - на подоконнике, за занавеской.

Прабабушка Катя - в книжном шкафу.

Прадедушка Лев - прыгнул в манежик.

Прабабушка Женя свернулась клубочком прямо посредине комнаты. Она под кошку максировалась.

Прадедушка Володя нашёл всех быстро. Кроме Даши.

- Где же Даша, - спрашивал прадедушка. - И в диване её нет, и в кармане её нет, и за подушкой её нет, и за кадушкой её нет, и за печкой её нет, и за речкой её нет, и за мишкой её нет, и за мышкой её нет, и за косынкой её нет, и за простынкой её нет, и за арбузом её нет, и за картузом её нет, и за газетой её нет, и за котлетой её нет, и за папой её нет, и за мамой её нет, а где же наша Даша?

А хитрая Даша всё время ходила следом за прадедушкой и радостно хохотала. Хорошо прошёл Год рождения!

* «Чижик-пыжик» - песенка. У этого чижика спрашивают: «Чижик-пыжик, где ты был?» А он отвечает: «На Фонтанке фанту пил». А может и не «фанту», я теперь плохо помню. Эту песню распевали ещё наши  прадедушки и прабабушки в молодости. В те времена «фанта» ещё не продавалась, поэтому они пели как-то иначе…

* Осень хитрая потому, что осенью то солнце, то дождик, а то - даже снег! Зима заботливая - потому, что всех кутает в тёплые одежды и вытирает носы. Весна радостная - потому, что всех щекочет солнечными лучами и брызгается светом. Лето ленивое - потому, что в жару хочется сидеть в прохладе и пить холодное молоко, кефир или квас - кто что любит.

* Холодные подарки делать очень легко. Надо положить подарок в холодильник и подержать какое-то время. Подарок станет холодным.

Даша Ласточкина

Previous post Next post
Up